当前位置:2012广州国际龙舟邀请赛专题 > 最新动态

最新动态

广州百龙竞渡珠江 市区领导扒龙舟与民同乐

浏览量:398

 

今年的龙舟赛是历年来规模最大的一次比赛。广东省政协副主席陈蔚文,广州委副书记、市长万庆良,市人大常委会主任张桂芳,市政协主席林元和,市领导苏志佳、王晓玲、陈如桂、许瑞生、甘新、陈国、曹鉴燎、潘胜燊,中山大学校长许宁生,国家体育总局社会体育指导中心主任、国际龙舟联合会秘书长、亚洲龙舟联合会主席胡建国,新疆维吾尔自治区考察团和佛山市政府有关领导观看了比赛。昨日上午还同时举行了2011年广州国际龙舟邀请赛纪念首日封首发仪式。

百舟竞渡

各出奇招 夺人眼球

鼓声阵阵 百舟竞渡

昨日上午10时起,来自英国、澳大利亚、加拿大等国家,港澳台地区和深圳、佛山、肇庆、顺德以及广州各区(县级市)总共111支参赛队伍相聚珠江,展开了预赛的激烈角逐。下午1时30分,万庆良以“击锣发令”的传统方式宣布龙舟赛决赛正式开始,各式彩龙开始在江面巡游,五颜六色的龙舟巡演,不时引来两岸观众一浪胜过一浪的喝彩声。随后,伴随着阵阵鼓声,国际标准龙比赛开始了,珠江上水花飞溅,百舸争流。

昨日最后一项比赛是传统龙决赛,一支龙舟有80名队员,对节奏的掌握和体力的要求更高,萝岗区卓兴企业队第一个冲过终点线,勇夺“五连冠”。据悉,国际标准龙其他组的冠军分别为:男子公开组——远航九江龙舟队,女子公开组——番禺东涌镇女子龙舟队,国际组——香港大埔李氏宗亲会金门队,大学生组——广东轻工职业技术学院队等。

市民慕名而来 为比赛助威

去年广州国际龙舟邀请赛开赛时天公就不作美,下了一天的雨,奈何今年预赛时依旧一度大雨倾盆。但大雨并没有挡住市民观赛的热情。据统计,当天大约有10万市民在珠江两岸为参赛龙舟队加油助威。一位老伯告诉记者,得知今年的龙舟赛后,特地带外地朋友早早来到星海音乐厅对开江面,老伯自豪地向记者说:让朋友见识一下本地龙舟赛!”

市长与民同乐

神秘嘉宾——领导带队扒龙舟与民同乐

现场广播里传来令人振奋的消息:“由万市长带队,市、区领导组成的联队将进行表演赛”。他们将在二沙岛水警码头启航,组成三队与其他三支龙舟队进行表演赛。

广州国际龙舟邀请赛自1996年以来连续举办了16年,市、区领导参加龙舟竞赛还是第一次,两岸观众无不翘首以待,表演赛反而一下子成为今年竞争最吸引人气的比赛项目。14时30分,只见鼓声如雷,船桨翻飞,6支龙舟队伍在珠江上破浪前行,万庆良率领的市领导联队一队遥遥领先。“市长加油!市长加油!”两岸观众欢呼声不断,掀起了当天活动的最高潮。市领导联队一队不负众望,第一个冲过终点线。顿时,全场掌声雷动。

记者了解到,今年市区领导参与龙舟竞赛是万庆良亲自提议策划的。得胜上岸后,万庆良接受记者采访时开怀大笑说:“这些年来,广州以举办亚运会和亚残运会为契机,按照汪洋书记提出的‘天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美’的要求,经过全市人民的共同努力,取得了重大的阶段性成效,珠江水质已明显好转,城市环境面貌有了新的提升。‘白天可以晒太阳,晚上可以数星星’。”他表示,龙舟赛深受百姓喜爱,组织市区领导参与龙舟竞赛也很过瘾,可以让更多人认识龙舟文化,发扬龙舟精神,参与龙舟活动,从而转化成为建设和发展广州的强大动力和合力。