深圳原创动画 厚积薄发

在刚刚过去的2014年暑期档,《分手大师》、《小时代3》、《后会无期》、《变形金刚4》和《驯龙高手2》等中外大片纷纷登场,而在大片牢牢把控着电影市场的同时,国产动画电影也在竞争激烈的暑期档抢占了不少份额,其中有5部动画电影作品赢得了5000万元以上的票房。

业内人士认为,今年暑期档国产动画市场释放出来的信息相当积极。以往国产动画拿到5000万元以上已经算是“大卖”,而现在突破这一数字的国产动画越来越多。其中,具有产业基础优势的广东和深圳原创动画电影,在市场中的表现尤为亮眼,而这正是产业“厚积薄发”的结果。

亮点

本土动画创下国产动画票房纪录

《熊出没之夺宝熊兵》

中影、海岸影城等院线相关负责人接受采访时表示,据他们观察,当前中国电影市场对于本土动画电影的接受程度正呈现不断提升的趋势。

电影票房市场的最新数据显示,在今年暑期档,《赛尔号4》、《秦时明月》、《神笔马良》、《龙之谷》和《神秘世界历险记2》等5部动画电影作品均赢得了5000万元以上的票房。

“中国人的电影消费越来越密集,近几年每年按照约40%的票房增速在发展,而动画电影的观众群体正从单个观众群体变成家庭观众群体,动画电影的票房规模增速也高达38%。”在环球数码影视文化有限公司总经理肖勇看来,最近3年,中国的动画电影市场进入到了一个快速增长期。

深圳华强文化科技集团(以下简称“华强文化”)副总裁尚琳琳认为,中国原创动画今年以来的票房表现,一方面得益于中国荧幕数的不断增加,中国整体票房空间在扩大。另外一方面,中国国产动画电影经过这些年的发展,整体水平也比之前有所提高,渐渐得到市场接受。“原来中国动画电影票房能做到5000万元的很少,市场还是认可好作品的。”

“从2012年底开始,动漫行业出现了一个趋势,很多企业开始由传统动画电视片开始往动画电影转移。”虽然目前中国的原创动画电影发展还处于摸索市场的阶段,但肖勇有个明显的感觉:今年以来,动画电影市场的竞争更加激烈。

今年,国产片平均票房已接近2013年的两倍,截至8月20日,今年已经有13部2000万元以上的国产动画上映,累计票房8.36亿元,为历史之最。据统计,除了5部动画电影票房在暑期档突破5000万元以上,截至目前,票房过5000万元的国产动画已有7部。

而在这7部动画电影中,深圳本土企业华强文化的原创动画电影作品《熊出没之夺宝熊兵》(以下简称“《熊出没》”)以约2.5亿元的票房,超过称霸市场多年的《喜羊羊与灰太狼》系列电影,创下国产动画最高票房纪录。该作品也于近日获得“五个一工程”奖。

[1] [2] [3]
编辑:罗嘉棋