吴淼:用剪影的方式作漫画

以剪影作为自己漫画创作的主要方式,对漫画家吴淼来说,是一种全新的尝试和挑战。不过,对经历无数挫折的吴淼来说,这些根本算不上什么,“我比较感性,但我更懂得忍耐与坚守。”在中国国际动漫游戏展的现场,这位新锐漫画家如此说道。

剪影作画:“让读者更有想象空间”

漫画小说《塔希里亚故事集》是吴淼最新的一部作品,深受网友喜爱,也是引起外国同行关注的一部作品。在这本书里,他运用剪影绘画技巧,营造出一个深邃凝重的奇幻世界。“用剪影的创作方式可以让人物的面容变得模糊不清,读者可以根据故事本身的内容发挥想象,而且,剪影具有奇幻的色彩。”吴淼对记者说。

说起用剪影这种比较特殊的方式创作漫画,吴淼称,其实自己早在2003年就已经第一次接触剪影,“那是我的第一部作品,叫《困》,用漫画的形式记录一个普通人的一天,但并没有对外发表”,短短10页的剪纸漫画,却为之后长篇连载《塔希里亚故事集》奠定了基础。

“用剪影作画肯定比普通的作画方式有难度,我最早大概花了整整一年的时间来适应”,吴淼说,剪影的形式要特别注意人物和场景的区分度,“因为除了黑与白,没有其他色彩可选,所以如何体现人物的神态、表情以及画面的纵深感,这需要花不少精力。”

“中西方都有剪影,但形态差异很大。我所使用的基本是西方的剪影形式。”吴淼解释,类似英国酒吧那种经典铁栅式剪影,具有很浓郁的古典风情。

吴淼告诉记者,接下去,《塔希里亚故事集》会准备出第六册,“我会坚持在这部书中使用剪影风格,就现实情况来看,剪影也确实比普通作画方式更受到读者的欢迎”。

退稿是生活的一部分

吴淼出生在江苏无锡的一个普通家庭。不过,受到画家母亲的艺术熏陶,吴淼从小就展现出过人的作画天赋。小学和初中时,吴淼突然对奇幻类小说产生了浓厚的兴趣,《指环王》、《龙族》等作品所构造出的一个个魔幻世界让吴淼非常着迷。

最终,下定决心走漫画这条路的吴淼考入了南京艺术学院。大学毕业后,吴淼出版了第一本四格漫画。刚开始出版自己的作品,吴淼尝到的是艰难和苦涩。“刚起步的时候经常被退稿,这已经是生活中的一部分,起初很难受,但时间长了就会慢慢接受——退稿多也说明你投稿多,一个漫画家的成功来自于海量的作品积淀。”

“另外,创作思路的改变,也是一个漫画家成长必须经历的过程,像现在,我更倾向于对别人说‘你可以走这条路或者那条路,但或许这条路上你会独自前行,那条路上可能会有你志同道合的路伴’”。

吴淼对记者说,在《塔希里亚故事集》中,这种创作思路也在发生着改变,“我不会在作品中直接告诉读者答案,答案其实在每个人的心里,你的所见所悟,就是最真实的答案”。

编辑:麦慕银