当前位置:2011广州国际龙舟邀请赛专题 > 最新动态

最新动态

广州龙舟赛全国规模最大 十万市民冒雨观战(图)

浏览量:333

选手们奋力前进,场面激烈。记者黄澄锋、海国实习生卢奕诚、陈卓达摄

父子俩兴致勃勃地打着伞观战。

欧广源张广宁万庆良林元和等现场观看广州国际龙舟邀请赛

豪雨豪情竞龙舟 欢乐激情迎亚运

广州获“中国传统龙舟名城”称号

2010年广州国际龙舟邀请赛昨天在广州大桥至海印桥之间的珠江河段举行,102支参赛队伍冒着大雨竞技珠江。广东省人大常委会主任欧广源,省委常委、广州市委书记张广宁,副省长、广州市委副书记、市长万庆良,市政协主席林元和,市领导凌伟宪、陶子基、许瑞生、刘平,中华全国体育总会顾问、国际龙舟联合会名誉主席刘吉、国际龙舟联合会秘书长、国家体育总局社会体育指导中心主任胡建国,佛山市市长助理王喆等出席了昨天下午的开幕式,并观看了比赛。据统计,当天大约有10万群众冒雨在珠江两岸为参赛龙舟队助威。

昨天的龙舟赛是全国龙舟月的重要赛事之一,来自澳大利亚、加拿大、英国、荷兰等国家和地区,中国台湾、香港、澳门,佛山市、中山市、肇庆市以及广州各区、县级市102支参赛队伍相聚珠江,从昨天上午起开始预赛,竞技交流。

下午1时30分,各色彩龙开始在江面巡游,“凯旋亚运”、“信息亚运”、“整治人居环境迎亚运”……亚运成为彩龙竞艳主题。五颜六色的龙舟上,“济公和尚”粉墨登场,甚至还有“蜘蛛侠”“再战江湖”。去年龙舟赛上,南村“广州亚运八戒来了”彩龙给大家留下了深刻印象,今年南村彩龙再搞“新意思”,派出“东山少爷”、“西关小姐”上阵,不时引来两岸观众的笑声。

广州国际龙舟邀请赛是广州市大型群众体育活动品牌,昨天下午的开幕式上,中国龙舟协会向广州市颁发了“中国传统龙舟名城”牌匾。

随后,万庆良以“击锣发令”的传统方式宣布龙舟赛决赛正式开始。

今年亚运首赛龙舟

龙舟活动是广州传统民俗文化的重要组成部分,在昨天的广州国际龙舟邀请赛上,广州市获颁“中国龙舟名城”牌匾,而2010年广州亚运会,划龙舟首次成为正式比赛项目, “中国龙舟名城”将有来自亚洲16个国家和地区的龙舟同场竞技。

广州龙舟赛全国规模最大

市体育局局长刘江南昨天接受本报记者采访时表示,广州国际龙舟邀请赛是一项影响力很大的群众体育活动,具有鲜明的岭南特色,参赛规范之大、竞赛、表演项目之多在全国是独一无二的。

十万市民冒雨观战

昨天,一年一度的广州国际龙舟邀请赛在中大北门至二沙岛星海音乐厅之间的珠江江面举行。可广州几乎下了一整天的雨,不过这雨非但没能阻挡人们参赛和观赛的热情,相反还为今年的龙舟赛平添了别样的风情。

比赛期间,雨水不断,但丝毫未阻市民观看比赛的热情。南北两岸视线开阔的路段,挤满了撑着雨伞的观赛市民。

随着赛事越来越激烈,雨势也越来越大。最后一项比赛是传统龙决赛,一支龙舟有80名队员,对节奏的掌握和体力的要求更高,是竞争最激烈、最“好看”的比赛项目。瓢泼大雨中,鼓声如雷,船桨翻飞,6支龙舟在珠江上破浪前行,两岸观众加油声不断,掀起了当天活动的最高潮。最后,萝岗区卓兴企业队第一个冲过终点线,勇夺“四连冠”。

国际标准龙其他组的冠军分别为:男子公开组——远航九江龙舟队,女子公开组——佛山南海远航九江女子龙舟队,国际组——英国万事达国际龙舟队,大学生组——香港黄克兢专业学院龙舟队。彩龙竞艳表演一等奖为番禺区南村镇南村村队。

来源:广州日报