好莱坞2016或将凭动画电影在中国豪取5亿美元以上票房

中国经济放缓或已导致对许多美国进口产品的需求日渐疲软,但今年至少有一个产品门类正迅猛增长:好莱坞会说话的动物电影。

仅在今年前3个月,两部好莱坞卡通动物电影《疯狂动物城》和《功夫熊猫3》的票房总收入,就将打破美国动画片2014年在华创下的2.86亿美元的票房总收入纪录。

近几个月来,动画片正为好莱坞影片在中国发挥举足轻重的作用,而其真人电影的票房表现已陷入停滞。在中国内地多家影院内,动物卡通片正呈现前所未有的增长态势。

鉴于上述两部动画片有望在华虏获3.5亿美元以上的票房总收入,且还有另外6部令人瞩目的动物片等待上映,若不出意外,好莱坞今年将凭借此类电影在中国豪取5亿美元以上的票房。

美国动画电影在中国的日渐成功与几个因素有关,包括为中国量身打造的影片和营销策略,以及中国观众正在变化的口味等。例如《功夫熊猫3》的设计初衷就是吸引中国公众。影片角色对白的口型变化与中文对话保持同步,制片方还斥巨资在中国媒体上展开营销攻势。

随着中国内陆纷纷扩建影院,该国观众的喜好也在发生变化。显然,正如今年的放映状况表明的,中国内陆地区的观众更青睐拟人化的动物而非卡通人物。

编辑:林伟杰