艺术节概况

详情>>>
中国艺术节是国家艺术节。党和国家领导人历来十分重视艺术节的工作。
邓小平同志亲自为中国艺术节题写了节名,江泽民同志出席了第二届中国艺术节开幕式,并为第三、第四届中国艺术节题词,李鹏、李瑞环、李岚清、丁关根、李铁映、万里、薄一波等中央领导同志都曾为艺术节题词或出席艺术节活动;历届艺术节名誉主席、主席均由党和国家领导人担任。

最新动态文华奖

浙江剧团为九艺节送来江南风情

来源:时间:2010-04-13浏览量:10541

据了解,有三部浙江地方戏已入选第13届文华奖,分别是浙江省婺剧团的婺剧《梦断婺江》、浙江省越剧团的越剧《九斤姑娘》和杭州越剧院的越剧《女人街》,在九艺节期间它们还将在广东省内剧院与全国观众见面,带来不一样的江南风情。婺剧与越剧都是浙江特有的地方戏曲形式,历史悠久,深受观众欢迎。

婺剧:《梦断婺江》

新编历史剧《梦断婺江》讲述的是天平天国时期,侍王李世贤与柳彦卿两位男女主人公的爱情故事,通过二人相遇、相疑、相争,到相知、相助、相敬,直到相殉天国之梦的曲折过程,演绎了一个撼人心魄的故事,展示二人的复杂心路历程和命运沉浮的轨迹。透过厚重的历史,深沉地描绘了社会人生。所谓“梦断”一方面是讲两人爱情最后以悲剧结束,也深刻地反映了太平天国的最终败亡。

据了解,该剧创作于2002年,历经四任导演,是一部非常成熟的作品。编剧姜朝皋曾获文华大奖、曹禺奖和全国“五个一工程”奖。女主角的扮演者陈美兰曾荣获第六届、第二十三届中国戏剧梅花奖,第十届文华奖;扮演李世贤的朱元昊为国家一级演员,多次荣获全国优秀表演奖。

婺剧因其以金华为中心,流传于浙江的金华、衢州、丽水、台州、建德等地而也被称为“金华戏”,是浙江省的第二大剧种,已经有了400年以上的历史。婺剧是一种多声腔剧种,拥有高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔,表演古朴、粗犷,有很多特技与武功的成分,生活气息浓郁,特色鲜明。

据悉,该剧将于5月11日、12日在广州军区礼堂上演。

越剧:《九斤姑娘》

《九斤姑娘》是一出有近百年历史的越剧,2009年经浙江越剧团重新整理改编以全新面貌亮相。该剧是一部“草根越剧”,描述了一幅江南水乡小镇的风情画,各色人物性格鲜明,语言风趣幽默,有聪明伶俐的九斤姑娘、工于算计的石二佬、老实巴交的张箍桶、奇怪刁钻的三叔婆、善良懦弱的众街坊……据介绍,该剧一改传统改编本中非此即彼的道德评判,着意强化戏剧色彩,整出戏充满着智慧和诙谐,将平常人生的喜怒哀乐发挥得淋漓尽致。

据了解,该剧最大的特色在于说唱语言上,全部使用绍兴的方言土语,人物对白、比喻多运用了绍兴当地谐音和歇后语,通俗易懂,风趣幽默。相对于大家印象中越剧的典雅婉约,据编剧钱林森介绍,这部剧更侧重于体现江南水乡百姓生活常态,一系列家常矛盾,展开情趣盎然的喜剧冲突,给人以偷窥邻里趣事般的亲切感。

该剧有着强大的创作阵容。编剧钱林森是国家一级编剧,曾担纲过电视连续剧《大宋提刑官》和《李小龙传奇》的编剧工作。导演蒋维国现任香港演艺学院戏剧学院院长,既有地方戏演员和导演的经历,又获得西方戏剧博士学位。

领衔主演王滨梅是深受观众欢迎的越剧演员,她扮演的九斤姑娘扮相端庄亮丽,嗓音甜美婉转,身段清逸洒脱,表演细腻生动,被称为“甜嗓子”。因拍摄越剧电视剧《天之骄女》、《秋瑾》为全国观众熟知,并荣获中国电视“飞天奖”最佳女主角提名和全国戏曲电视剧“最佳演员奖”。

据悉,该剧将于5月11日、12日在佛山琼花艺术剧院与观众见面。

越剧:《女人街》

《女人街》是杭州越剧院创排的首部现代越剧,讲述了发生在杭州著名的“潮人”出没地武林路女人街商铺里的女人创业的奋斗史,描写了女性创业的艰辛,竞争的残酷,其中融入了感情纠葛,诠释现代女性的价值观、感情观。

该剧最大的特色在于时髦。不仅在越剧中融入了爵士、说唱音乐等元素,演员在服装造型上更是紧跟时尚潮流,网袜、高跟鞋代替了传统戏剧的大浓妆和水袖。舞台设计几乎复制了武林路的场景,让年轻观众更加有亲切感。

据了解,主演周妤俊、陈晓红是优秀的越剧新秀,导演展敏曾获“文华导演奖”、

据悉,该剧将在5月23日、24日在东莞常平文化艺术中心大剧院上演。