文化网首页 - 新闻 - 演出信息 - 专题 - 文化休闲 - 文化遗产 - 老照片 - 岭南文化 - 文物天地 - 节庆文化 - 民间杂谈 - 服务 - 网上剧场 - 论坛 - 博客
  • 专题首页
  • |
  • 新闻报道
  • |
  • 视频展示
  • |
  • 投票专区
  • |
  • 热点评论
  • 舞龙——民间舞蹈和娱乐活动

    来源:西祠胡同作者:时间:2012-04-16浏览量:1

           龙是中华民族神圣、祥瑞的象征。自古以来,华夏民族对龙的朝拜,旨在求得风调雨顺、丰衣足食、平安吉祥。

           舞龙俗称舞龙灯,是我国独具特色的民间舞蹈和娱乐活动。舞龙之俗由来已久,据记载距今已有二千多年历史。有史料考证:舞龙祈雨早在先秦时期开始流行,到了汉代已具有相当规模,且各地风格各异、独具特色,形式也十分讲究。在近代,随着华人的迁移,舞龙之俗又传播到世界各地。而今凡有华人聚居的地方,每到庆典和佳节均有舞龙助兴。舞龙作为中华民族的文化,也逐渐为世界各国所接受,进而演变为颇具特色的舞龙运动。由于舞龙运动不仅场面壮观,具有很强观赏性,而且对锻炼身体的协调性、灵活性、力量、耐力等素质有很大益处。所以,近几十年来,东南亚许多国家和地区将舞龙发展成为一项竞赛活动。国际性的舞龙比赛也日益增多。

          在我国,自1995年起,每年都组织全国比赛,随着中国龙狮协会的成立,把舞龙发展为竞技舞龙。2001年国际龙狮总会制定并推出了国际舞龙竞赛规则和裁判法,推动了世界各国舞龙运动的蓬勃发展,并使舞龙运动在保持传统风格的基础上,走上了规范化、科学化和国际化的轨道。

           舞龙的主要道具是“龙”。龙是用草、竹、木、纸、布等扎制而成。龙的节数以单数为吉利,多见有九节龙、十一节龙、十三节龙,多者可达二十九节。十五节以上的龙体大而重,不宜舞动,主要是用来观赏。这种龙特别讲究装璜,具有很高的工艺价值。舞龙是由龙珠、龙头、龙身、龙尾10个人在音乐伴奏下以大幅度的舞动来表现龙的各种腾跃加滚翻。珠引龙走,龙跟珠行,节节相随,快慢有序,组成各种巨龙腾跃的优美形态。

     

    Copyright © 2003-2012 gdwh Inc. All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备06098600号
    版权所有:广东省文化艺术信息中心 主办:广东省文化厅 承办:广东省文化艺术信息中心 新闻热线:020-37803666 业务合作:020-37806688
    欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!网站邮箱: QQ:1062143859  广东文化网QQ:1062143859
    技术支持:广州市同城信息科技有限公司
    信息网络传播视听节目许可证