艺术节概况

详情>>>
中国艺术节是国家艺术节。党和国家领导人历来十分重视艺术节的工作。
邓小平同志亲自为中国艺术节题写了节名,江泽民同志出席了第二届中国艺术节开幕式,并为第三、第四届中国艺术节题词,李鹏、李瑞环、李岚清、丁关根、李铁映、万里、薄一波等中央领导同志都曾为艺术节题词或出席艺术节活动;历届艺术节名誉主席、主席均由党和国家领导人担任。

最新动态演交会

“九艺节”演交会、群文活动新闻发布会召开

来源:时间:2010-05-17浏览量:10921

5月15日下午,“九艺节”演交会、群文活动新闻发布会召开。新闻发布会由“九艺节”宣传工作部严明处长主持,广州市文化广电新闻出版局副局长梁正祥通报了演交会有关情况,广州市文化广电新闻出版局副局长陈春盛通报了“九艺节”期间群文活动和开展艺术家小分队下基层演出情况。新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中新社、中国文化报、香港大公报、河北日报、江苏电台、南方日报、广东电台、广州日报、大洋网等近20家媒体参加发布会。

据梁正祥副局长介绍,“演交会”于11日上午举行启动仪式。从“演交会”启动4天来的情况看,业内人士给予了高度评价,新闻媒体做了广泛深入报道,爱好文艺的市民群众也积极前往参观。截止5月14日,签约交易项目共35个,累计交易金额1.54亿元。其中对外合作项目15个,国外演出项目13个,引进外国演出项目2个,交易金额为9471.14万元;港澳台演出项目10个,交易金额为1531万元;内地演出交易项目10个,交易金额为4399万元。正在洽谈的项目还有16个。本次成交外演项目较多,外国及港澳台的成交项目25个,占交易项目总数的83%,交易金额逾1亿元,占成交总额的71%。

本次“演交会”邀请了8300多名全国各省市宣传文化系统、国内外知名演艺机构代表和艺术界专业人士参加。其中有61位国际知名演艺机构负责人,653位来自320多家全国各省市院团、剧院、演艺机构负责人。截止14日,共5.76万人参加了“演交会”,其中包括216位国内专业采购商,超过1万名演艺从业人员。

另外,启动仪式当天针对院团、剧院、演艺中介的专业观众发放的调查问卷显示,对举办本次“演交会”的态度,观众认为“很好”的有71.7%,认为“较好”的为25.5%,表示希望再次举办并参加 “演交会”的为94.7%。有的参展商建议将“演交会”长期举办下去。

据陈春盛副局长介绍,公共文化参展是此次“演交会”的一大亮点。本次“演交会”中,公共文化展区共设3个展厅,展位33席,展品包括非物质文化遗产项目、群众文化作品、群众文艺团队等。这些 “展品”产生于基层、来源于群众,生动鲜活,特色鲜明,展出期间深受欢迎,人气之旺出乎预料。

“非遗”展区大部分展位均有销售,效果之好出乎参展方预料。设在“东莞厅”的非物质文化遗产展区,共有展位11席,展出的11个项目全部是广州本地的省级以上非物质文化遗产。岭南古琴艺术、黄阁麒麟舞、广州榄雕、广绣、潘高寿传统中药文化、广式莲蓉饼食制作技艺、红木宫灯制作技艺、广州珐琅制作技艺、广州玉雕、广州象牙雕刻、广彩瓷烧制作技艺等项目亮相“演交会”,得到了从普通市民到观展商的一致青睐。

为积极响应广州市委、市政府开展的“文化帮扶、文明共建”活动,广州与青海玉树、四川汶川、广西百色、西藏、新疆五个地区联合展览。其中,青海玉树群艺馆和广州市文化馆展出的雪域高原艺术瑰宝唐卡,有的是从地震废墟中挖出来的,有的是从受灾群众手里借来的,精美的艺术品和背后的故事令观展者动容。青海省参加“九艺节”的代表团成员,此前不知参展情况,意外在“演交会”看到玉树展位,非常激动和高兴,连声向广州致谢。

另外,为了真正把第九届中国艺术节办成“艺术的盛会,人民的节日”,并深入贯彻党中央关于文艺要“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的精神,“九艺节”组委会在第九届中国艺术节期间,组织艺术家走进基层,到社区、学校、企事业单位、部队与民同乐,开展惠民文化活动。到目前为止小分队下基层活动已经完成9场演出,观众约为4000人次。其中广州完成4场,深圳完成3场,中山、佛山各1场,先后到过学校、农村、企业、社区进行演出,所到之处,受到群众热烈欢迎。

中共广州市委常委、市委宣传部部长王晓玲、文化部艺术司司长董伟分别在艺术家演出小分队下基层启动仪式上,作了动员和讲话,调动了各方面的积极性。本次活动得到了军队文艺团体、中直院团和各地名团的积极参与。为让人民满意,让群众高兴,所有参加“走进基层”活动的艺术家约定,不扰民、不惊官,不铺张浪费,不给地方增添麻烦,轻车简从,在简陋的环境中,以短小精悍的艺术形式把欢笑送到基层百姓中间。目前,此项活动仍在如火如荼地展开,更多的团队和艺术家将走进基层,为群众奉献更多更好的精神文化食粮。