艺术节概况

详情>>>
中国艺术节是国家艺术节。党和国家领导人历来十分重视艺术节的工作。
邓小平同志亲自为中国艺术节题写了节名,江泽民同志出席了第二届中国艺术节开幕式,并为第三、第四届中国艺术节题词,李鹏、李瑞环、李岚清、丁关根、李铁映、万里、薄一波等中央领导同志都曾为艺术节题词或出席艺术节活动;历届艺术节名誉主席、主席均由党和国家领导人担任。

最新动态文华奖

“九艺节”参评剧目《下鲁城》在穗举行新闻发布会

来源:时间:2010-05-11浏览量:10494

2010年5月8日,第九届中国艺术节参评剧目《下鲁城》新闻发布会在广州举行。中新社、中国文化报、南方日报、羊城晚报、广东电视台、广州日报、广州电视台、大洋网等10多家中央、省、市主流媒体参加发布会。《下鲁城》是由北京京剧院创作排演的新编历史剧,将于5月10日、11日,在东莞塘厦大剧院进行演出。

该剧由任鸣和陈霖苍联合执导。二位导演写意地、诗意地构建整出戏的舞台基调,于细微之处展示人情和人性的温馨与美好,使艺术的真实与历史的真实得以统一,使得话剧元素潜移默化地渗入京剧中,在话剧与京剧,现代与传统的交融中,拓宽了京剧舞台的表演空间,使该剧具有了强劲的视觉冲击力。作曲家朱绍玉将京剧的二黄音调和北京的琴书、京韵大鼓、单弦四种音调揉合在一起,形成“京调二黄”,拓展了京剧音乐的表现领域,丰富了演员的唱腔,强化了该剧的观赏性,使该剧具有了强劲的听觉冲击力。演员杜镇杰扮演的刘邦,形象生动丰满,唱念神完气足。神情威武,举止大方,表演层次分明,细腻准确,颇具帝王气象。王蓉蓉扮演的吕雉,不仅音域宽广,声调柔美,而且扮相优柔婉媚,恰如其分地展现了吕后身上那种中年女性举重若轻的从容和优雅内涵。特邀上海京剧院花脸演员安平扮演的项伯,流露着“但愿一点慈悲念,挽回天心化平安”的悲悯情怀,他在唱腔技巧的运用上,从人物情感出发,以声传情,以舞传神,丝丝入扣的表演,使项伯这个人物极具光彩。优秀青年演员翟墨扮演的老妪则代表鲁城人作了“从来战乱百姓苦”,“乱世苍生如蝼蚁”的血泪控诉,剧中大段的导板、垛板、流水板,被她展现得淋漓尽致。张良的扮演者乃是奚派老生张建峰,奚派雅而不俗,曲径通幽,被誉为有“洞箫之美”,是一道不能不看的“风景”。

2008年,该剧荣获第五届中国京剧艺术节金奖。为了以最佳的艺术水准登上第九届中国艺术节的舞台,北京京剧院的领导及《下鲁城》剧组成员已开始再一次的排练、修改和调整,即将出现在“九艺节”上的这出新编历史剧,势必会呈现出更为精良的艺术品质。