文化网首页 - 新闻 - 演出 - 专题 - 文化休闲 - 文化遗产 - 老照片 - 岭南文化 - 文物天地 - 节庆 - 民间杂谈 - 服务 - 网上剧场 - 论坛 - 博客
广东文化网首页 >> 2012狮王争霸赛 >> 新闻中心 >> 正文

高空上的狮舞:揭阳惠来“高跷虎狮”

浏览量:16704广东文化网时间:2012-09-17来源:揭阳新闻网
编者按:揭阳惠来县东陇镇寄陇村的“高跷虎狮”舞,是有着300年历史的传统舞蹈,该舞因以猫科动物狮虎兽为原型而得名。

高跷虎狮演出时,由2名壮汉踩着高跷,一个执头、一个掌尾而形成狮虎兽。

揭阳惠来县东陇镇寄陇村的“高跷虎狮”舞,是有着300年历史的传统舞蹈,该舞因以猫科动物狮虎兽为原型而得名。由于当地习惯把狮虎兽读虎狮,且是踩着高跷而起舞的,因而称为“高跷虎狮”。2009年,“高跷虎狮”被列入广东级非物质文化遗产项目。

关于高跷虎狮的由来,传说清代初年,一参与反清复明的游僧“南枝”客居惠来县东陇镇寄陇村。该僧人性格刚直谦和,深受乡民爱护,为报答该村村民的厚爱而创作了该舞蹈,由于该项目具备娱乐与强身壮体的功能而深受当地人的喜爱,因此传承至今。

“高跷虎狮”的虎狮头系木料刻制而成,通过油漆描绘出虎狮的兽脸,兽头围着狐狸手作为虎鬃,尾部则用黄麻撕成线条状扎成,演出时,由2名壮汉踩着高跷,一个执头、一个掌尾而形成狮虎兽,由一名面带滑稽面罩,同样踩着高跷逗引虎狮,参演者身着武术服,头扎英雄巾,伴着咚咚锵的鼓点在地面上表演武术,有空手对打,刀、枪、棍、钗、锏对舞等,为营造氛围,还有4只小狮伴舞。整套节目刚柔兼具,风趣活泼,既有威猛、滑稽、憨态可掬的狮虎舞,又有刚劲有力的武术搏击;既有2米高的舞蹈造型,又有围成圆圈的演武场面,形成引人入胜的立体效果。高跷虎狮不受场地限制,大至广场,小至街头,皆可表演。而从艺术角度看,它形状威武,且属于高空表演,有一定的惊险性和技术性,场面动感洒脱,表现出人与动物之间的和谐相处。

传说中,狮虎兽能驱魔降邪。因此每当新春佳节,当地民众便跳起此舞,祈望新的一年合社吉祥平安。由于它富有观赏性,此舞除了节庆表演外,也为毗邻乡镇及县内外的庆典提供服务,深受群众的喜爱。

关键词:揭阳,高跷虎狮,非遗
      将本文分享到:
更多

Copyright © 2003-2012 gdwh Inc. All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 主办:广东省文化厅 承办:广东省文化艺术信息中心 新闻热线:020-37803666 业务合作:020-37806688
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!网站邮箱: QQ:1062143859 点击这里给我发消息   值班信息
技术支持:广州市同城信息科技有限公司
信息网络传播视听节目许可证