原创动漫掘金难 “拿来主义”能撑多久?

近期,国内一家媒体发表的《动漫展难觅中国原创 “拿来主义”能混多久》引起了不少业内人士的关注,作为原创动漫基地之一的深圳,动漫产业发展是否也在遭遇发展困局呢?带着这个疑问,晶报记者深入基层,驻点深圳动漫企业集聚地——深圳F518时尚创意园,倾听企业老板、制片导演、动画经纪人的声音,了解园区动漫产业发展的总体情况。
F518时尚创意园位于宝安中心区的核心地带,2007年12月7日开园,是深圳市和宝安区“十一五”规划的重点文化产业项目,园区建筑面积达14万平方米。园区进驻企业180多家,以设计为主。随着近年对动漫游戏产业链的构建以及园区的快速发展,园区2014年成立的左街F518游戏动漫社区更是集聚了10多家动漫及相关企业。


原创动漫很烧钱
80%-90%的原创不赚钱


“原创动漫投资非常大,绝对是一个奢侈的行业!”深圳市雨桥动漫有限公司首席执行官乔彧感叹,原创动漫是企业实力的象征,每个从事动漫制作的企业都想拥有自己的原创作品,但是,并不是每个企业都能负担得起投资原创动漫所需要的巨额资金,尤其是中小企业。
“一部好的原创动漫是十分赚钱的,单从票房片酬而言,好的动漫可以赚几倍,比如,《功夫熊猫》、《阿凡达》。但是,这些大片的投入资金相当庞大,制作时间也很长,国内市场根本没有投资商愿意投资。原创动漫不比搞实业,实业回本快,而创作一部优质的动画片往往需要两三年时间,出来后还不一定能得到市场的认可。如果不能得到市场的认可,那么,这就像一场输掉的赌局,彻彻底底地赔了。”乔彧推算,国内原创动漫80%-90%都是亏损的。
早在2012年8月,深圳F518时尚创意园和雨桥动漫公司就联手出品了园区第一部原创动漫电影《圣龙奇兵大冒险》,影片用二维原画背景展现凤凰古城优美的风光,糅合了中国武术和古代蹴鞠的精粹,同时请来著名音乐人李凯加盟音乐创作。“这部片虽然不能跟《阿凡达》相比,但也是一部口碑很好的影片,在网上的评价也相当高。”可是,对于这样一部故事生动、网络点击率极高的动漫电影,乔彧仍然表示,“没有赚到钱。”

《圣龙奇兵大冒险》

“《圣龙奇兵大冒险》投资了1000多万,制作时间用了两年多,超过200名员工参与动画制作。”乔彧介绍,别看它只是一部80多分钟的电影,但工程相当庞大。“影片中所有东西都是工作人员画出来的,小到一个个纽扣,都得花费人手设计、制作。”

乔彧坦言,如果单单从金钱方面来衡量,《圣龙奇兵大冒险》是没有赚钱的。“《圣龙奇兵大冒险》的票房账面上虽然有1300万,但是运营方、代理方等各方面还要从中分钱。所以,实际上从票房来说,《圣龙奇兵大冒险》仍然是没有赚钱的。”

位于园区主街F4栋三楼的华漫文化传播有限公司,虽然仅有20多号员工,但是多年来始终都在坚持做原创动漫。目前,该公司出品的首部动画连续剧《十二星魂》在广州少儿频道热播。同时,还签了卡酷、北京电视台、山西电视台、乐视、土豆、搜狐等播放平台,在2014年内会陆续在这些平台中播出。

“从2009年底公司成立到现在,我们一直在坚持做原创,坚持做自己的品牌。”华漫文化传播有限公司董事吴铭轩感慨,从深大毕业那年,他仅有22岁,而今,他已经28岁了,坚持搞原创动漫这么多年,一直在不停地投入。“就像一个无底洞,但是我已经深深地陷了进去。 ”

《十二星魂》共有52集,花了两年半时间制作,已经投资了1000多万。吴铭轩说,目前该片刚刚上映,还不知道市场反响如何,只能满心地期待着有一个可观的回报,不然,还真的没办法向家人交代。

重代工仍是产业现状
合理分配原创代工业务至关重要

针对近期,一些媒体批判地指出“当前中国动漫产业总体上是‘重在代工,轻于原创’”,那么F518时尚创意园里的动漫企业是不是也在从事代工(“为他人做嫁衣”的加工状态)业务呢?

F518时尚创意园运营总监王锦洋介绍,园区目前有10家与动漫相关的企业,全部是属于中小企业,虽然他们绝大部分都做代工,但是,同样,他们也都很重视打造自己的原创作品。比如说,雨桥动漫有限公司的《圣龙奇兵大冒险》、华漫文化有限公司的《十二星魂》、童伴动漫有限公司的《天元斗士》等。

“雨桥动漫是园区实力较大的企业,他们做原创,同时也做代工业务。还有一些小的动漫周边企业,特别是刚刚起步的小企业,他们是没有实力去搞原创的,只能先做代工或者是做动漫周边衍生品。” 王锦洋分析,原创动漫投资大,回报周期长,就意味着很多资金短缺的企业会面临倒闭,因此,小企业只能先通过代工平稳过渡。而实力强一点的企业会一边搞原创,一边做代工,从而保证公司正常运营。

“代工的利润已经相当低了,企业最终还是会实现转型的,做自己的品牌才是长久之路。”吴铭轩之所以一直坚守原创不代工,一方面源于他有着比较雄厚的经济基础,另一方面,是因为他从来都不看好代工市场。

“代工虽属无奈之举,但是如果没有代工,很多小公司是熬不下去的。哪怕是近年十分火的深圳原创动漫《熊出没》,也是经过华强集团之前多部作品的操练,以及实力强大的上市公司在背后支撑和坚持,才等到这部火起来的作品。因此,小公司必须合理分配原创型业务和代工业务,让员工至少已经吃饱饭了,才能朝着原创的目标发展。” 王锦洋表示,代工过程也将促进动漫企业的升级改造,导致有能力的代工企业越来越强,而能力弱的企业将最终被淘汰。“能够站稳脚跟发展壮大的公司,都是能够借助代工业务完善自己、形成自己公司文化和盈利模式的公司。”

国内很多动漫企业都做代工,在深圳也是同样不能避免的。乔彧表示,“任何产业在升级改造中都会有一个过程,而我国动漫产业起步比较晚,市场还很不成熟,代工这一现象的存在,还是有它的合理性,毕竟,谁都不能光靠原创吃饭。”

[1] [2]
编辑:罗嘉棋