艺术节概况

详情>>>
中国艺术节是国家艺术节。党和国家领导人历来十分重视艺术节的工作。
邓小平同志亲自为中国艺术节题写了节名,江泽民同志出席了第二届中国艺术节开幕式,并为第三、第四届中国艺术节题词,李鹏、李瑞环、李岚清、丁关根、李铁映、万里、薄一波等中央领导同志都曾为艺术节题词或出席艺术节活动;历届艺术节名誉主席、主席均由党和国家领导人担任。

最新动态文华奖

下届东道主山东携两台轻松好戏来“九艺”

来源:时间:2010-04-13浏览量:10831

笔者获悉,“九艺节”过后,山东省将接过办节大旗,成为“十艺节”的东道主。在今年广州举办的“九艺节”中,山东省将带来两部“文华奖”参评剧目,分别是山东省吕剧院的吕剧《大唐黜官记》和山东省聊城市豫剧院的豫剧《大明贤后》。这两部剧虽然都依托于历史题材,但却充满着喜剧风格,观众能够在轻松愉悦之中欣赏历史故事。

吕剧《大唐黜官记》:轻松喜剧色彩展现厚重主题

贞观元年,长安官员数千之众,机构臃肿人浮于事已成为朝廷的一大负担。吕剧《大唐黜官记》基于这一史实基础,是一部反映李世民整顿官吏、削减冗员的历史剧。主题在于揭示创业与守业的关系,锐意改革者与既得利益者的观念碰撞与灵魂的较量。

该剧的艺术风格是以喜剧的形式善其始终。李世民的耐心与等待,而不是以武力强行改革措施是看点之一。谋臣房玄龄的智慧与谦让是看点之二。看点之三也是最主要的,是裴寂自身没有更大野心,并在自省中作出了明智的选择,自己罢了自己的官,从而赢得了声誉,并载入了史册,和平圆满地结束了一场有可能流血的改革与反改革的殊死斗争。化悲剧为喜剧收场。

该剧的音乐唱腔尽力保持剧中特色,但喜剧的色彩更重,核心唱段与重要唱段上保留了吕剧唱腔的原汁原味,让人充分感受吕剧的唱腔魅力,在音乐伴唱等方面则大胆创新,融入现代元素,更加适应当代观众的视听审美节奏。

综合艺术方面,舞台极具大唐的风彩,时代的印痕用流动的形式、写意的手法让戏连接得更好,服饰突出了唐风、唐韵、唐彩、唐味,既有时代的华彩,又便于戏曲程式的发挥,既有历史的特色又有现代的审美认同。灯光设计是舞台综合展现的重要手段,剧情的间离,人物内心的特写,场次之间的连接,各种氛围的渲染,都靠现代的手法去发挥其应有的不可或缺的重要作用。

该剧主创、演出阵容强大,编剧为孙悦遐,导演特邀谢平安和本团周丽斌担任,作曲栾胜利,舞美设计为梁益强。剧中担任领衔主演的裴寂扮演者董家岭是国家一级演员,曾获“文华表演奖”等,李世民的扮演者是吕剧新秀盖勇。

《大唐黜官记》是山东省吕剧院09年的开年大戏, 初成于2008年12月底,先后完成泉城大舞台演出、春节期间商业演出、公益演出、全国地方戏优秀剧目展演等重要演出共计36场,取得了良好的社会效益和经济效益。

该剧将于5月24日、25日在深圳保利剧院上演。

小链接:吕剧是山东省地方戏曲剧种之一,曾名“化装扬琴”、“琴戏”。是由民间说唱艺术“山东琴书”(坐腔扬琴)发展演变而来的。起源于山东以北的黄河三角洲,流行于山东和江苏、安徽的部分地区。

豫剧《大明贤后》:诙谐幽默讲述历史故事

豫剧《大明贤后》讲述了大明开国皇帝朱元璋和皇后马秀英,皆是农家出身,虽然位及人君,帝后,但骨子里仍脱不净农民纯朴、朗直的根性。正是那一点纯朴的根性,他们正直善良,尊师重教,嫉恶如仇。但有时也矫枉过正,特别是老年后的朱元璋,刚愎自用,“株连案”搞得人人自危,致使“全国狱舍囚徒满,民忧臣虑起怨言”,宋太傅因儿子一首诗遭人诬陷,构成“文字狱”案,一家百口被株连待斩,为救宋濂和大明社稷永固,马皇后巧借邀皇帝郊外垂钓之际,和解缙冒死奏本,“挂图”郊外,终于使朱元璋幡然醒悟,赦免宋濂一家死罪,并大赦天下,同时成全了女儿和解缙的一桩婚事,成为千古佳话。

饰演马皇后的章兰出身梨园世家,自幼随父学艺,七岁登台,十几岁就成了豫剧舞台上的一颗新星,在四十多年的艺术道路上,勤奋好学,从“唯法是用”的模仿阶段,攀升到了“化法为艺”的艺术境界,突破了豫剧“一腔遮百丑”的传统模式,在豫剧粗犷质朴的美学风格上,融入了京剧的文气、细腻,形成了她自己独特的表演艺术风格。

章兰认为该剧最让人觉得生动的看点是,马秀英做了几十年农妇,又成了皇后,难免有点转不过弯,经常还是以一个农妇的身份说话办事,突然间反应过来自己是个皇后了,因此,剧中这种在诙谐中讲述历史故事的形式令人捧腹。

该剧的导演陈贻道是国家一级导演,其导演的《苦菜花》曾获文华大奖、导演奖,《春秋霸主》曾获中国第七届戏剧导演一等奖;领衔主演章兰是国家一级演员,聊城市豫剧院院长,曾主演《陈三两》、《三拂袖》、《三上桥》、《穆桂英挂帅》、《孟丽君》等剧目,是中国戏剧梅花奖获得者。

该剧将于5月21日、22日在东莞塘厦大剧院上演。

小链接:豫剧,旧称河南梆子。因河南简称“豫”,故称豫剧。在安徽北部地区称河南梆剧,山东、江苏的部分地区仍称梆子戏,在河北的部分地区,旧称河南高调。 豫剧的流行区域主要在黄河、淮河流域。除河南省外,湖北、安徽、江苏、山东、河北、北京、山西、陕西、四川、甘肃、青海、新疆、台湾等省区市都有专业豫剧团的分布。