当前位置:2011广州国际龙舟邀请赛专题 > 龙舟特刊

龙舟特刊

诗词歌赋 源远流长

浏览量:0

   端午节流传千百年来,内容变得越来越丰富,活动形式也更加丰富多彩。这也给不少诗人留下了十分深刻的印象。许多著名的诗人都写过关于端午节的诗篇。下面我们来欣赏几首代表作。

五月五日  梅尧臣
屈氏已沉死,楚人哀不容。
何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。
未泯生前恨.,而追没后踪。
沅湘碧潭水,应自照千峰。

    梅尧臣北宋时出生于农家,小的时候家里贫穷,但他十分喜爱读书,16岁时参加乡里的考试没有取得名次,由于家庭无力供他继续读书,他就跟随叔父到河南洛阳谋得主簿(相当于现今的文书)一职,后又在孟县、桐城县担任主簿的职务。在连任三县主簿之后就升为了知县,又参加考试,被授予进士,后来又升迁到尚书都官员外郎,所以后世人又称他为梅都官。梅尧臣入仕之后,曾经胸怀大志,有远大抱负,他原名“圣俞”,后改“尧臣”,立志要做个圣明君王的贤臣,然而他却没有遇到圣君。

    梅公虽然在仕途上极不得意,但在诗坛上却享有盛名。端午来临,他怀着无限的悲愤、苦闷、渴望和痛苦的心情,写出了《伍月五日》,是借屈原来抒发他的“不遇圣主”的情怀。

和端午    张耒
竞渡深悲千载冤,
忠魂一去讵能还。
国亡身殒今何有,
只留离骚在世间。

    这首诗的作者是北宋诗人张耒,这首诗凄清悲切、情意深沉。诗从端午竞渡写起,看似简单,实则意蕴深远,因为龙舟竞渡是为了拯救和悲悼屈原的千载冤魂。但“忠魂一去讵能还”又是何等悲哀与无奈!无怪乎北宋进士余靖作诗说:“龙舟争快楚江滨,吊屈谁知特怆神。”但此句,却又分明有着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨悲壮,它使得全诗的意境直转而上、宏阔高远。于是三四两句便水到渠成、一挥而就。虽然“国亡身殒”,灰飞烟灭,但那光照后人的爱国精神和彪炳千古的《离骚》绝唱却永远不会消亡。

己酉端午   贝琼
风雨端阳生晦冥,
汨罗无处吊英灵。
海榴花发应相笑,
无酒渊明亦独醒。

    贝琼约生于元成宗大德初,卒于明太祖洪武十二年,享年八十余岁。他跟随杨维桢学诗,取其长处而弃其短处,他特别欣赏盛唐时期的文章。作品比较融和淡雅,诗风温厚之中自然高秀,足以领袖一时。这首诗写端午节遇风雨,不知何处凭吊屈原,在石榴花开的季节,没有酒渊明也能保持清醒。

竞渡诗  卢肇
石溪久住思端午,馆驿楼前看发机。
鼙鼓动时雷隐隐,兽头凌处雪微微。
冲波突出人齐煎,跃浪争先鸟退飞。
向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。

    卢肇,唐武宗李炎会昌三年状元及第,且是江西第一个状元,有奇才。这首诗形象地描绘了赛龙舟时热闹场面,龙舟上健儿划船时的矫健身姿,还有龙舟在水中飞速前进的壮观景象,最后描写了夺标的场景。读后仿佛身临其境,十分逼真。

乙卯重五诗     陆游
重五山村好,榴花忽已繁。
粽包分两髻,艾束著危冠。
旧俗方储药,赢躯亦点丹。
日斜吾事毕,一笑向杯盘。

    陆游是中国南宋伟大的爱国诗人,我们都读过他的一首家喻户晓的古诗——《示儿》。《乙卯重五诗》这首五律具体描写了南宋人民在端午节这天的生活习俗。作者吃了两角的粽子,高冠上插着艾枝。依旧俗,又忙着储药、配药方,为的是这一年能平安无病。到了晚上,他身心愉快地喝起酒来。从中可以反映出,江南端午风俗,既有纪念屈原的意思,又有卫生保健的内容。

浣溪沙  苏轼
轻汗微微透碧纨。
明朝端午浴芳兰。
流香涨腻满晴川。
彩线轻缠红玉臂,
小符斜挂绿云鬟。
佳人相见一千年。

   这是一首触景生慨、蕴含人生哲理的小词,体现了作者热爱生活、乐观旷达的人生态度。上片写端午节家家洗兰浴的场景,下片写女子臂缠丝线、云鬓挂小符的情景。全词的特点是写景纯用白描,细致淡雅。当时作者是以待罪之官的身份被安置在偏僻的黄州,孤寂苦楚的心情不是轻易可以摆脱的。因此,此词表现出逆境中的乐观奋发的精神,是苏轼之所以受到后世尊崇的重要原因之一。

渔家傲   欧阳修
五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。叶里黄骊时一弄。犹松等闲惊破纱窗梦。

在石榴花开得正盛的季节,杨柳被细雨润湿,枝叶低低沉沉地垂着。人们用五彩的丝线包扎好了三角形或者多角形的粽子,盛进镀金的盘子里各处分送,表达着对亲朋好友长寿的祝福。这一天正是端午,人们在门口挂上菖蒲,并一起举杯饮下雄黄酒以驱邪避害。窗外树丛中黄鹂鸟儿不时地鸣唱几声,打破闺中的宁静,那纱窗后,手轻握着双凤绢扇的姑娘,究竟是为谁被黄鹂打断了美梦?诗人把端午时节的美好气息全部表达了出来。

端午   文秀
节分端午自谁言?万古传闻为屈原。
堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

  这首诗的大意是这样的:端午节大概从什么时候开始的?又是为什么而设立的?只是民间传说,是为了纪念爱国诗人屈原。于是我站在楚江上追思,眼前一片烟泼浩淼,空空荡荡,我轻蔑地笑了,为什么如此宽阔的大江,就不能包容一颗爱国的心,不能为敢于说真话的人洗刷冤屈呢?表现了作者对屈原的同情,反问的语气更能体现他的正直之心。

  除了诗词,端午节也有很多谚语和歇后语。例如“端午节卖月历——过时了”,“癞蛤蟆躲端午——躲过初一,躲不过十五”等等。关于谚语,各地也都不同。北方的有“清明插柳,端午插艾”;西北的有“端午不戴艾,死去变妖怪”;山东讲“端午时水饮一嘴,较好补药吃三年”;山西有“喝了雄黄酒,百病远远丢”;江浙一带流传“端午节,天气热,五毒醒,不安宁”;江苏的很吉利,“良辰当五日,偕老祝千年”。类似于这样的谚语各地还有好多种。

  中华民族流传下来的节日以及形成的传统,经过几千年的传承发展,融汇了各族各地的文化,也正在以一个崭新的形象向我们走来。多少年来,端午,作为中华民族的重要传统节日之一,经历了由受到重视到被忽视和冷落,现在又重新受到重视的一个轮回。这个轮回,再次证明文化的传承有其内在的韧性,现在的文明依然需要古老传统的润泽。古代端午节习俗的核心主题是人与自然的和谐。首先是关爱生命,卫生保健;其次是强民爱国;第三有着增进友谊,密切人际关系的功能。这样的传统节日,应保护其原汁原味的文化形态,让它完整地相传下去。“樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。”随着国家和人民越来越重视传统文化,端午节和春节、中秋节等传统节日一样,一定会永远流传下去。