艺术节概况

详情>>>
中国艺术节是国家艺术节。党和国家领导人历来十分重视艺术节的工作。
邓小平同志亲自为中国艺术节题写了节名,江泽民同志出席了第二届中国艺术节开幕式,并为第三、第四届中国艺术节题词,李鹏、李瑞环、李岚清、丁关根、李铁映、万里、薄一波等中央领导同志都曾为艺术节题词或出席艺术节活动;历届艺术节名誉主席、主席均由党和国家领导人担任。

最新动态群星奖

“群星奖”合唱比赛即将开锣 广州两支合唱队伍参赛

来源:时间:2010-04-16浏览量:12207

中国第九届艺术节第十五届群星奖的第一项比赛——合唱比赛,即将于4月25日在中山市拉开帷幕,来自全国各地的33支群众合唱团队将在全国舞台上展开角逐。广州市越秀区爱乐合唱团、萝岗香雪女声合唱团即将代表广州参赛。

合唱比赛,今年首次进入“群星奖”,将有来自全国25个省、直辖市、自治区的1400多名群众合唱爱好者参赛。比赛将于4月25日-27日,在中山市文化艺术中心举办3场。

广州市越秀区爱乐合唱团、萝岗香雪女声合唱团代表广州参赛,这两支合唱团各具特色,均是近年表现出色的高水平群众合唱示范队伍。

萝岗香雪女声合唱团现有团员40名,全部由教育系统的女音乐教师组成。成员个个年轻靓丽、富有朝气,均毕业于国内各音乐学院或师范院校音乐系。音乐素质整齐,演唱功底扎实,以民族唱法居多。香雪女声合唱团善于驾驭中外大型合唱作品,演绎中国民歌作品尤为突出,曾在第九届“百歌颂中华”歌咏活动、首届中国南方国际合唱艺术周等比赛活动中荣获金奖。

广州市越秀区爱乐合唱团,共有团员60多人,合唱团员素质高、音乐功底好,是一支较高水准的合唱团队,曾在广东省第八届、第九届“百歌颂中华”歌咏活动、首届广州番禺星海国际合唱节“星海杯”合唱比赛、首届中国南方国际合唱艺术周等比赛活动中荣获金奖。

将群众合唱纳入“群星奖”比赛项目,是本届“群星奖”改革的一项重要内容。群众合唱参与面广,普及性强,最为广大群众接受和喜爱。广州市有近3000支群众合唱队,有近15万市民经常性、自发地参与活动。