艺术节概况

详情>>>
中国艺术节是国家艺术节。党和国家领导人历来十分重视艺术节的工作。
邓小平同志亲自为中国艺术节题写了节名,江泽民同志出席了第二届中国艺术节开幕式,并为第三、第四届中国艺术节题词,李鹏、李瑞环、李岚清、丁关根、李铁映、万里、薄一波等中央领导同志都曾为艺术节题词或出席艺术节活动;历届艺术节名誉主席、主席均由党和国家领导人担任。

最新动态群星奖

群星荟萃 精彩纷呈

来源:时间:2010-05-04浏览量:11060

“群星奖” 是文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术政府奖,评奖对象为业余文艺爱好者和群众文化工作者。作为第九届中国艺术节的一项重要内容,全国第十五届群星奖作品类决赛将于5月份在广东举行。

广州作为主会场,将举办5场舞蹈比赛(60个作品)、8场戏剧比赛(65个作品)、1场广场舞比赛(12个作品)及1台颁奖晚会。“群星奖“广州赛场各场次的排期、节目单近日已在“广州群文网”公布。“广场舞”决赛将于5月11日晚,在增城广场举行,市民可在广场上欣赏到来自全国的12支队伍的精彩表演。戏剧决赛将于5月12日-18日在广联礼堂比赛8场,舞蹈决赛将于16日-20日在中山纪念堂比赛5场,每场门票从30元~50元不等,现正发售。此外,本届“群星奖”在深圳、东莞、中山设分会场,分别举行曲艺、音乐、合唱决赛。

“群星奖”比赛期间,主、分会场除了举行28场专场比赛及群文节目展演外,广州市还将举办150场群众文化公益活动,精彩纷呈的群文节目展演走进各区文化广场、社区、学校和军营。初夏的广州,将用声势浩大的公益演出,让市民享受“群星奖”带来的文化盛宴。

参赛节目精彩纷呈,群文团队风采各异。

本届“群星奖”收到来自各省、自治区、直辖市报送的作品类节目845个,经过专家评委的认真评选,共评选出290个节目,将在“九艺节”期间参加第十五届“群星奖”作品类决赛,其中戏剧节目65个、音乐节目(不含合唱)65个、合唱节目32个、舞蹈节目(不含广场舞)60个、广场舞节目12个、曲艺节目56个。评选范围包括作品类和项目活动类,共评选出330个“群星奖” ,并从中推出100位在群众文化活动当中做出突出贡献的个人,授予“群文之星”的称号。

本届“群星奖”评奖汇集了近3年来基层创作的一批具有鲜明时代感和浓郁生活气息的优秀文艺作品,一批在当地乃至全国具有广泛影响力的群众文化活动品牌和一批长期扎根生活、具有蓬勃朝气和创作力的业余文艺工作者,是对近年来基层文化建设成就的集中展示,也是群众文化生活日益活跃的一个缩影。入围作品题材丰富,涵盖了现实生活的方方面面,具有强烈的时代感,表现形式丰富多彩,有鲜明的民间特色,比如戏剧门类有客家山歌剧等20个剧种,山东琴书灯42个曲种,还有来自藏族、回族、苗族等20个少数民族的32件作品,演职人员来自社会各个领域和各个行业,工人、农民、教师、学生、军人、警察、医生等等,还有母子等家庭式的演出组合,今年达到4000人。

值得一提的是“群星奖”舞蹈比赛将迎来一支优秀的团队——玉树州民间土风歌舞团,演员基本是藏族农牧民,他们将带来原汁原味的原生态藏族舞蹈《雪域欢歌》。玉树地震发生后,广州承办方原以为他们会放弃参加这次比赛,但经过青海省群艺馆多方联系,广州获得了这支优秀团队的最新信息。土风歌舞团团长表示:我们会到广州去。虽然有演员遇难,有演员受伤,但这个节目不会缺演员。这次地震,玉树得到了全国人民的帮助,我们要把我们的歌舞、我们的精神带到广州,在“群星奖”这个平台上,向全国关心我们、帮助我们的亲人表示我们的衷心感谢!

“群星奖”广州市承办方接到青海传过来的消息后,为玉树藏族同胞的坚强而深深感动,现正精心安排玉树代表团在穗期间的吃、住、参观交流等活动,让他们充分感受到羊城人民的热情和支持。我们期待他们的到来,他们带来的不仅是精彩歌舞,还有经历天灾之后坚毅顽强的精神!

广州精心打造参赛节目,十个佳作引人期待。

广州市入选决赛的作品有10个,其中戏剧作品4个,音乐作品1个,舞蹈作品1个,曲艺作品1个,广场舞1个,合唱2个。这些节目是近年广州群众文化创作的精品佳作,贴近生活、贴近群众,特色鲜明,内涵丰富,具有很强的时代感和较高的艺术性——

市文化馆创作的表演唱《羊城打工谣》用欢快激昂的“广东音乐”、风趣幽默的“数来宝”、熟悉亲切的各地“方言”展现了一群年轻的打工兄弟在广州热情奋斗的场景;

增城市创作的“牛仔龙舟舞”——《领潮争先》用广场舞的形式表现龙舟竞渡的盛大场面,用穿着现代牛仔服的年轻人表演“扒龙舟”的盛况,突出了广东作为改革开放前沿阵地的特色,体现了国际化、现代化理念和勇于创新的精神;

荔湾区创作的广东小曲表演唱《西关食通天》,唱遍广州西关的美食,在传统的曲艺表演中加入小品和舞蹈表演的元素,服装和道具的设计也突出了岭南风格与西关文化相结合的特点;

海珠区选送的街舞《阳光总在风雨后》把街舞和抗震救灾主题紧密结合起来,赋予现代表现形式以主旋律的内涵,取得了非常好的艺术效果;

广州市4个入选戏剧决赛的小品节目也各具精彩——越秀区创作的《她和她》以金钟奖志愿家庭服务为背景,讲述了两位女性在面对压力与打击时,勇敢审视人生,满怀信心地迎接挑战,剧情感人,舞美精彩;萝岗区创作的《局长家事》在风趣与幽默中,传达“反腐倡廉”主题;花都区创作《守望湿地》通过感人的故事,让广州人感受到环保就在身边;天河区创作的《博士浪漫曲》用新颖活泼的音乐剧形式,直击了大都市 “剩男剩女”的故事;

此外,多次在国内、国际比赛中获得金奖的广州市越秀区爱乐合唱团、萝岗香雪女声合唱团将代表广州参加合唱比赛。

活动安排富有新意,主题鲜明亮点频出。

1、奖项创新

本届“群星奖”设置项目活动类奖项,各省共推荐各类群众文化品牌活动和公共文化服务项目191个,这些项目活动得到了当地政府的高度重视,内容和形式、手段、方法,包括体制机制,都有创新和推广价值。同时贴近社会和群众需要,在当地具有突出的社会影响,为当地群众所普遍熟知和高度认同。设置项目活动类奖项是这次“群星奖”改革的一个新的举措,强化了“群星奖”在评价公共文化服务方面的激励作用。

2、开幕

“群星奖”分赛场对各门类决赛活动做了精心安排,广场舞、戏剧、舞蹈、合唱比赛都将精选出优秀节目举行精彩的开幕式演出。第一场开幕式将于4月26日晚在广东省中山市举行,当晚首次纳入“群星奖”评奖范围,同时最具有群众参与性的合唱比赛,将拉开第十五届“群星奖”评奖活动的序幕。

3、闭幕

作为第十五届“群星奖”评奖活动的压轴大戏,第十五届“群星奖”闭幕颁奖晚会将于5月24日晚在广州标志性的历史文化建筑物之一广州中山纪念堂举行,颁奖晚会以“群星耀花城”为主题,由广场仪式和剧场颁奖演出“红棉花开时”两部分组成,广场部分包括民间艺术表演和老年少儿节目,“群星奖”获奖代表走红地毯仪式以及富有创意的群星地图等内容。剧场演出以热烈绚丽的开场舞蹈拉开帷幕,引出12个“群星奖”获奖节目演出,整个闭幕式以欢快热烈的气氛呈现出群星璀璨,百姓同乐的盛况。

4、精品集粹登殿堂

5月23日下午“群星奖”精品集萃将以群文节目进殿堂为主题,在新落成的广州歌剧院隆重上演。这一天是毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表68年周年的纪念日,选择这一天充分体现了我们的艺术是为人民大众服务的,对于体现“九艺节”是人民的节日的特点具有重要的意义。同时推动群众文化登上广州市最好的演出殿堂,既具有政治意义,也具有象征性。

5、文化惠民

第十五届“群星奖”评奖突出“三贴近”和面向基层,重心下移的导向,组织队伍深入基层,包括面向外来务工人员、未成年人等特殊群体组织公益性的专场演出,广州也较为密集地举办150多场群众文化活动,为“九艺节”营造良好的社会氛围。

6、双向互动

第十五届“群星奖”评奖活动力求避免墙内开花墙内香,行内人演行内人看的局面,比赛和现场增加互动环节。比如演员和观众的互动,东莞承办了音乐类比赛,将在剧院外广场设置大型的LED同步播放比赛实况,让观众观赏,结束后举办联欢。二是剧场内比赛,除组织专业评委还组织观众评奖,百姓的节目百姓评,真正让基层群众参与到国家级奖项“群星奖”的活动中来。三是专业与业余骨干的互动,中山在合唱比赛期间,组织专家与当地的业余合唱团队进行互动。

7、成果推广

为使更多的群众走进、了解、欣赏“群星奖”获奖作品,使“群星奖”获奖作品更好地参与公共文化服务,文化部将组织“群星奖”获奖作品在全国巡演。另外在“九艺节”期间,在广州市举行的优秀舞台艺术演出交易会400个展位当中,也会首次出现民间的群众创作的作品,预计有60多个节目参展交易。

广州牵头四市聚力,百场群文盛宴让广大市民目不暇接。

广州市全市动员,精心筹备,力求让“群星奖”真正成为“人民的节日”,成为推动公共文化服务建设的重要力量。九艺节期间,广州将举办150场群众文化公益活动,精彩纷呈的群文节目展演走进各区文化广场、社区、学校和军营。

4月25日至5月25日,由第九届中国艺术节群文活动部倾力打造的16场文化活动,将整合广州市群众文化的精品力作,充分展示广州群众文化风采。其中,有“山歌唱开幸福来—广州地区客家山歌赛歌会”,有“羊城放歌迎九艺—广场歌咏演唱会”,还有“庆九艺•迎亚运•展传统—珠三角‘咸水歌’歌会”等等精彩纷呈的演出活动。

此外,由广州市各区主办的100多台广场演出也各出绝活,亮出精品。花都区、增城市、从化市新购入的三台流动演出车也将尽数出动,成为群众艺术表演的舞台。此外。粤剧、京剧、相声、小品、歌舞、山歌擂台、私伙局展演……各种精彩活动将不间断地上演。

为了让“群星奖”真正走进群众、走进社区、走到市民家门口,广州市还安排了参赛团队在完成比赛后,组成不同的小分队,走进广州荔湾区、番禺区天河区、海珠区、萝岗区的社区、街道、大学、企业,免费为群众演出。通过与普通市民、群众业余团队面对面交流,充分体现“群星奖”“从群众中来、到群众中去”的特点。

广州地区的“群星奖”比赛除了拿出部分门票低价向社会出售外,还将预留部分票务免费向市民赠送,举办外来工、社区群众、群众团队等多个比赛专场,让社会各界群众近距离分享群文大餐。