当前位置:2011广州国际龙舟邀请赛专题 > 龙舟特刊

龙舟特刊

域外粽子趣味各异

浏览量:0
日本的端午节又称儿童节,是男孩子的节日。这一天有男孩子的家庭,竖起鲤鱼旗,吃粽子和柏叶饼来祝贺。竖鲤鱼旗是希望孩子像鲤鱼那样健康成长,有中国“望子成龙”的意思。另外,为了避邪,把莒蒲插在屋檐下,或将菖蒲放入洗澡水中。说到避邪,还有着这么一个传说:从前,有个叫平舒王的君主,诛杀了一个不忠之臣,这个奸臣死后化为一条毒蛇,不断害人。有个有智谋的大臣,头戴红色的蛇头,身上洒满菖蒲酒与之激战,最终制服了毒蛇。从此,在端午节时,插莒蒲、熏艾叶、喝菖蒲酒,就流传开来,成为传统的风俗。端午的习俗是在日本的平安时代以后由中国传入日本的。到现在,与中国的意义大不相同了。中国是在阴历五月初五这一天为纪念屈原而吃粽子和举行赛龙舟活动的;在日本,主要是为了避邪而吃粽子和柏叶饼,所吃的粽子不是用糯米做的,而用粉碎的米粉做的,粽子的形状也与中国的不同,普遍将粽子包成锤子形状。虽说中日两国的端午节意义已不相同了,但中国有插艾蒿避邪风俗,日本有插菖蒲避邪之说;中国有鲤鱼跳龙门的故事,日本有挂鲤鱼旗的风俗。可见中日两国的文化还是源远流长的。

    缅甸人也喜爱吃粽子,但和端午节没有什么联系。只是一种人人喜爱的小吃。他们用糯米为原料,用成熟的香蕉和椰蓉作馅,这样做成的粽子酥软、甜滋滋的,吃时香味扑鼻,令人回味无穷。

    越南人的粽子是用芭蕉的叶子包裹的,有圆形和方形两种。他们认为,圆形粽子代表天空,方形粽子代表大地,天地合一,大吉大利。端午节吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。粽子按口味分为成粽、碱粽和肥肉粽。成粽是用糯米加虾米、瘦猪肉、红豆,再加半只咸蛋包成的;碱粽是用糯米粉加椰丝、虾米、绿豆包成菱形,蘸糖吃;肥肉粽用糯米、肋条肉、虾米、绿豆和五香调料包成,煮熟切片而食。

    新加坡人都很爱花,每当有客人来访时,主人都会送上几束花,还会端来花汁浸染做成的粽子请客人来品尝。这种花汁粽子是用绿叶包成多角形状,只有鸡蛋那么大,展开绿叶后里面是由花汁染成淡绿色的米粉精制而成的,色泽诱人,不但吃起来清新可口,还是一件别致的工艺品。

    马来西亚人所做的粽子与广东一带的粽子有点相似,除了较常见的鲜肉粽子和火腿粽子等品种外,还有豆沙和椰蓉等几种粽子,香甜可口,美味醇香。

    印度尼西亚人对粽子馅要求特别讲究,有猪肉馅、牛肉馅、鸡肉馅、腊肉馅、火腿馅,还有广味香肠馅、虾肉馅、鱼肉馅。印度尼西亚的粽子是用粳米做的,比糯米更容易消化,加上竹叶诱人的香气,很能引起人们的食欲。

    菲律宾人做出的粽子是长条形的,风味与中国浙江一带的粽子相同。粽子是菲律宾人过圣诞节必不可少的食物。

    秘鲁人是在圣诞节时吃粽子,全家人围坐在一起,边欢庆圣诞节边吃粽子,甚至已出嫁的女子也赶回娘家,再品尝娘家粽子的风味。

    委内瑞拉人也是在圣诞节的时候吃粽子。每逢圣诞来临,委内瑞拉家家户户都要包裹粽子,这已成了当地的习俗。届时,连平日卖点心的店铺也堆满了粽子。这种粽子以玉米面为主料,以火腿、腊肉或香肠为馅料,还加进橄榄、葡萄干,用新鲜蕉叶包成长方形,每个重约半公斤。焙干蕉叶,粽子即熟,剥开粽子,清香四溢。

    墨西哥也有吃粽子的习俗,他们把粽子称为“达玛尔”。主料是粗颗粒的玉米面,用肉片和辣椒作馅,用玉米叶子或香蕉叶子包成,别有风味。有“粽子节”以欢庆玉米丰收,在节日中,家家户户用芭蕉叶包玉米和牛肉、鸡肉、胡萝卜、土豆、辣椒等,煮熟后食用。

    拉丁美洲人的粽子有其特别来历。四百多年前,西班牙殖民主义者统治了拉丁美洲的大部分地区,印第安人被迫远离家乡去服苦役。妇女们为了让丈夫和儿子能够在路上吃到可口的饭菜,就把蒸熟的玉米粉和土豆、胡萝卜一起用香蕉叶包裹起来,作为路上的干粮。

    尽管各地吃粽子的意义不一样,粽子的内容和做法也不尽相同,但是,都不约而同地反映出了人民的美好愿望。各个地方的人们都发挥出了自己的聪明才智,根据不同的地理环境,不同的民族特色,不同的地域文化,创造出了各具特色、五花八门、风味不一的粽子,也说明了各个地区、各个国家之间的文化交流应该永无止境地发扬下去。