艺术节概况

详情>>>
中国艺术节是国家艺术节。党和国家领导人历来十分重视艺术节的工作。
邓小平同志亲自为中国艺术节题写了节名,江泽民同志出席了第二届中国艺术节开幕式,并为第三、第四届中国艺术节题词,李鹏、李瑞环、李岚清、丁关根、李铁映、万里、薄一波等中央领导同志都曾为艺术节题词或出席艺术节活动;历届艺术节名誉主席、主席均由党和国家领导人担任。

最新动态最新动态

第九届中国艺术节闭幕式颁奖晚会

来源:时间:2010-05-26浏览量:12803

5月25日晚,历时16天的第九届中国艺术节将在广州大剧院落下帷幕。届时,将公布“九艺节表演奖”、“国家文华表演奖”、“文华新剧目奖”和“文华大奖”获奖名单。与隆重、热闹的开幕盛典相比,闭幕式颁奖礼晚会将以“高雅、清秀、大气的城市韵味展现广州迈向国际都市的一种风格”。记者日前来到广州大剧院闭幕颁奖彩排现场,忙碌的人群中,一个熟悉的身影映入眼帘——开幕式总导演邢时苗受组委会邀请执导闭幕晚会。记者赶到时,节目单刚刚确定,总导演向本报独家揭秘了闭幕式的亮点。

亮点1  四位乐坛大腕  个个深情高亢

在闭幕颁奖礼晚会的8个节目中,有4位是观众耳熟能详的“腕”——阎维文、韩磊、张也、殷秀梅。阎维文和殷秀梅将分别担当开场和压轴大戏。其中韩磊将第二个出场,演唱新歌《梦想》,张也将演唱由徐沛东为此次艺术节新作的歌曲《月满珠江》。“这四个人是当今乐坛民歌、美声、通俗的优秀代表。其他节目如芭蕾舞《堂吉诃德》、杂技《腾跃》、舞蹈《飞天》都是在国际、国内获过大奖的经典作品。”总导演邢时苗说:“节目质量和演员阵容足以与文华奖受奖人的分量相匹配!”

而下一届艺术节的东道主山东省将在尾声表演胶州秧歌《相约山东》,展示浓郁的齐鲁文化特色!

亮点2  “喇叭”状舞台  简约时尚

坐在观众席上,映入眼帘的是高5米层层递进的台阶和4层渐进高起的天顶,白色的台阶与天顶在远处会合,形成“水天一线”的视觉效果,面向观众席则形成一个开阔的“喇叭”形台口,伸缩感极强。如此立体的设计再一次彰显着“炫目、时尚、简约、大气”的创作理念。“以往的闭幕晚会多是要团圆、要热闹,而我们想赋予九艺节闭幕式颁奖礼更多的品位和时尚韵味,代表广州迈向国际都市的一种风格”。导演邢时苗向记者解释着他的创意。

舞美最具创意的是,一开场观众将通过大屏幕看到一个实景的大剧院全貌,“金色帷幔徐徐拉开之后,观众的视线就被带入到今天的颁奖礼现场,这种层层递进的画面展示会让观众身临其境,从晚会一开始就让观众全情投入”。

此外,舞台两侧各有4块大屏幕和主体背景处的大屏幕将全方位展示艺术节期间的精彩瞬间,一个个熟悉的面孔和场景将为期16天的艺术节串成一首难忘的歌。

亮点3  芭蕾“唱”主角  打造高雅氛围

记者在节目单中看到,在8个文艺节目中,有三个是芭蕾!开场阎维文演唱的《举杯吧朋友》和第六个出场的节目《月满珠江》都由广州芭蕾舞团的芭蕾舞演员伴舞,此外,晚会还特邀辽宁芭蕾舞团演出经典芭蕾双人舞《堂吉诃德》。更让人叫绝的是,导演组安排此次颁奖礼的10位礼仪小姐也是身着蓬蓬裙,穿着芭蕾舞鞋,立着脚尖上台来!这跟以往穿着旗袍和高跟鞋的礼仪小姐完全两样,对此,执行导演戴兵解释说:“艺术的颁奖礼应该着重体现‘高雅’二字,大家不约而同会想到芭蕾。”

但很多观众对《举杯吧朋友》这首庆典型的圆舞曲特别熟悉,此前从未与芭蕾“搭档”过,“这样不会担心太突兀,观众接受不了吗?”“不会,观众熟悉的东西还生搬硬套地演没有新鲜感,而且以往的服装都是大红大绿,我们这次就是要追寻一种城市的感觉,高雅、时尚、与众不同。”

除了芭蕾外,闭幕晚会在三段颁奖前都会安排一段70多人的少数民族舞蹈,“这是安排在颁奖前的一个引子,56个民族共同参与的盛会,是各族人民把奖杯和鲜花送到艺术家的手里。”