艺术节概况

详情>>>
中国艺术节是国家艺术节。党和国家领导人历来十分重视艺术节的工作。
邓小平同志亲自为中国艺术节题写了节名,江泽民同志出席了第二届中国艺术节开幕式,并为第三、第四届中国艺术节题词,李鹏、李瑞环、李岚清、丁关根、李铁映、万里、薄一波等中央领导同志都曾为艺术节题词或出席艺术节活动;历届艺术节名誉主席、主席均由党和国家领导人担任。

最新动态群星奖

温州市合唱团冲击“大满贯”

来源:时间:2010-04-13浏览量:11168

收获了中国合唱节金奖、央视青歌赛优秀奖、金钟奖金奖之后,成立仅6年的温州市合唱团本月下旬将再次向全国性的权威大奖——全国“群星奖”发起挑战。昨天,中国合唱协会理事长田玉斌在看了合唱团

为比赛准备的曲目表演之后,给予了这支团队充分的肯定,他说,“拿下‘群星奖’,你们就是一个大满贯的合唱团了!”

全国“群星奖”是国家文化部设立的群众文化政府奖,今年首次将合唱比赛纳入其中,每3年举行一届,4月下旬将在广东中山举行。温州市合唱团是浙江省唯一的参赛团队。昨天下午,他们将参赛的两首指定曲目《美丽的草原我的家》《雨后的彩虹》和一首自选曲目《叮叮当》逐一亮相。声情并茂、热情洋溢的演绎,获得了中国合唱协会专家一行的高度赞赏,“你们表演非常到位,作品难度高。三首曲目在编曲、技术处理上风格各异,音乐的表现很好。成员个个热情高涨,肢体变化丰富,你们是全身心的在演绎,我很感动。特别是用方言演唱的《叮叮当》,如果是我打分,我就给你们全世界第一名!”田玉斌激动地说,“保持这种状态参加比赛,拿下‘群星奖’金奖,你们就是大满贯合唱团了!”

田玉斌表示,合唱作为一种群众文化艺术,和谐统一是合唱艺术最基本也是最终的追求,它的社会功能是其他任何表演形式不能替代的。目前,全国合唱事业最发达的省份是广东,这几年浙江省发展很快,也走在了全国合唱的前列,而温州合唱团是浙江省领军团队,可以说温州的合唱事业是走在全国前列的。田玉斌说,“温州合唱团跻身国内一流水平,不仅传播了温州文化,更加体现了温州群众文化近年来的飞速发展。它已成为温州的一张文化名片。温州合唱团的成功在全国也起着表率的作用。”

近几年,合唱作为建设文化大市和建设和谐社会的一个重要组成部分,在我市正逐步得到发展。合唱的形式也逐步趋于多样化。各种各样的合唱队伍像雨后春笋般成长起来,既有社区文化与企业文化的群众歌咏型,也有普及声乐基础知识的群众普及型,更有严谨表现声乐艺术的高雅艺术型。多种形式的发展,大大丰富了温州文化市场与艺术形式。在全国全省的各个级别各个年龄层的合唱大奖上,温州的合唱团体屡屡拿下大奖。昨日,我市首个政府部门合唱团——市税官合唱团宣告成立。

应温州市合唱团之邀,田玉斌一行这次专程来温对温州的群众合唱事业作指导,昨天上午,田玉斌在温州大剧院音乐厅为全市声乐爱好者、音乐学子以及各个合唱团的骨干作了《歌唱发声三要素》和《合唱声音的训练与运用》讲座。此行,他们还考察了温州大剧院、市群艺馆等文化硬件设施,田玉斌表示,温州的文化硬件设施出乎他的意料,已经具备举办全国性比赛的基础,温州合唱事业要进一步发展,举办全国性比赛或合唱节,都会有很大的促进作用。