漫画集《不如,重新开始》作者刘玮广州签售

近日,漫画集《不如,重新开始》作者刘玮来到广州购书中心签售,与读者分享了漫画创作幕后故事的苦与甜。

1995年进入漫画行业的刘玮早在上世纪90年代读大学时就出任过漫画周刊的主编,2006年被深圳第二届文化博览会评为“全国十大漫画家”,除漫画外也创作小说、影视及话剧剧本,以笔名“犀牛大哥”出版纯文字作品。入行21年,最近出版的《不如,重新开始》是他的第一部个人漫画集,这本140页不到的漫画总共改过34遍草图,回忆起这部作品从创作到最终成书出版的曲折经过,刘玮感慨良多。

刘玮介绍,创作这个故事的初衷,源自2008年的一次投稿失败,当时他花了一整年时间创作一部漫画,结果却遭到出版社退稿,“那次应该是我入行以来遭受的最沉重的打击。我心里升起一个念头:为了防止这样的事情再次发生,我需要写一个超越地域文化的通用型故事!”这也是《不如,重新开始》这个故事灵感的最初起源。

但创作的过程并不顺利,在接下来的数年时间里,这个故事历经了大大小小的多次修改,为了构图精确,刘玮专程到香港、厦门等地取景拍照,积累素材,在经历了种种挫折后,2015年后浪图书公司通过网络联系上刘玮,最终出版了这本漫画集。

《不如,重新开始》是针对成人读者的漫画集,讲述一个复杂而又简单的爱情故事,李波是功成名就的年轻编剧,正处于事业的瓶颈期,他的女友名叫米乔,二人渐行渐远,关系紧张。为了一档节目的拍摄,李波找出多年前写下的愿望卡,却惊奇地发现其中有数张并非他本人的笔迹,落款也不是他自己,而是“麦子”。同时,机缘巧合之下,米乔结识了一位叫作麦欣欣的美丽女孩……刘玮称,创作这个故事时,蕴含自己对人生的思考,“重新开始,意味着逃避还是面对现实?”

编辑:林伟杰