艺术节概况

详情>>>
中国艺术节是国家艺术节。党和国家领导人历来十分重视艺术节的工作。
邓小平同志亲自为中国艺术节题写了节名,江泽民同志出席了第二届中国艺术节开幕式,并为第三、第四届中国艺术节题词,李鹏、李瑞环、李岚清、丁关根、李铁映、万里、薄一波等中央领导同志都曾为艺术节题词或出席艺术节活动;历届艺术节名誉主席、主席均由党和国家领导人担任。

最新动态最新动态

95岁老奶奶与5岁小女孩共赏九艺风韵

来源:时间:2010-05-26浏览量:11464

荣誉志愿者倪惠英倾情演唱《花田错会》

荣誉志愿者彭新智与小朋友打车打成一片

荣誉志愿者任永全亲切看望老人

荣誉志愿者傅靖祺与小朋友亲切互动

“手拉手当好东道主,心连心办好九艺节!” 5月22日上午,由广州志愿者艺术团组成的“九艺风韵志愿传播队”近80名文艺志愿者前往广州市老人院及广州市社会(儿童)福利院举行了“九艺风韵志愿传播队”走进老人院和福利院系列活动,“九艺节”荣誉志愿者、广东省戏剧家协会主席、广州粤剧院院长、中国著名粤剧表演艺术家倪惠英,广东电视台著名主持人、“第十一届广州市杰出青年”获得者任永全,《外来媳妇本地郎》“三哥”彭新智,广东歌舞剧院著名独唱演员傅靖祺等“九艺节”荣誉志愿者参加慰问演出活动,并向老人院老人和福利院儿童赠送了“九艺节”精美纪念品和日常生活用品。在老人院、福利院活动现场,广州志愿者艺术团代表向老人、儿童汇演了一场精彩的岭南文化艺术表演,以童声独唱《一样的童谣》、民族舞《欢聚一堂》、粤曲《梦回太湖》、粤剧《花田错会》、舞蹈《美丽的心情》、歌曲《节日欢歌》、魔术、游戏等互动表演,为老人和儿童送上了丰富的艺术盛宴,极大地丰富了他们的精神文化生活,赢得了阵阵热烈的掌声和欢呼,老人院、福利院里喜气洋洋,欢声笑语连成一片,到处洋溢着温馨感动的笑容。

 据悉,此次活动是由“九艺节”筹委办志愿者服务部主办,广州市青年文化宫、广州志愿者艺术团承办的一系列九艺节社区文化活动之一。广州志愿者艺术团作为“九艺志愿风韵传播队”之一,积极开展“九艺节”志愿服务活动,通过文艺演出的形式,丰富特殊的需要关爱群体的精神文化生活,让广大老人和儿童也可以近距离感受艺术的魅力。同时,这也让“九艺节”一系列活动更加贴近群众生活,让“艺术的盛会”真正变成“人民的节日”。

“九艺”荣誉志愿者纷纷献艺 与老人分享“九艺”盛会

22日上午,广州志愿者艺术团在广州老人院与在场所有人一起分享艺术的魅力。

中国著名粤剧表演艺术家倪惠英为大家带来一曲《花田错会》,她一出场,老人们不由自主的站起来鼓掌表示欢迎。80岁老人陈伯直竖起大拇指,高兴地说:“以前只能在电视上看到,今天她能到我们老人院来,亲自听她唱粤剧,我们都很开心。”作为荣誉志愿者,倪惠英表示:“中华民族自古就有尊老爱幼的优良美德,这次很荣幸能趁着‘九艺节’的机会为老人带来艺术的享受,带来开心和祝福。我们都是社会哺育的孩子,现在能以自己的绵力回报社会,为社会服务是一件幸福的事。我很希望志愿活动继续走进社会,走进民间,走进每个人的心里,人人都付出一点爱,这个社会就会有更多的人得到爱。”

广东电视台家喻户晓的主持人、“第十一届广州市杰出青年”获得者任永全也来到了活动现场。他一来就亲热的握着老人们的手嘘寒问暖,送上为老人们买来了蛋糕等礼品,并表演了一场魔术,“变”出三盒礼品送给老人,祝老人身体健康,万事如意。广州市老人院院长洪佩贤深情回忆到,任永全每逢节日就会过来老人院看望老人,而且每次都会带来一些自己准备的礼物。对于这些义举,任永全笑笑说:“做人要有价值,做志愿者就是参与社会,服务社会,为社会做贡献。”他还表示,作为电视工作者,他还将一如既往地支持亚运会的举办,用心做善事,回报社会。

广州市红十字会博爱艺术团、恒大金碧艺术团等民间文艺团体共同为广州老人院献上歌舞表演,丰富了老人的精神生活。据悉,参加本次活动的演出人员中,最小的不到5岁,这位小朋友是来自增城的李梓墨。身穿红色连衣裙,手持麦克风,她演唱的正是在北京参加《德艺双馨》比赛时获得全国银奖的曲目——《一样的童谣》:那优美的童声,在老人院里回荡着,老人们边拍手边和着节奏,脸上绽放了温馨的笑容。5岁的小梓墨亲吻着95岁的老奶奶,两人紧紧拥抱在一起,共同分享九艺风韵。

为了让老人家们欣赏艺术的风韵,感受志愿者精神文明的风采,红博会艺术团带来了一支民族舞《欢聚一堂》,老人院艺术团表演的大合唱《好运来》等都赢得现场无数的掌声。丰富的文艺节目,多种多样的艺术表现形式,给老人家带来多种层次的艺术享受。

《外来媳妇本地郎》“三哥”彭新智与福利院小朋友迎“六一”

22日下午,广州市社会福利院不时传出一阵阵歌声和欢呼声。“九艺节”荣誉志愿者、《外来媳妇本地郎》“三哥”彭新智的到来,让福利院的小朋友很是兴奋,现场的气氛十分高涨。他还抱着小朋友,和他们一起玩起了有趣的游戏,现场小朋友笑声不断。

“很开心在‘六一’国际儿童节即将到来之际来到福利院与小朋友一起,把九艺节的欢乐带到福利院。希望我们社会上每一个人都来关爱福利院的小朋友,奉献我们的爱心。”彭新智表示。

“九艺节”荣誉志愿者、著名独唱演员傅靖祺参加了老人院、福利院一天的慰问演出活动。曾入围第七届中国音乐金钟奖的她,目前是广东省音乐家协会会员。虽然是广东省优秀歌唱家,傅靖祺的平易近人,温暖笑容,也深深地感染着孩子们。孩子们都表示,很喜欢这个大姐姐,听她唱歌很好听。傅靖祺表示,虽然平日行程满,但是这样有意义的活动,她定会过来参加。“这不仅可以宣传‘九艺节’和亚运会,更加可以丰富老人们、儿童的精神文化生活,我希望社会上更多的人加入到我们志愿者队伍一起来为老人、儿童多献爱心。”

福利院院长徐久表示,福利院的孩子们比较缺乏亲情。“九艺节”广州筹委办志愿者服务部借此机会举办此次活动,不但让孩子们学习到了“九艺节”知识,更加让孩子们感受到关怀和温暖,这是比什么都珍贵的回忆。

在现场,彭新智教小朋友唱起了广州青年志愿者之歌《一起来更精彩》,“一起来,更精彩,点燃激情迎你来,放声高歌五羊城,为广州喝彩……”在孩子们的可爱笑脸和童稚歌声中,本次活动圆满落下帷幕。

据了解,今天的“九艺风韵志愿传播队”走进老人院和福利院活动是“九艺风韵进社区”系列活动中的两场活动,“九艺风韵志愿传播队”自成立以来,积极、广泛地在学校、社区开展了一系列“九艺风韵进社区”活动,通过展板展示、文艺表演等形式宣传、推广“九艺节”,让更多普通市民了解“九艺节”、支持“九艺节”,真正感受艺术的魅力,一起度过艺术的节日,享受艺术的盛宴。