当前位置:2012广州国际龙舟邀请赛专题 > 最新动态

最新动态

幸福广州、龙腾盛会——2011广州龙舟赛

浏览量:424
本站讯: 2011年,亚运盛会为我们带来一个全新的广州;2011年,我们拉开了“十二五”规划的序幕,建设“幸福广州”正式开启。由广州市人民政府主办的"幸福广州 龙腾盛会"——2011年广州国际龙舟邀请赛,于6月12日(农历五月十一,星期日)下午在海印桥至广州大桥之间的珠江河段隆重举行。

2011年广州国际龙舟邀请赛是广州亚运会后,广州第一次举办最大的体育文化活动,现有来自澳大利亚、加拿大、英国、台湾、港、澳等国家和地区以及广州市各区、县级市与佛山市共111支参赛队伍在此竞技交流,创历史之最。广州市政府为了深入推动龙舟赛的发展,市领导高度重视,要求赛事组委会积极总结历届经验,对大赛进行策划调整,确定“幸福广州,龙腾盛会”主题,结合龙舟赛的发展要求与市民的欣赏需求,在原有“国际标准龙、传统龙、彩龙”三项竞赛基础上,增加“国际标准龙表演赛”。

广州国际龙舟邀请赛作为珠三角乃至全国端午节的主要活动,其悠久的传统民俗文化基础与中国人对“龙”的特殊情感,是满足人民群众传统佳节的精神需求和传承民俗文化的需要,其文化意义远远大于体育竞技意义。为此,由广州市委副书记、市长万庆良牵头,特别组织“市领导联队”、“区领导联队”、“国际联队”“中山大学对”等6支国际标准龙舟队伍组成表演赛。

“市领导联队”由广州市委副书记、市长万庆良,副市长许瑞松、甘新、陈国、曹鉴燎及市政府秘书长、办公厅主任谢晓丹等领导组成;“区领导联队”由花都区区长林中坚、黄埔区区长张火青、荔湾区区长唐航浩、白云区区长余楚风等领导组成。领导亲自带队参与国际标准龙舟表演赛,是希望把广州国际龙舟邀请赛打造成一个展示“广州幸福”的平台,通过龙舟赛事把龙舟文化与广州改革开放的文明成果、民族传统文化与现代文明进行完美结合,大力弘扬“团结协作、勇于拼搏、奋勇争先”的龙舟精神,把“敢为人先、奋发向上、团结友爱、自强不息”的广州城市精神发扬光大,与市民共享幸福。

龙舟赛是激发全市人民团结合力、奋进向上的精神动力,其精髓以深深的融合到了广州城市精神,他最大限度凝聚全市人民的力量,寄寓着广州人民对美好理想生活的向往,是广州向世界展现文化软实力和城市竞争力的窗口。