当前位置:2012广州国际龙舟邀请赛专题 > 龙舟特刊

龙舟特刊

属龙名人

浏览量:3

班超(32~102年)

东汉外交家、军事家。陕西咸阳人。东汉初年,匈奴重新控制了西域,阻断著名的丝绸之路。公元73年,班超奉命出使西域,与西域各国联系,共同对付匈奴人。在鄯善国,班超果断出击,将同在鄯善国的匈奴使者杀死,迫使鄯善王脱离匈奴,通好东汉。班超继续向西到达于阗国,杀死匈奴派在那里的“监护使”,争取到于阗王的支持。公元74年,推翻匈奴在疏勒的傀儡政权,重立疏勒人拥护的新国王,打通了丝绸之路。此后,率领一支千余人的“老兵”队伍,在西域经营30年,使西域各国与东汉政府长期保持良好的关系。公元102年,班超回到京城洛阳,不久因病去世。

李商隐(约813~约858年)

晚唐杰出诗人。字义山,号玉溪生,河南泌阳人。开成年间进士,曾任县尉、秘书郎和东川节度使判官等职。受牛李党争影响,饱受挤压,潦倒终生。他的诗多抨击时政,对藩镇割据和宦官擅权表示不满。所作《行次西郊一百韵》、《有感二首》、《重有感》等诗,意境深
邃,富于文采,独具特色。

赵桓(1100—1156年)

即宋钦宗,北宋末代皇帝。曾名赵宣、赵煊。1125年,金兵大举入侵,徽宗禅让帝位,赵桓继位,改次年为靖康元年。1126年,与其父宋徽宗一道被金兵俘虏。1156年,死于五国城,葬于永献陵。

朱元璋(1328—1398年)

明朝的开国皇帝。因生于八月初八,幼名朱重八,安徽凤阳人。1347年,加入元末农民起义军郭子兴的队伍,以突出的组织能力和军事才干,很快得到郭子兴的赏识和提拔,并娶郭子兴的义女马氏为妻。郭子兴战死后,朱元璋成为这支农民起义军的实际领袖。在元末的起义军中,朱元璋的力量并不强大,但他审时度势,采纳儒士朱升提出的“高筑墙、广积粮、缓称王”三条妙策,建立巩固的根据地,壮大军队实力。1368年,朱元璋推翻元朝的统治,建立明朝,成了明王朝的开国皇帝。朱元璋在位期间,普查户口,丈量土地,均平赋役,兴修水利,推行屯田,对恢复国内经济、实现社会安定起了积极作用。朱元璋生性多疑,设立锦衣卫监视群臣,甚至常常微服出访,以谋反罪处死大将徐达、蓝玉和丞相胡惟庸等人。1398年,朱元璋因病去世,终年70岁。

魏忠贤(1568—1627年)

明朝奸臣。原名魏进忠,河北肃宁人。自小斗大的字不识一个,但吹弹歌舞、走马射箭、踢球下棋等游荡本事却样样精通。被后宫管事殷内相引进大内皇宫,认识年少的朱由校(即后来的明熹宗天启皇帝)。魏忠贤使尽浑身解术,哄朱由校开心。不久,朱由校登基做皇帝,魏忠贤终于时来运转,被提拔为司礼监,掌管特务机构东厂,成了天启帝的红人。魏忠贤与天启帝的乳母客氏相勾结,收买心腹爪牙,逐渐形成一个以他为核心的权势组织——阉党。

1625年,阉党大肆捕杀带有进步倾向的东林党人,造成无数冤狱。此后,魏忠贤被称为“九千岁”,总揽朝内外一切大权,朝中官吏多投奔到他的门下。天启皇帝驾崩后,新登基的崇祯皇帝开始清算魏忠贤的罪行。魏忠贤自知在劫难逃,于627年上吊自杀。由于罪孽深重,其尸体仍然被凌迟三千六百刀。
纪 昀(1724—1805年)

清代学者、文学家。字晓岚,一字春帆,河北献县人。乾隆年间进士,官至礼部尚书、协办大学士。因其学识渊博,为乾隆赏识,任四库全书馆总纂官十余年,并撰写《四库全书总目提要》、《四库全书简明目录》。晚年著有笔记小说《阅微草堂笔记》,宣传仁义道德和因果报应思想。

爱新觉罗•颙琰(1760~1820年)

即清嘉庆皇帝,乾隆帝的第十五子。1796年继承皇位。亲政后,针对乾隆末年的种种弊政,打出“咸与维新”的旗号,整饬内政,整肃纲纪。诛杀权臣和坤,广开言路;要求地方官员对地方民情据实陈报,力戒欺隐、粉饰之风。这些措施,对于改变乾隆后期的弊政起了一定作用,但未能从根本上扭转清代中衰之势。在对外交涉中,嘉庆帝主张严禁鸦片,对英国侵略者的骚扰活动保持高度的警惕性,对英国提出的帮助清朝镇压起义军、帮助澳门葡人抵御法国的居心叵测的要求,明智地严辞拒绝。1820年驾崩,终年60岁,庙号“仁宗”,葬在河北易县清西陵昌陵。

黄金荣(1868~1953年)

字锦镛,浙江余姚人。先在上海法租界巡捕房谋了个公差,并很快被提升为督察长。他见青帮在上海很有势力,就加入这个秘密会社。他大开山门,广收门徒,逐渐成为青帮的龙头老大,把青帮改造成黑社会性质的帮会。青帮以帝国主义势力为靠山,在上海横行霸道。1927年三四月,蒋介石率北伐军到达上海。黄金荣和杜月笙、张啸林等黑社会头子去拜访蒋介石,在反共、消灭工会、镇压革命等方面达成一致。4月12日凌晨,黄金荣的手下身穿蓝色短裤,臂缠白布,冒充工人,进攻上海各区的工人纠察队,制造工人“内讧”的假象。蒋介石乘机派军队镇压,制造了“四一二”反革命政变。政变后,黄金荣以“功臣”的身份,荣升为南京国民政府的少将参议和行政院参议。

蔡元培(1868~1940年)

近代中国著名教育家。字鹤卿,号孑民,浙江绍兴人。曾任清政府的翰林官。1 898年,因看不惯清廷的腐朽和顽固,辞官回乡任绍兴中西学堂的监督,开始了创办新式教育的历程。1 902年,发起组织中国教育会,创办爱国学社,宣传民主革命思想。辛亥革命后,抱着教育兴国的理想,出任中华民国临时政府的第一任教育总长,主张打破“忠君”、“尊孔”的封建教育体系,建立资产阶级教育体系。袁世凯窃取革命胜利果实后,蔡元培出走国外,考察
西方的教育制度。1917年初,回国担任北京大学校长,倡导“百家争鸣、兼容并包”的办学思想,聘请陈独秀、李大钊、胡适、钱玄同、刘师增、鲁迅等名家到北大任教,为新文化运动和马克思主义的传播创造条件,支持并参加五四运动。因军阀迫害,1923年被迫再度出国留洋。1927年,被聘为国民党政府大学院院长,后改任中央研究院院长,主持全国的教育和文化学术研究工作。九一八事变后,他主张停止内战,一致抗日,并与宋庆龄、鲁迅
等人在上海组织了中国民权保障同盟,任副主席,致力于抗日救亡工作。1940年,在香港病逝。

徐树铮(1880—1925年)

北洋军阀时期著名的官僚和政客。字又铮,安徽萧县人。早年投靠段祺瑞,被保送到日本陆军士官学校留学。回国后一直追随段祺瑞,在北京良福胡同租下一所大宅院,用于招待和笼络皖系的议员,史称“安福俱乐部”。以俱乐部为中心,形成了拥护段祺瑞的新官僚派系,即安福系。徐树铮因此爬上了陆军次长的位置。1918年,在徐树铮的精心布置下,安福系在国会选举中大获全胜。1920年直皖战争爆发,皖系战败。徐树铮遭到通缉,流亡日本。江浙战争中出任淞沪联军司令,失败后流亡欧洲。1925年,段祺瑞再度临时执政,召他回国,在廊坊被冯玉祥部下逮捕处决。
郭沫若(1892~1978年)

现代中国著名作家、诗人、历史学家、剧作家、考古学家、古文字学家。原名开贞,四川乐山人。1914年,赴日本学医,回国后从事新诗创作,积极投身五四新文化运动。1921年出版诗集“女神》,被誉为中国现代新诗的奠基之作。北伐战争期间,任国民革命军总政治部副主任。大革命失败后,旅居日本从事史学及甲骨文、金文研究。抗战爆发后,回国领导抗战文艺运动,推出《屈原》、《虎符》、《棠棣之花》等宣传爱国思想的历史剧。1949年后,担任全国文联主席、副总理、副委员长、科学院院长等职务。他因学识渊博、才华横溢,被认为是继鲁迅之后我国文化战线上又一面旗帜。郭沫若在史学方面有三大贡献:他的《中国古代社会研究》,是运用马克思主义观点研究中国史的划时代著作;他在《青铜时代》-书中提出了中国历史的分期标准;他的《甲骨文字研究》,开创了中国古文字研究的新局面。

马鸿逵(1892~1970年)

中国近代著名的军阀、官僚。字少云,甘肃临夏人。1909年,在甘肃陆军学堂学习,加入同盟会,策划反清起义。不久,担任袁世凯、黎元洪、冯国璋的侍从武官兼第五混成旅旅长,成为直系“新秀”。在第二次直奉大战中任讨逆军骑兵前敌副总指挥兼绥远援军司令。
1926年加入国民党,追随冯玉祥参加北伐,任第二集团军四路总指挥兼第四军军长,驻防郑州。1929年,背叛冯玉祥投靠蒋介石。1932年,被蒋介石委任为宁夏省政府主席、省党部主任委员。1947年,加入反共内战,配合胡宗南进攻延安。1949年10月逃往台湾,被行政院撤职查办。1950年流居美国,在洛杉矶经营牧场。1970年去世。、

任弼时(1904~1950年)

无产阶级革命家。湖南汨罗人。1922年加入中国共产党。1927年,在八七会议上被选为临时中央政治局委员。1931年,在中共六届四中全会上被选为中央政治局委员。曾任湘赣省委书记兼军区政治委员、红军第六军团军政委员会主席、红军第二方面军政治委员、八路军总政治部主任等职。1940年参加中共中央书记处工作。1945年,在中共七届一中全会上被选为中央政治局委员和中央书记处书记。1950年10月27日,在北京病逝。

雷锋(1940—1962年) 中国人民解放军全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士。湖南望城县人。1957年2月加入中国共产主义青年团。曾参加沩水工程、团山湖农场和鞍钢的建设,多次被评为劳动模范和先进生产者。1960年参加中国人民解放军,被编人工程兵某部运输连四班,当汽车兵,同年加入中国共产党。在入伍不到三年的时间里,荣立二等功一次、三等功两次,被评为节约标兵,荣获“模范共青团员”称号。1961年升为班长,被选为抚顺市人民代表。1962年8月因公殉职。1963年1月,国防部将他生前所在的班命名为“雷锋班”。同年3月5日,毛泽东亲笔题词“向雷锋同志学习”。