国产动画集体爆发惊艳暑期档
2014年暑期档接近尾声,其间除了《分手大师》、《小时代3》、《后会无期》等国产片赚得盆满钵满,还有一股力量不可忽视,那就是国产动画——数据显示,《赛尔号4:圣魔之战》、《秦时明月之龙腾万里》(以下简称《秦时明月》)、《神笔马良》、《龙之谷:破晓奇兵》(以下简称《龙之谷》)和《神秘世界历险记2》等5部作品,全部获得5000万以上的票房。



与非动画片的成绩相比,这个数字不算耀眼,但放到国产动画史中来看,释放出来的信息相当积极:以往国产动画拿到5000万以上已经算是“大卖”,而今年多部动画在暑期档集中爆发,已经可以称之为“现象”。值得注意的是,其中出现了两部罕见为成年观众量身定做的作品《秦时明月》与《龙之谷》,在观众中获得了不俗的口碑。
动画产业正在悄然发生着什么样的改变?腾讯娱乐采访数位动画产业相关人士,为您一一道来。

现象:还在盲目鄙视国产动画?你out了!

2014年票房5000万以上动画片达7部

2014年初,《熊出没之夺宝雄兵》(以下简称《熊出没》)在竞争激烈的贺岁档拿下大约2.5亿票房,超过称霸市场多年的《喜羊羊与灰太狼》系列电影创下国产动画最高票房纪录,也吹响了国产动画向市场全面进攻的号角。



而国产动画的进攻大战在今年暑期打响,尽管在此期间《分手大师》、《小时代3》、《京城81号》、《后会无期》、《变形金刚4》、《暴力街区3》和《驯龙高手2》等中外大片牢牢把控着市场,但国产动画在极其艰难的环境中找到了一线生机:《赛尔号4》、《秦时明月》、《神笔马良》、《龙之谷》和《神秘世界历险记2》等5部作品全部拿到了5000万以上票房。
如此一来,加上年初的《熊出没》和《喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记》,今年票房超过5000万的国产动画已达7部,在数量上创历史之最——去年全年为5部,再往前则每年都只有一部,那就是《喜羊羊与灰太狼》系列。
而今年时间刚刚过去三分之二,预计年内还将有好几部国产动画的票房能爬到5000万以上甚至更高。



光线成立动画部 开始“下一盘很大的棋”

2012年,民营电影公司光线影业凭借《泰囧》一举成为行业翘楚;2013年下半年,他们开始向动画领域进军——公司成立了专门的动画部,这也是国内第一家专门成立动画部的民营影视公司。
随后,光线传媒董事长王长田向外界透露了他的野心:公司未来的目标很明确,那就是要将光线打造成“动画片投资发行方面最大的公司”。王长田认为,将来中国会出现30亿票房的国产片,也会出现10亿票房以上的动画片。
今年6月16日,光线传媒发布公告称,拟以自有资金2.084亿收购广州蓝狐文化传播有限公司部分股权并增资,项目完成后持有蓝狐文化50.8%股权。据悉,蓝弧文化成立于2007年,是国内着名自主知识产权的高品质三维动画片、动画形象制作公司,至今为止,已完成了纯原创三维动画连续剧15部,三维动画电影1部,累计产量超过35000分钟,拥有多个原创动画知识产权。
另一个预示着国产动画大好前景的是,制作出品了人气少女动漫剧集《巴啦啦小魔仙》(没错,就是Angela的最爱)的奥飞动漫,8月21日晚间披露,公司上半年营业收入10.23亿元,同比增长55.48%;归属于上市公司股东的净利润1.71亿元,同比增长89.06%。
事实上,《巴啦啦小魔仙》真人大电影的发行方也是光线,2013年制作的第一部拿下5000万票房后,今年就乘胜追击拍摄了第二部。这当然不是一个巧合。光线不是闹着玩儿的,公司有意深入到动画领域,于是早早开始布局,毫无疑问,王长田“在下一盘很大的棋”。
[1] [2] [3]
编辑:罗嘉棋