文化网首页 - 新闻 - 演出信息 - 专题 - 文化休闲 - 文化遗产 - 老照片 - 岭南文化 - 文物天地 - 节庆文化 - 民间杂谈 - 服务 - 网上剧场 - 论坛 - 博客
  • 专题首页
  • |
  • 新闻报道
  • |
  • 视频展示
  • |
  • 投票专区
  • |
  • 热点评论
  • 舞龙道具之南龙

    来源:互联网作者:时间:2012-04-17浏览量:2

     

           舞龙在起源于中国的传统舞蹈。舞龙和舞狮,古时是在一年中的大型节日里面节目之一。随着华人移民到世界各地,现在的舞龙文化,已经遍及中国、台湾、香港、东南亚,以至欧美、澳大利亚、新西兰各个华人集中的地区,成为中华文化的一个标志。

            南龙,故名思议,在江南一带发展出来的舞龙形式。南龙的龙身比较重,龙头在整条龙最重的部份。南龙的风格在有气势。因为它的重量关系,所以动作上说,没有像北龙般注重花巧,而在注重体力上。引南龙的在一颗龙珠一个人,而加上龙身,通常就要有十个人左右,龙身大约长九米。由于南龙不追求灵活,所以,龙身可以在二十米、百米,甚至有千米长龙。龙头大细,亦因应龙身长短而改变。在制作上,南龙比较传统,龙头用竹纸扎。传统的龙身花纹是用布缝上去,而比赛龙的龙身花纹,为求轻巧,也是在布上画出来的。现在大部份都在采用画上去的方法,甚至在电脑配合缝出来。南龙的动作,通常有盘圈、S弯、龙头越过龙身等等。

           大南龙又称游龙,在广东广西、香港、澳门及东南亚一带,人们习惯使用的舞龙和国内其它地方有比较明显的差异,这些地区的舞龙就像南狮一样,眼睛、嘴唇和龙角都喜欢用羊毛装饰,有时候龙身上的龙鳞也是用短毛缝制,整个龙看上去毛绒绒的,这样龙灯制作成本也比较高,价格在几万到十几万之间。

    Copyright © 2003-2012 gdwh Inc. All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备06098600号
    版权所有:广东省文化艺术信息中心 主办:广东省文化厅 承办:广东省文化艺术信息中心 新闻热线:020-37803666 业务合作:020-37806688
    欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!网站邮箱: QQ:1062143859  广东文化网QQ:1062143859
    技术支持:广州市同城信息科技有限公司
    信息网络传播视听节目许可证