2016年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划项目展示

为贯彻落实习近平总书记系列讲话精神、培育与践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、繁荣动漫创作,在中央财政的支持下,文化部文化产业司于今年4月启动了2016年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划申报工作。经各地申报、专家评荐和认真研究,20个产品类项目和30个创意类项目确定入选。

弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划于2014年初首次实施,至今已评荐出60个产品类项目和112个创意类项目,入选项目在生产创作、宣传推广、项目对接上可获得一定资金支持。

《彩虹宝宝》

本片共52集,以小女孩健康快乐的生活为主线:露露是一个活泼善良的5岁小女孩,生活在一个田园村庄里,她的娃娃们都富有生命,生活在名叫彩虹小镇的童话国度。每当彩虹小镇的朋友们需要帮助或有特别活动时,就会呼唤露露。露露总是抱着积极的“我能行”的态度,以她特有的方式成功帮助了彩虹小镇的玩具朋友们。本片已完成26集(每集12分钟),并于今年4月取得国产动画片发行许可证,后26集将于下半年推出。

《古镜今鉴》

以史为鉴、以人为镜,以中国古代官员奉行的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”传统八德为主题,通过动漫形式讲述了100个中国古代廉吏的故事,每一个故事都展示了中国古代先贤的处世言行与品德操守。《古镜今鉴》能帮助公职人员、青少年等重点人群知国情、明传统、重诚信、懂规矩、守纪律,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,推动公民道德建设,是廉政宣传教育的一次理念创新、内容创新和形式创新。

《社会主义核心价值观绘本》

本丛书共12分册,每一分册对应核心价值观的一个主题,通过一个小故事来表现,如《谁最强》对应“富强”,《那个王》对应“民主”,《忘记国》对应“文明”,《三羊国》对应“和谐”,《快乐公鸡鸟》对应“自由”,《黑精灵不敢掉眼泪》对应“平等”……

书中作者通过细腻的笔触、生动的语言、巧妙的故事架构和卡通化形象、优美的图画让小读者深入浅出地了解社会主义核心价值观的内涵。

《陈嘉庚的故事》

该片共13集,以实现民族复兴“中国梦”为核心,描述了陈嘉庚如何从一个渔村少年成长为东南亚华侨领袖,深度挖掘了忠公诚毅、勤俭创新的文化内核以及社会主义核心价值观精神。本片在剧本创作上采用传记的形式,以时间为主线讲述爱国华侨陈嘉庚先生传奇的一生,从不同侧面展现了爱憎分明的华侨领袖的人格魅力;在制作上采用传统的逐帧手绘动画,画风唯美而写实。

《奔向月球》

本片以嫦娥三号成功登陆月球为核心内容,采用航天仿真动画技术和先进球幕立体拍摄技术,真实、立体地展现了中国探月工程的重要发展历程。影片以切身视角展开从西昌发射基地到月球虹湾的壮丽旅程,以沉浸感带领观众感受嫦娥三号奔月的全过程,展现了嫦娥卫星发射点火,助推器分离,一、二级分离的立体效果,并真实还原了嫦娥卫星在月面着陆、释放月球车、月面巡视等重要场景。

《孔子之道》

这是一部面向现代年轻观众普及、传播传统文化的动画作品,跳出了孔子生卒年代的时间局限,用“穿越”的创新手法,将上至夏商、下至春秋千年历史中的小故事,与孔子及其弟子的漫游历程相结合,带领观众见证不同时代、不同国家的历史。该片设计风格借鉴中国传统图案和绘画风格,呈现出经典艺术短片样式,并加入现代元素。

《飞虎队长》

该项目由飞虎队长陈纳德太太陈香梅担任总顾问,讲述了二战期间陈纳德率领一批美国飞行员来到中国昆明,组成中国空军美国志愿队协助中国抗战。全片基本采用三维渲染二维的动画风格,结合抗战期间的音乐、美术、战场元素,让观众对相关史实有所了解,并以音乐配合剧情进展,增加全片结构的流畅感。

《延河湾》

本片是国内唯一一部以剪纸动画反映新农村建设和革命老区扶贫开发内容的创新之作,共30集,创作剪纸作品2000余幅,多角度、生动地刻画了当代陕北农村的生活画卷。该片以延安市延河湾村建设社会主义新农村的发展历程和男女主人公山林、彩凤的感情发展为主线,展现了革命圣地发生的翻天覆地的变化,既是一部独具特色的文化艺术作品,也可以作为新农村建设和“精准扶贫”工作宣传教育片在全国推广发行。

《呀!小鬼》

本项目采用定格动画的拍摄方式,共30集,每集5分钟,片中所有场景、道具均由项目人员手工制作完成,画面内容由动画师逐帧拍摄,是传统手工艺与现代科技在定格动画拍摄技术上的一次新结合。故事发生在一个虚实交错的地方,主角三个小鬼虽然看着是长不大的娃娃形象,胡闹、贪玩、爱吃,和村里的其他小孩并无二致,但他们各有法术和技能以及特殊职责——守护所在空间的正邪平衡……

《犹太女孩在上海2——项链密码》

这是一部用动画艺术手段反映二战时期上海收留犹太难民的故事,于2015年6月完成,之后结合相关纪念活动在国内外上映,并在公映前后持续宣传,体现了上海美影厂作为国有动画企业贯彻习近平总书记文艺座谈会讲话精神、重视出品主旋律和正能量艺术作品的责任与担当,弘扬了社会主义核心价值观。

《艾则孜的红宝库》

根据新疆阿克苏地区新和县艾则孜老人的红色书屋为原型进行改编。父母双亡的艾则孜自小吃百家饭长大,深受党的政策关怀和精神鼓舞,晚年的他在自家院子里盖了一间新房,专门摆放他毕生收集的、展示中国共产党发展历程的红色物件,供全村人观仰,被当地人亲切称为“红色书屋”。

该片以充满童趣的手法讲述了这个真实故事,巧妙地将艾则孜的红色书屋幻化为能够赐予人力量、给人希望的“红宝库”,而其中的各类红色纪念品则幻化为与敌恶势力斗争的法宝。

《犟驴小红军(暂定名)》

本项目旨在通过少年的长征经历讲述家、国、梦的中国故事,共12集,每集12分钟,计划于今年9月全部完成,并于今年10月在全国各大卫视播出。故事创作基于红军长征中关于勇敢、团结与友爱的经验和教训,结合长征期间的真实史料,进行艺术的想象与动画性的创造,讲述一头犟驴和绰号同为“犟驴”的小红军五锁历经长征的百般艰险和万般磨砺,在壮美河山与风雨洗礼中收获了友谊与成长。

《小狗阿疤想变羊》

本剧以鼓励孩子勇敢、自信、友爱、团结为主题,讲述一只又丑又孤独的小狗“阿疤”,生活中自卑懦弱,试图通过伪装成羊寻求友谊,屡遇挫折,但当小伙伴面临危险时,阿疤鼓起勇气,奋不顾身,感动了小伙伴,最终赢得了胜利和友谊。本剧情节有趣简洁,合乎儿童的活动性、模仿性和好奇性,主线清晰,对话和动作充满温情与亲情,成功塑造了坚强、勇敢和友爱的英雄“阿疤”形象,让儿童在剧目观赏中学会走向社会、走向生活。

《正义红师》

本片是国内首部军事科幻题材电视动画,共104集,每集20多分钟,讲述中国部队从神秘的“黑盔甲”兵团手中成功拯救被掳走的少年之后,所发生的一系列故事(拯救过程已制作成MV,并已播出)。

蒙古族优秀德育故事系列

该项目以蒙古族优秀文化遗产为资源、以草原文化为特色、以现代化数字视频内容展示技术为手段、以蒙古语和国内外多种语言为传播载体。如《阿伦高娃五箭训子》是蒙古族历史典故,讲述阿伦高娃的5个儿子从小彼此不和、相互为敌,母亲阿伦高娃为了让孩子们团结起来,用五支箭教育他们,使他们明白和睦相处、互相照顾的重要性。再如讲述哲别如何归降于成吉思汗的《神箭手哲别》,选自《蒙古秘史》,是蒙古族经典历史故事之一,本系列短片是首次以动画形式将《蒙古秘史》搬上荧幕。

《抗战十四年》

本片共13集,全面客观再现了中国人民14年抗战历程,以独特视角着力展现了中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用。作为国内首部抗战纪实动画片,本片不仅描写了战争,更聚焦于抗战社会史,涵盖了经济、文化、民间生活等内容,体现了当时社会各阶层在战争下的生活面貌,以及他们为抗战做出的卓绝贡献。全片展现了战争中182个人物的悲喜和命运:领袖、军官、士兵、教授、作家、技工、农民、记者、商人、舞女……从他们身上,我们看到了一个民族在战乱中的波折和表情。

《茶舞江山——小探马》系列

本片以茶马古道沿途传说及史实为故事基础,结合云南少数民族文化特色,本着不偏离历史走向的原则进行再创作,展现了茶马古道文化精神和中华民族坚韧不拔、诚实守信的传统美德。在制作技术方面,本片采用3D形式,角色设定兼具民族风与时尚风,服饰设计融入了更多的民族元素。

编辑:林伟杰