当前位置:2013广州国际龙舟邀请赛专题 > 龙舟特刊

龙舟特刊

各地龙舟风情一览

浏览量:0

苗族子母舟
贵州苗族所划的龙舟形状与其他地区的大异其趣,每艘龙舟以一条完整杉木或大梧桐挖空成槽形,一大二小的龙舟并排成一组,船体很长。大者为母船,苗语称“合迷”,长21至24米,宽约0.7米,船中心前后共六舱,前部接有雕刻精致的五彩龙头,其中台江施洞的龙舟龙头上都有代表男根、象征祈子重男的鸟形和可能表示实现祈子求嗣、鱼水之欢的鱼形饰物。宛似牛角的龙角上常写有“风调雨顺”、“国泰民安”等吉祥语。母船翘首水面,两个角尖之间拉一根细绳子,挂上小红旗。角后有四根一米多长的野鸡毛立著。船尾也翘出水面,插著芳草制成的“凤尾”置于正中。两侧较小者为子船,苗语称“嘎呆”,长15米左右,宽约0.5米,专供桡手乘坐。有人以这种龙舟的组合方式称之为“子母龙舟”,也有人以制作方式称之为“独木龙舟”。每个寨至少有一组龙舟,一些两百户以上的大寨可有两至三组龙舟。
这种“子母船”本是苗家水上劳作和走亲串友的水上交通工具,后来却变成的龙首形装饰的“子母龙舟”,一些研究者认为这是因为“子母船”的竞渡活动受中原龙文化影响,到后来除了用龙首装饰以外,还用自己的方式祭龙神祈年。龙舟在平时会存放在专用的“龙船棚”内。有的“龙船棚”写满如:“龙船千古事,忠孝一生兴”、“典祀千年重,锦延百事传”、“江山千古意,时序百年兴”等楹联。横批则多为“民众团聚”、“万宝来朝”等。

旱龙舟
旱龙舟(或称陆上龙舟)用竹子或木制成,再以五色绫缎为鳞甲。船身比较大,因为龙脊设层楼、飞阁以及两旁有屈原、水神和桡手的绘画和彩扎。旱龙舟的比赛不是比较速度,着重表演水平。参赛者都以浓妆打扮,边划船边表演歌舞。

夜龙舟
在龙舟上装电灯,配焰火,漂浮河灯,辉煌夺目。在晚上出行,夜龙舟的灯光和水波互相辉映,犹如绚丽多彩的蛟龙在滑行。

台湾龙舟
端午节是台湾的假日,近年来文化发展,台湾各乡镇都自行举办龙舟竞赛。台湾的乡镇使用大型及小型龙舟,以应付不同队伍的大小,一般来说,木造龙龙舟以木造及玻璃纤维为主,并且被视为艺术品,较有名的是基隆的刘清正所制的木造龙舟和屏东的洪全瑞所制作的玻璃纤维龙舟及木造龙舟,有的舟较重,而玻璃纤维龙舟较为轻,由于没有统一的规格,台湾各乡镇的龙舟规格也不一。
木造龙舟与玻璃纤维之龙舟各有不同的特点,木造龙舟可直接制作不同尺寸,玻璃纤维则需要开模才能制作,但若已有模具制作时间会较短,近年来台湾的木造龙舟及玻璃纤维龙舟皆只有洪全瑞同时有进行制作。
台湾玻璃纤维龙舟,以洪全瑞所制为例,龙头、龙身、龙尾皆为玻璃纤维所制,大型龙舟不含头尾长约11.3米,宽1.5米,可乘坐23人,小型龙舟不含头尾长约9米,宽1.4米左右,可乘坐15人。
木造龙舟则依需求制作,尺寸、价格皆依照不同规格而有所不同。

美国龙舟 
美国纽约州、堪萨斯州、新墨西哥州、俄克拉何马州、德克萨斯州、佛罗里达州、密西西比州、科罗拉多州、阿肯色州、亚利桑那州、爱达荷州、路易斯安那、华盛顿以及百慕大地区用的龙舟船身较长略宽,龙头与尾部高翘,龙头可以上下左右摇动。
近年来,美国龙舟热潮兴盛,2011年更再次承办世界龙舟锦标赛。龙舟作为中华民族传统的体育在美国轰轰烈烈地开展和举办,充分体现出中华民族体育文化的软实力,象征着龙舟这项中华民族传统体育不光是被60多个国家和地区接受,更被美国所容纳。美国人重视和参与龙舟,引起了美国社会的广泛关注。

越南关兰岛龙舟
越南广宁省拜子龙湾的关兰岛在每年农历六月十八举行龙舟竞渡,以纪念陈朝大将陈庆余抵御外侮、保家卫国的功绩。在活动中,参加竞渡的选手会分成两队,穿上传统服饰,由其中一人担任元帅,竞渡夺标,情景与端午节划龙舟相似,不过就增添了越南关兰岛的民俗特色。该节日是拜子龙湾地区较为盛大的节日,届时邻近地区的人,都会纷纷赴会。

日本龙舟
琉球龙舟
在琉球国都城首里和附近地区,每年端午节都会有龙舟竞渡,首里现时归入日本冲绳县那霸市,那霸市随着日本改用公历,原来在农历五月初五举行的龙舟竞渡也改为新历的5月3日至5日举行;邻近的糸满市仍然保持以农历计算一些传统节日,在端午节前夕(五月初四)和中秋节也会举行龙舟竞渡。而端午节前夕丰见城市也会在饶波川举行龙舟竞渡活动。龙舟头部有棱角,舌长、往上翘起。

长崎龙舟
日本长崎市长崎港每年夏季举行的龙舟竞渡,自江户时代初期开始,至今已有超过三百五十年历史,是日本除冲绳县外第一个出现的龙舟竞渡,也是全日本最著名的龙舟竞渡之一。
长崎龙舟竞渡所用的龙舟无论是外形还是大小,多年来都有所变化。江户时代至大正年间所用的龙舟是大约20米到45米的大型龙舟,每艘可载60至70多人,也没有严格限制人数,龙舟多以杉木制成,有各种不同的装饰,各家的造船法也有不同,考虑到波浪上的平衡和曲回合适性,造龙舟的工匠会各师各法,他们都把这方面的技艺视为秘技,桨也很长。1935年时开始重视速度和转弯性能,制作方式和形状因而有所改变,到1960年时候开始,速度进一步受到重视了,船型就固定下来直至今天。

澳洲龙舟
澳洲的龙舟比赛也是从亚洲引进的,借用着民间龙舟比赛的概念,却溶入了浓郁的全民参与体育运动的实质内容,具有丰富的地方特色。
龙舟是统一格式的。统一的长度、统一的宽度、统一的划船手座位等,设备上更像是专业的比赛。龙舟上龙头与龙尾,与同船中一个划船手的座席位置差不多大。金色的龙头,系着红绸,垂拖着一把长长的龙须;金色的龙尾,镶着绿色的龙边角。
龙舟有二十个固定的划船手座位。每条舟上需要配备一位操舵手和一位领航指挥人员。划船手可以来自四面八方,男女数目不限,年龄不限,随意组合,只以二十人为一组。

韩国江陵端午祭
江陵端午祭的确是东亚“汉字文化圈”有趣的文化现象。以节日习俗而言,端午节虽然发源地在中国,但是在长期的流传和国际交流中,它被中国周边的国家和民族所吸纳,所接受,并置于自己的文化土壤之中,形成各国、各民族独特的节日习俗。
如果追述韩国江陵端午祭的原型,受中国文化的影响是不容置疑的。在韩国的许多典籍中都记载了对 “端午”的解释,这种解释和中国人的观念是一样的。如韩国也称五月初五日为“重午”、“重五”、“端阳”、“五月节”,韩国特有的词是称“端午”为“上日”,意为神的日子。按照传统风俗,在端午这一天要吃“艾子糕”,喝益仁汁,妇女们用菖蒲汤洗头发或饮用菖蒲水,或用菖蒲露化妆,称为“菖蒲妆”。士大夫人家的门柱上贴朱砂符借以避邪,君臣之间要互赠端午扇表示祝贺。

德国端午
端午节,在德国落地生根已经有整整20年的时间。1989年,龙舟活动传入德国,并在汉堡举行首届“龙舟节”。1991年后,龙舟比赛改在德国金融中心法兰克福举行并一直延续至今。一年一度的龙舟节在法兰克福拉开帷幕,作为龙舟节其间的一项主要活动,数百名选手参加了在法兰克福市中心美茵河畔举行的龙舟比赛。为了保证公平,比赛所用龙舟皆有主办方提供,每支龙舟可容纳20人,选手允许使用自带划桨,无论是河上还是岸边气氛都非常热烈。美茵河畔聚集了很多专门来观看比赛的市民,而选手们奇装异服的打扮也透露出参与比赛的愉快心情。

英国端午
端午节是中国的传统节日,在华人聚集的社区、学校都会有一系列的庆祝活动。在庆祝节日的同时也认识了不少朋友,不仅仅是中国人还有很多当地的英国学生。随着在英国学习和华人的数量越来越多,这个吃粽子赛龙舟的节日也被英国人熟悉和了解,不少英国人也都会加入到活动中来,特别是赛龙舟,吸引了很多爱好体育的英国人。每到端午节在华人组织龙舟比赛,都能看到很多英国当地人的身影,在伦敦地区举办的龙舟同乐日活动中,很多英国人就会直接说happy端午Festival,而不是英文翻译的Dragon Boat Festival。可见端午节已经逐渐深入到英国人的生活当中。
其实在英国端午节并不仅仅是吃粽子、赛龙州这么简单,有很多华人社团还会组织传统的舞龙、舞狮表演,中国功夫、民族乐器演奏等等。

新加坡:
龙舟竞赛,粽子飘香
华人为主体的新加坡人几乎都知道端午节,端午节来临时人们总是不会忘记吃粽子、赛龙舟。但新加坡也传下来另一种有关端午节的含义,即端午节也是一个驱邪辟毒、保健平安的节日。 
在亚洲,除中国外,过端午节气氛最浓的恐怕要算新加坡,这与新加坡华人多有很大关系。每年6月,东海岸公园都会举办国际龙舟邀请赛,来自世界各地的龙舟队又要一拼高低。此外,喝雄黄酒、挂香包是老一代新加坡华人的风俗。不过这几年的端午节上,香包的踪影不见,雄黄酒的销量也和平时差不多。看来这些古老习俗正在从人们的生活中淡出。     
值得一提的是,南洋一带有一种“娘惹粽”很受欢迎。所谓“娘惹”,实际上是指华人和马来西亚人通婚的后代。男的被称为“巴巴”,女的称为“娘惹”。“娘惹”秉承了中国“男主外、女主内”的传统,个个都是烹饪能手,她们平常做的菜就被叫做“娘惹菜”。“娘惹菜”融合了甜酸、辛香、微辣多种风味,是南洋最特别、最精致的佳肴之一。“娘惹粽子”是将虾米和辣椒放在一起捣烂,然后和炒好的肉馅一并用糯米包裹而成。由于里面还加了香料,因此口味较为浓重,吃起来又香又辣,颇具热带风味。
新加坡人都很爱花,每当有客人来访时客人都会送上几束花,而且还会端来花汁浸染的粽子请客人来品尝。这种花汁粽子是用绿叶包成多角形状,只有鸡蛋那么大小,展开绿叶後面的粽子是由花汁染成淡绿色的米粉精而成的,色泽诱人,吃起来味道清香可口。

俄罗斯:举办大型龙舟赛
随着对中国的了解不断加深,俄罗斯人对中国传统文化也兴趣十足。2004年中国农历端午节前夕,别开生面的比赛——端午龙舟大赛在俄罗斯拉开战幕。这次有趣的比赛共有60支队伍、600多名划船手参赛,龙舟赛的路程为250米。这是俄罗斯有史以来第一届龙舟大赛。

泰国端午节
在泰国,端午节在当地华人保留至今的中国传统习俗里算是个比较重要的节日。在中国农历五月初五的这一天,泰国的华人华侨们也会用自己的方式庆祝端午节的到来。这其中最具有代表性的就是在端午节吃粽子的习俗。虽然并不是每个华人都清楚地知道端午节是在哪一天,但是在泰国唐人街上那些比较大的超市里,临近端午节都有粽子出售。泰国的粽子既有单个儿大大的,也有小玲珑而定串成一串儿的,粽子的馅儿主要是粘米加肉,这跟在中国南方的粽子有些相似。
在泰国,每逢中国的传统节日,孔子学院、孔子课堂都会举办一些传统文化活动,借以传扬中国文化,同时激发泰国学生学习中文的兴趣。端午节来临之际,泰国北部的华人学校就举办“粽舞端阳”的端午节庆祝活动,包括“端午节主题涂色比赛”、“端午节主题文化讲座”、“舞动端午——即兴舞蹈比赛”、“端午节趣味知识问答”以及包粽子的活动。
此外,在泰国中部的嗳武里府河王中学孔子课堂也经常于端午节来临之际开展“走进端午节”系列活动,孔子课堂的老师和学生家长一起包粽子,同时举行了端午节图片展和有奖问答的活动。