文化网首页 - 新闻 - 演出 - 专题 - 文化休闲 - 文化遗产 - 老照片 - 岭南文化 - 文物天地 - 节庆 - 民间杂谈 - 服务 - 网上剧场 - 论坛 - 博客
广东文化网首页 >> 2012狮王争霸赛 >> 新闻中心 >> 正文

中国狮舞起源的传说

浏览量:13295广东文化网时间:2012-08-28来源:佛山博物馆作者:肖海明
编者按:舞狮又称狮舞、狮子舞,耍狮子等,是源于中国,并广泛流行于东亚、东南亚各国和世界其它国家、地区的一种集娱乐、武术、杂技、音乐、信仰、竞技等为一体的综合性民间文化活动。舞狮由于历史悠久,流布广泛,形式多样,对其起源的说法历来众说纷坛,莫衷一是。

舞狮又称狮舞、狮子舞,耍狮子等,是源于中国,并广泛流行于东亚、东南亚各国和世界其它国家、地区的一种集娱乐、武术、杂技、音乐、信仰、竞技等为一体的综合性民间文化活动。舞狮由于历史悠久,流布广泛,形式多样,对其起源的说法历来众说纷坛,莫衷一是。下面就举出几种各地较流行的关于舞狮起源的传说:

1 、相传东汉汉章帝时,西域大月氏国向汉朝进贡了一头“金毛雄狮子” , 使者扬言,汉朝若有人能驯服此狮,便继续来进贡,否则从此断绝邦交。大月氏国使臣走后,章帝先后选派三位勇士驯狮,均未成功。后来此狮子在一次狂性发作时,被宫人乱棒打死,宫人为了逃避罪责,于是将狮皮剥下,由一宫人和他的兄弟装扮成狮子,并由一人逗引起舞。这不但骗过了大月氏国的使臣,连章帝也信以为真。此事后来传出汉宫,老百姓认为耍狮子为国争了光,是避罪趋吉的象征,于是仿作狮头、狮皮,表演狮子舞,自此狮子舞得以流行开来。

2 、舞狮的起源与一场狮象大战有关。据《宋书·宗悫传》记载,南北朝时宋文帝元嘉二十二年( 465 年),宋朝交州刺史檀和之奉命伐林邑,林邑王范阳迈使用了象军参战。这支象军由于士兵持长矛骑在又高又大的象背上,所以使仅仅拥有常规兵器的敌方难以接近,南宋军吃了大亏。后来先锋官振武将军宗悫想出了个妙计,他说,听闻百兽都害怕狮子,大象大概也不例外,于是用布、麻等做成了许多假狮子,涂以五颜六色,又特别加大头和口,乍一看去,形状着实可怕。每一头狮由两人合舞,隐伏在草丛中,他还在预定的战场周围,挖了不少又深又大的陷阱。当两军再次交战时,敌人驱象军来攻,宗悫用弓弩手压住阵脚,同时放出了假狮子,这群雄狮,一个个张开斗大的血口,张牙舞爪地直奔大象。大象一见到这突如其来凶猛非常的群狮,竟吓得掉头乱跑,宗悫又趁机指挥士兵万弩齐发,受惊的大象登时没命地向四方奔逃,不少跌到陷阱里,人象俱被活捉,还有些反奔己阵,把自己军队的阵形也冲乱了。宗悫趁机指挥大军猛攻,使敌军全线崩溃,顺利占领了林邑。从此舞狮先在军中流行,然后又传到了民间。

3 、在醒狮的发源地广东佛山,有这样一个舞狮起源的传说:在古代佛山,有一只独角怪兽,眼大口阔,常常夜出糟蹋农作物,残害牲畜,弄得鸡犬不宁,于是众人商议要用百兽之王狮子来吓跑怪兽,用竹蔑、彩纸制成狮头,用彩布制成狮尾,带上锣鼓,挑选强壮精悍的小伙子埋伏在怪兽出没的地方,当怪兽出现时,锣鼓齐鸣,群狮向怪兽冲去,吓跑了怪兽,自此以后,舞狮驱邪之风便相沿成习了。

4 、相传周朝姜太公封神时,有些神没有被封上,一怒之下,便到人间散发瘟疫,玉皇大帝命狮子下凡,扑灭瘟疫,功成之后,得封狮王。于是人们认为狮子可以驱走瘟疫,慢慢地就形成了舞狮驱疫的风俗了。类似的传说还有,狮子在天上干了坏事,被玉皇大帝斩了,王母娘娘可怜它,就给它身上披了一块能避邪的红布,舞狮的兴起主要就是因它身上披了王母所赐的一块可以避邪的红布。

5 、在广东揭西民间,也有当地的关于舞狮的传说。相传很久以前,大地上风和日丽,山花烂漫,自由自在,一如仙境。一天忽然从天上飞来一只金毛狮子,独霸大地,伤噬万类,欢乐的大地顿时陷于死寂。大慈大悲的西天佛祖见状,为了普救众生,指派沙和尚下凡,施展神通,制服金狮,命令它皈依佛法,为众生造福。金狮依法,与灵猴为友,每年春节前夕即至,为众生驱除灾病瘟疫,岁岁如是,遂成舞狮的风俗。

关键词:中国狮舞,起源,传说
      将本文分享到:
更多

Copyright © 2003-2012 gdwh Inc. All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 主办:广东省文化厅 承办:广东省文化艺术信息中心 新闻热线:020-37803666 业务合作:020-37806688
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!网站邮箱: QQ:1062143859 点击这里给我发消息   值班信息
技术支持:广州市同城信息科技有限公司
信息网络传播视听节目许可证