第七届国际大学生环保漫画·插画大赛颁奖典礼举行

第七届国际大学生环保漫画·插画大赛颁奖典礼合影

国务院新闻办公室副主任王国庆为金奖获得者颁奖

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王庆喜(左一)和中国日报社社长、总编辑朱灵(左二)为获奖者颁奖

金奖获得者与金奖作品

第七届国际大学生环保漫画插画大赛颁奖典礼于2012年12月12日在国家游泳中心(水立方)隆重举行。山东师范大学成淑琳、杨田恒的作品《时下“四君子”》荣获大赛金奖。

国务院新闻办公室副主任王国庆、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王庆喜、中国日报社社长、总编辑朱灵、中国日报社副总编辑康兵,以及各联合主办单位、承办单位的领导、著名漫画家及部分参赛院校老师、学生代表参加了颁奖典礼。

王国庆在致辞中表示,应对气候变化已经是世界各国在经济社会发展中必须考虑的重要问题,动员全社会的力量保护环境,也已成为各界共识。中国日报社等机构主办的大赛搭建了很好的平台,学生们通过大赛对环境保护有了更加深入的思考。漫画这种形式喜闻乐见,老少咸宜,使环保宣传工作吸引更多的人参与,更加深入人心。

康兵在致辞中表示,十八大提出了“五位一体”的总体布局,把生态文明建设放在了突出地位。大学汇集了社会的精英力量,面对资源约束趋紧、环境污染严重的严峻形势,大学生应当主动承担社会责任,发挥自身的聪明才智,动员更多的人士关注、投入到环保事业中来。

本届大赛由中国日报社主办,联合国环境规划署、世界自然基金会、环保部宣教中心、中华环保基金会、中国新闻漫画研究会联合主办,中国日报网、21世纪英文报、新漫网承办,国家游泳中心公益支持。大赛于2012年9月启动,共收到来自7个国家和地区的投稿3276幅。经过评委们认真筛选和评定,最终评出金奖1名、银奖2名、铜奖3名,优秀奖50名。

国际大学生环保漫画插画大赛由中国日报旗下的中国日报网—新漫网于2006年策划始办,每年一届,是以环保为主题的国际性赛事。比赛旨在通过漫画和插画这些大学生非常喜爱、公众非常乐见的艺术形式,为环境保护营造更好的氛围。

 

编辑:王任