10天备案35部!动画电影大跃进太危险

根据国家新闻出版广电总局网站公示,今年1月11日至20日,全国备案国产动画电影共35部。这10天之内的备案量,便是2014年上映的国产动画片的总和,2015年则生产了51部,上映41部。显而易见,动画电影在2016年的暖冬呈现出火热的生产状态,简直比疯狂采购的中超联赛更加具有想象力。面对这一逆天的汹涌局面,我只能从枯燥的数据来提炼出两个字:危险!

动画电影大跃进,明显受到《大圣归来》票房意外接近10亿元的鼓舞——2015年暑期的这匹黑马在所谓自来水的助力下将动画电影的影响力提升到相当的高度。然而中美合资的大IP产品《功夫熊猫3》相比《大圣归来》不过同一量级的成绩,2015年也只有两部国产动画电影过亿,分别是3亿的《熊出没之雪岭雄风》和1亿的《十万个冷笑话》。前者是深耕多年的电视动画品牌,后者则是网络二次元文化的产物,有着相对良好的基因。分别于2016年元旦档和春节档上映的《小门神》和《年兽大作战》,即使情怀满满,特效尚可,然而选材不当,故事追求凹造型,造成小观众不知所云、成年人难以入戏,最终票房与口碑都不尽如人意。根据2014-2015年中国动画电影生产与上映的发展态势,2016年上映60部足矣,票房有5部过亿就很成功,那么其他的怎么办?联想起10天之内备案35部的澎湃,完全可以想象这些动画片如何寻找档期和观众的囧样子。

为什么会有如此多的资本进入动画电影制作面呢?当然是产业门槛太低。2015年8月,国家新闻出版广电总局取消了“企业注册资金不少于300万元人民币”的规定,无数小企业便可以轻松进入过去高大上的电影业。当前对于剧本只要求提交梗概便可以备案,对于动画电影来说,尤其是利好消息。

在跑马圈地的资本游戏里,动画电影制作周期相对漫长,目标观众群体相对单一,海外出口的可能性接近不存在。制作精良的《魁拔》系列电影尚难以为继,何况这种先备案再说的态度。如果稍微一追问,“10天备案35部动画电影”的问题就会成群结队地出现,比如谁来制作?中国有足够的动画电影制作人才吗?中国动画电影的编剧、导演、制片人与美术监督、概念设计、人物设定等专业诉求较高的人才又从哪里来?

在低水平的海量制作中,几乎不可能诞生杰出人才。要知道动画电影强国美国每年大约仅制作十几部长片,更不必说内地电影无法企及的衍生品销售。不过如果很多企业是假借动画片唱戏,鼓捣所谓文化地产圈地营销,那就不在本文讨论的议题之内了。

编辑:陶文君