艺术节概况

详情>>>
中国艺术节是国家艺术节。党和国家领导人历来十分重视艺术节的工作。
邓小平同志亲自为中国艺术节题写了节名,江泽民同志出席了第二届中国艺术节开幕式,并为第三、第四届中国艺术节题词,李鹏、李瑞环、李岚清、丁关根、李铁映、万里、薄一波等中央领导同志都曾为艺术节题词或出席艺术节活动;历届艺术节名誉主席、主席均由党和国家领导人担任。

精彩剧目

歌舞剧《中华吟》

来源:时间:2010-04-13浏览量:11063

演出时间:5月11日

演出场馆:广州友谊剧院

演出团体:黑龙江省歌舞剧院

详细介绍:

《中华吟》,以中华大文化为切入点,用散点透视的手段,勾勒神州风姿、华夏神韵,让随处闪烁的文化精髓,光耀我们的精神家园。观众从色彩斑斓,诗情画意的节目中,感受到中华民族五千年文明的源远流长、博大精深。整台晚会由15个歌舞节目组成,按“篇章”结构成《序篇》、《上篇》、《中篇》、《下篇》和《结篇》共五个段落。每篇都拟有一个小标题,题名皆取自我国古典文论之章句(如南北朝之梁•刘勰所著《文心雕龙》,它在我国文学思想史中占有重要地位,人们也比较熟知),以此来点睛每篇的主题,不仅增添了文学性和文化底蕴的含金量,也凸显了中华大文化的历史厚重感。晚会采用的15首歌曲,均冠有“中华”或“中国”字样,如《中华大家谱》、《中华汉字》、《中国陶瓷》、《中国旗袍》等等。将点点滴滴的中华文化元素,如此集中地表现出来,就形成了一种艺术上的“团队”力量,给人以审美冲击。

导演信洪海是上海

歌剧院舞剧团编导,其编导工作涉及多个剧种。音乐剧《五姑娘》、《快乐推销员》获第十一届文华剧目30强。音乐剧《星》获第十二届文华剧目大奖、导演奖、全国歌剧、舞剧、音乐剧优秀剧目展演一等奖。曾出访德国、法国、日本、美国、香港等国家地区。

该剧阵容强大,除了舞蹈演员、独唱演员、舞美队员,尚有大交响乐团、合唱团的配合,达270余人。