第九届中国国际漫画节30日开幕

21日,记者从新闻发布会获悉,第九届中国国际漫画节将于本月30日在广州开幕。届时,国家新闻出版广电总局将发布2016年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划入选名单。

作为国家重点支持的动漫节展,中国国际漫画节是中国目前规格最高、规模最大的国际性动漫游戏产业盛会。本届漫画节吸引了阅文集团、腾讯动漫、索尼互娱、漫友文化、网易游戏等近百个海内外知名动漫品牌前来参与,展出漫画图书及衍生品达1万多种,超过500名国内外知名动漫行业嘉宾、漫画家将出席系列活动。

本届漫画节围绕“新丝路,大动漫”主题,设置了鼓励原创、推介交易、娱乐消费、探讨交流、群众活动5个单元,内容丰富,包括首办中国国际漫画节专业展,发布2016“原动力”中国原创动漫出版扶持计划入选名单,组织产业项目发布与交易会,举办高端论坛、漫画家大会、“走近海上丝绸之路”主题漫画展等。

中国国际漫画节专业展将于9月30日特设专业观众场和媒体观众场,通过更为集中的方式为蓬勃发展的动漫产业搭建信息链接的通道、交流交易的桥梁。组委会透露,专业展在开办之际即被国内外众多知名动漫游戏品牌争相进驻,其中包括最终幻想15、拳皇14、偶像梦幻祭、喜羊羊与灰太狼等。

2016中国国际漫画节高端论坛——动漫版权交易会暨第十届中国漫画家大会则将以“IP产业化的创新之路”为主题,分别从“内容创作、IP运营、产业研究、股权投资”4个方面对动漫IP进行多维度的剖析。有“动漫奥斯卡”美誉的金龙奖将于9月29日举行颁奖活动。

同时,本届漫画节的主题漫画展将以“走近海上丝绸之路”为题,创作元素包括了南越国宫署遗址、南越王墓、光孝寺、怀圣寺光塔、南海神庙及码头遗址等广州申报世界文化遗产史迹点。

此外,10月1日至5日期间,“COSPLAY自由行”“COSPLAY全国超级大赛”“星舞银河全国宅舞决赛”“音乐银河演唱会”“漫画嘉宾签售会”等精彩活动将轮番登场。在珠江上,还将出现巨型模型,给市民一份惊喜。

编辑:林伟杰