动漫大师宫崎骏宣布复出 此前五次隐退目前正在创作新作品

  宫崎骏,1941年1月5日出生于东京都文京区,日本动画师、动画制作人、漫画家、动画导演、动画编剧。毕业于日本东京学习院大学政治经济部。 1963年进入东映动画公司,从事动画师工作。1971年加入手冢治虫成立的““虫Production动画部”。1974年加入Zuiyou映像与高田勋、小田部羊一共同创作《阿尔卑斯山的少女》。1979年转入东京电影新社创作了自己首部电影《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》。1982年开始独立创作漫画,在《Animage》上连载漫画《风之谷》,该作品获得第23届日本漫画家协会赏。1984年执导《风之谷》,该片获得罗马奇幻电影节最佳动画短片奖等4项大奖。

  1985年与高田勋、铃木敏夫共同创立吉卜力工作室。1986年执导《天空之城》,该片获得第41回每日电影奖大藤信郎赏等6项大奖。1988年执导《龙猫》,该片荣获第13回报知电影奖最佳导演奖等24项大奖。1997年执导《幽灵公主》,该片荣获第21届日本电影学院奖最佳影片奖等27项大奖。2001年执导《千与千寻》,该片荣获第75届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖及第52届柏林电影节最高荣誉“金熊奖”等9项大奖。2004年执导《哈尔的移动城堡》,该片荣获第9届好莱坞电影奖最佳动画片奖等8项大奖。 2013年7月16日,他敦促安倍晋三处理好慰安妇问题,日本应向韩国和中国谢罪。 2013年执导《起风了》该片荣获第37届日本电影学院奖最优秀动画作品奖等8项大奖,也是其最后长篇作品。同年9月6日宣布引退。2014年11月8日荣获第87届奥斯卡金像奖终身成就奖。

  说到日本的动漫,就不得不提宫崎骏。小编就是因为看了宫崎骏的动漫才喜欢上了日本的动漫的。《龙猫》《天空之城》《幽灵公主》《红猪》《千与千寻》等等,小编可是很喜欢看的,虽然结局有的是让人伤感的,但是每一部都是反映人性的,引人深思。近日传出宫崎骏要复出了。

  据日本媒体报道,吉卜力工作室的制作人铃木敏夫2月24日参加美国的活动时明确表示,他已经从宫崎骏导演那看到了新作的画像,“宫崎骏现在很努力地在东京进行动画的制作。”

  据悉,新作内容目前还不能公开,但这部新作预计会在2019年完成。

  2013年,宫崎骏的动画作品《起风了》入围第70届威尼斯国际电影节的竞赛单元。影片于电影节上映当天,吉卜力工作室主席星野康二代表宫崎骏在新闻发布会上宣布:宫崎骏正式隐退,不再制作长篇动画。

  2016年11月13日,NHK播出纪录片《終 人 宮 駿》(《不了神话宫崎骏》。宫崎骏在片中说:”与其无所事事等待死亡,不如在工作中死去。”首度公开表示要回归长篇动画制作。此番铃木敏夫向外界传递出的信息,被认为是宫崎骏事实上的撤销引退。

  现年76岁的宫崎骏在从业生涯中曾先后传出5次隐退消息:

  第一次:1986年

  《天空之城》公映后票房成绩并不理想,宫崎骏在接受媒体采访时暗示自己将引退。

  第二次:1992年

  《红猪》公映后,票房成绩达到54亿日元,剩余分配收入达到28亿日元,是1992年日本电影排行第一名。宫崎骏很满意,表示:“想做的事情已经完成了,我的动画已经完结。”

  但是宫崎骏没闲住。1993年宫崎骏为近藤喜文执导的《侧耳倾听》担纲脚本、分镜、编剧及制作人。1995年,宫崎骏为组合“恰克与飞鸟”制作了动画录影带《On Your Mark》。1997年,宫崎骏推出《幽灵公主》,取得空前绝后的成绩。

  第三次:1997年

  《幽灵公主》公映后,票房收入达193亿日元,成为当时日本史上票房最高的电影,还获得了日本电影学院奖的最佳影片。

  据报道,宫崎骏因制作《幽灵公主》过度劳累患了手疾。这部作品完成后,宫崎骏宣布“这是我最后的作品”。

  1998年,《泰坦尼克号》在日本公映,打破《幽灵公主》票房纪录。宫崎骏再度复出,于2001年推出《千与千寻》。

  《千与千寻》在日本最终取得约304亿日元的票房,超越《泰坦尼克号》成为日本电影票房排行榜第一位。同时,《千与千寻》荣获2003年奥斯卡最佳长篇动画奖,还是历史上第一部也是至今唯一一部以电影身份获得德国柏林电影节金熊奖的动画作品。

  第四次:2004年

  《哈尔的移动城堡》上映,取得196亿日元的票房成绩。宫崎骏表示“失去了制作动画的热情”,暗示自己又要隐退。

  2008年,宫崎骏又再度复出,推出《悬崖上的金鱼姬》。

  第五次:2013年

  《起风了》上映前期,制作人铃木敏夫表示作品中蕴含着“宫崎骏的遗言”,暗示这将是宫崎骏的收山之作。

  《起风了》公映后取得120亿日元的票房成绩,并入围威尼斯国际电影节。参展期间,宫崎骏委托吉卜力工作室主席星野康二宣布自己不再执导动画长篇的决定。在之后举办的引退记者会上,宫崎骏表示“我曾多次说过要退休而引起骚动,不过这次是认真的”“我的长篇动画时代已结束”。这也是宫崎骏最正式的一次隐退宣言。

  不过铃木敏夫事后做客NHK某节目时曾表示:“吉卜力以后是肯定还会做动画的,而且,宫崎骏先生好像也会继续参与。他之前说过不再做长篇动画,之后应该会从短篇动画开始做起。”

  导演高畑勋也曾表示:“虽然他说了这次是认真的,但反悔的可能性也很大。这是长期交往之后我对他的认识,即便他要复出我也毫不意外。”

  老朋友们果然了解老爷子。2015年,铃木敏夫在演说中提到,宫崎骏正在制作一部短篇动画《毛毛虫菠萝》,并首次挑战使用CG技术。鉴于老爷子2013年隐退时说的是“不再制作长篇动画”,所以《毛毛虫菠萝》并不能算他的复出之作。

  《千与千寻》稳居日本本土电影票房冠军多年,去年新海诚《你的名字。》公映后对其影史地位造成冲击。虽然最终《你的名字。》日本国内票房未能超越《千与千寻》,位列本土电影票房亚军,但《你的名字。》超2.81亿美元的全球票房打破《千与千寻》2.75亿美元的纪录,成为全球最卖座的日本电影。

  网友猜测,老爷子莫不是因此受了刺激,决定再次出山……

  小编很是喜欢宫崎骏的作品,很是期待他会给观众们带来怎样的作品,但是曾经有那么多的辉煌存在,以后的作品还能超越吗?

  宫崎骏宣布复出,2013年曾宣布正式停止长篇动画制作。23日,日本动漫公司吉卜力工作室制片人铃木敏夫透露,本已退休的宫崎骏要重出江湖。铃木披露,宫崎骏去年7月给他一本长篇动画的企划书,年底又给他看了故事画稿,征求他的意见。“我当时非常头疼,非常非常头疼,”铃木说,“动画脚本非常精彩。不过如果我告诉他内容非常好,我恐怕就不能退休了……但最终我还是下定决心,告诉他非常棒。”

  宫崎骏导演曾在2013年9月《起风了》上映之后,以年龄导致的集中力衰退为由宣布隐退,不再制作长片动画,这引发了坊间对于吉卜力“后继乏力”的担忧,不过众所周知,老爷子是闲不住的,在去年年底NHK的一档电视节目中,老爷子就宣布了其新作短篇动画《毛毛虫菠萝》,据了解,老爷子对《毛毛虫菠萝》的短片形式感到不满足,还曾向铃木敏夫提出过改编成长片的提案。

  2013年,宫崎骏完成动画片《起风了》之后,宣布正式停止长篇动画制作,此后他为吉卜力美术馆创作短片动画。

  23日,日本动漫公司吉卜力工作室制片人铃木敏夫透露,本已退休的宫崎骏要重出江湖。

  当天,铃木敏夫在美国洛杉矶参加一档关于奥斯卡奖的访谈节目时,向外界透露这一消息。吉卜力工作室参与制作的动画片《红龟》日前获得奥斯卡动画长片奖提名。

  铃木披露,宫崎骏去年7月给他与一本长篇动画的企划书,年底又给他看了故事画稿,征求他的意见。“我当时非常头疼,非常非常头疼,”铃木说,“动画脚本非常精彩。不过如果我告诉他内容非常好,我恐怕就不能退休了……但最终我还是下定决心,告诉他: 非常棒。 ”

  2013年,宫崎骏完成动画片《起风了》之后,宣布正式停止长篇动画制作,此后他为吉卜力美术馆创作短片动画。
编辑:俞启明