漫博会打造家庭旅游目的地

距离第八届漫博会开幕还有不到一个月时间,漫博会的筹备进展如何?7月19日,记者从漫博会组委会获悉,目前共有超过250家企业确定参展,确定展位数为920个(总展位数为1014个),总完成比例为91%。这表明,漫博会的招展工作已进入收尾阶段,想要报名参展的企业要抓紧时间了。撰文:南方日报记者黄少宏摄影:南方日报记者孙俊杰

企业参展热情持续高涨

第八届漫博会将于今年8月18日至22日在东莞举行。本届漫博会将采取“一会两展五个分会场”的办展模式,主会场设在位于厚街镇的广东现代国际展览中心3号馆一、二层展厅,面积近4万平方米,届时将举行“影视动漫版权交易会”和“动漫游戏嘉年华”两大展会。

五个分会场分别是:松山湖创意公园分会场、东莞图书馆分会场、东莞科技馆分会场、东莞玉兰大剧院分会场、华南MALL分会场。漫博会组委会相关负责人表示,在本届展会上,各分会场将错位设计,与主会场联动,共同营造“动漫有我,欢乐无限”的社会氛围,努力把漫博会打造成8月份珠三角地区家庭旅游项目之一。

上述负责人表示,经过七年的稳步发展,漫博会现已成为集版权贸易、产业对接、衍生品交易和行业交流于一体的动漫行业高端商贸平台,并凭借其国家级的展会规格、远至海外的行业影响力和浓厚的版权贸易氛围,在2014年被国务院列入国家级展会目录,在国内形成了“北杭州、南东莞”的行展格局。正是看到漫博会的行业展会地位和巨大的平台优势,自5月初漫博会招商工作启动以来,海内外动漫相关企业的参展热情持续高涨。截至7月13日,第八届漫博会共有250家企业确定参展,确定展位数为920个(总展位数为1014个),总完成比例为91%。其中,东莞市确定参展的本土企业共98家。

全球VR技术将集中亮相

今年被称为VR(虚拟现实)产业的元年,基于全球范围兴起的VR热潮,第八届漫博会在互动娱乐展区的招展工作中重点聚焦VR企业,而VR企业的集中亮相也将成为本届漫博会的一大亮点。

记者从漫博会组委会处了解到,目前,漫博会电影衍生品及影视互动娱乐展区的招展面积已经达到1824平方米,招展工作已完成82.9%。其中包括影视衍生品及互动娱乐相关企业共25家。

其中,已报名参展的VR企业包括玖的数码、华夏动漫等国内重量级公司。广州玖的数码科技有限公司成立于2014年,是国内首家成功实现VR商业落地的创新型高科技公司,拥有一套完整的全产业链覆盖模式。截至目前,已成功在全球50多个国家和地区布局超过3000家的VR线下店,成为包括国际巨头英特尔在内的多个国内外顶尖VR相关企业的重要合作伙伴,是当之无愧的VR线下商业风向标。

深圳华夏动漫集团则是国内领先的多媒体动漫集团,除从事以知名动漫角色为蓝本的动漫衍生品的贸易业务外,也发展以开发VR游戏业务、室内动漫乐园及IP打造特许授权三大核心业务,并延伸发展相关多媒体动漫娱乐(包括电影投资及制作、音乐动漫演唱会、线上动漫频道及手机游戏等)及产品寄售业务。

除了这些重量级企业之外,东莞本土的光大We谷VR产业园、VR华南工程中心、法诺科技、未来梦等平台和企业也将携带着自己的全新项目和产品参展漫博会,相信第八届漫博会将成为国内外VR最新技术的一次集中亮相。

编辑:林伟杰