专家透析:我国动漫产值将超千亿 但仍存在问题

7月13日,两个小孩在第八届中国国际动漫游戏博览会的展厅内就自己最喜欢的动漫形象进行了一场激烈的辩论。在这里,既有国外的机器猫、柯南、米老鼠,又有中国本土的孙悟空、黑猫警长、葫芦娃,数以万计的孩子们在这场“卡通嘉年华”中和自己心目中的动漫偶像进行了“亲密接触”。

据悉,该展会吸引了来自13个国家和地区的308家动漫游戏知名企业,海外展商出展面积超过40%。5天的展期共吸引参观人数突破15万,比去年增加1万。目前,已有超过4成的展商直接预约明年展位。当今中国发展动漫产业已是“大势所趋”。

我国动漫产业产值将超千亿元

动漫产业,是指以“创意”为核心,以动画、漫画为表现形式,包含动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和基于现代信息传播技术手段的动漫新品种等动漫直接产品的开发、生产、出版、播出、演出和销售,以及与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产和经营的产业。北京大学文化产业研究院动漫游戏研究中心主任邓丽丽在接受采访时表示,因为有着广泛的发展前景,动漫产业被称为“新兴的朝阳产业”。

从全球来看,动漫产业已成为一个庞大的产业。有相关数据显示,目前全球动漫产业(数字内容)产值达2228亿美元,与动画相关的衍生产品产值超过5000亿美元。

对行业具有指导意义的《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》此前在上海正式对外发布。“这是我国首次对动漫产业进行单列规划。”文化部产业司司长刘玉珠表示,该规划的出台,体现了我国发展动漫产业的决心和信心。有专家指出,该规划的出台将重点利好动漫领域,与其相关的动漫影视、动漫出版、动漫游戏以及动漫新媒体等领域也将从中受益。

该规划对我国动漫产业的发展情况进行了总结:2011年,我国动漫产业持续发展,产业规模进一步扩大,动漫产业产值达621.72亿元,较2010年增长32.04%。产业结构进一步优化,新媒体动漫产值达35.34亿元,占整个动漫产业规模的8%,动漫产业“走出去”步伐加快,核心动漫产品出口额达7.14亿元,国际竞争力不断提升。

业内人士指出,动漫产品本身有巨大的市场空间,而动漫衍生产品市场空间更大。数据显示,中国目前每年儿童食品每年的销售额为350亿元左右,玩具每年的销售额为200亿元左右,儿童服装每年的销售额达900亿元以上,儿童音像制品和各类儿童出版物每年的销售额预计达100亿元。“在某种程度上,这些行业今后的发展与行销都有赖于动漫这一新兴产业的带动作用,以此类推,中国动漫产业将拥有超千亿元产值的巨大发展空间。”邓丽丽表示。

“动漫产业,归根到底仍是文化创意产业的重要内容之一,而文化创意产业最重要的是要给文化产品本身增加新的价值。”邓丽丽指出,动漫产业的特点主要表现在投资大、回收周期长、产业链长。比起普通电影和电视剧,动漫多了衍生产品的环节,而目前国内动漫产业链的完整度和成熟度,仍存在一定缺陷。

中国出版工作者协会游戏工作委员会副理事长王鸿冀认为,从创意产业的角度看,动漫产业的产业链是清晰的,包括制作、出版、推广、销售及运营等。这个产业链和传统产业链的不同在于它是增值链,但业界没有认识到它还是一个增值的过程。“不要认为有了一个想法,完成了一个作品就万事大吉,必须要完成出品和出版、宣传、推广,建立销售渠道,再通过衍生产品沉淀利润。”王鸿冀说。

“我国的动漫产业还没有形成一个完整的产业链条,50%的动漫企业都在搞对外加工、外包以及代做,企业规模也偏小。现在,日本有近600家动漫企业,每家的生产效率都是我们的10倍左右。”辽宁省信息产业厅副厅长张震表示,国内动漫产业资金运作机制与国外不同。国外动漫产业投入不是仅靠动漫企业自己来完成的,而是借助于基金或大企业来支持的。而国内动漫产业资金运作机制基本都是动漫企业自己来投入,制作前期也没有相关的市场来配合,这样的产业是“难以为继”的。

业内人士指出,与日本等动漫产业强国相比,中国动漫创意不足。“国内众多动漫产品很多都是对国外动漫形象的单纯模仿。”上海今日动画影视文化有限公司董事长兼艺术总监张天晓指出,此类动漫固然会吸引不少观众,但是都是以一种仿制品的形式来“俘虏”观众。这种单纯以风格模仿来迎合观众口味的作法,长此以往必然会对国产原创动漫造成伤害。

此前发布的一项关于国内文化产业的发展报告显示,中国青少年最喜爱的20个动漫形象中,19个来自海外,本土动漫形象只有一个“孙悟空”。而根据某大型门户网站的一份网络调查表明,1100位网民以10年为一个年龄段,在不同年龄段人群最喜欢的动漫形象中,无一来自中国。

融合中国元素,重视市场检验

3年前从日本回国成立个人漫画工作室的胡蓉认为,要提升中国动漫产业的竞争力,就要融入中国元素。在她看来,以中国的传统文化、经典故事为内容,加上国外的市场运作模式,最终打造出的有中国特色、有国际市场的动画片才是中国动漫的发展方向。

“所谓中国元素,就是今天中国人所信守的符合中国文化认同的一切元素,目的是让占世界1/4人口的文化与全世界分享。”梅高创意咨询有限公司董事长分析高峻指出,不是一讲中国元素就是中国结,就是一条龙,其实还包括中国人的心态、幸福感以及中国人对未来的憧憬与自信等。

中国传媒大学动画学院教授路盛章指出,中国元素是传播中国精神的载体。中国元素最大的特点就在于“写意不写实”,透过这种写意的形式,来体现中国的精神状态和民族风范。

采访中,有专家对记者指出,动漫生产、动画片播出、衍生产品开发、衍生产品销售、收益、再生产,这是国外较普遍的一条动漫商业模式。在商业模式的每个环节,需要经过市场消费者的检验后,才能取得成功。胡蓉透露说,一部好的动漫作品,从最初的漫画创作,到最后的衍生品投放市场,所有环节都需要经过市场的检验。在日本,那些搬上大荧幕的漫画,往往都是在年度销量排行榜前几名的作品。观众认可了漫画,动画公司才会继续动画制作。

业内人士强调,漫画被搬上荧幕后,只有那些经过市场检验,证明具有高关注度的动漫产品和形象才可以继续大规模投放衍生产品市场。“即便在迪斯尼,也不是所有的动漫电影或者动漫形象都可以开发衍生产品。”邓丽丽指出,动漫企业要将产业的发展根源定位于内容,以此为核心加强动漫产业各个领域、部分之间的相关性和融合度,而对内容最好的把关就是通过市场检验。

电影《功夫熊猫》里乌龟大师曾说过这样一句话:“过去已是历史,将来还很神秘,只有现在才是上天赐予我们的礼物。”只有认清现实才能更好地继承传统,并创造传统以影响未来――这也许才是中国动漫人目前的真命题,一个能寻回中国动漫尊严和光荣的“神龙大侠”的使命。

编辑:麦慕银