珠村乞巧硬件环境升级改造规划论证会在珠吉街举行


论证会现场

3月13日下午,珠村乞巧硬件环境升级改造规划论证会在珠吉街举行。区委常委、宣传部部长蓝小环,区人大常委会副主任林志云以及省市区有关部门领导,还有来自高校、专业机构的10多名专家学者参加了论证会。

会上,省建筑设计研究院、广州土星铱人广告有限公司分别介绍了珠村七夕广场、乞巧苑、七夕路、明德堂广场等硬件环境升级改造规划方案。省市区部门领导和众资深专家学者就珠村乞巧硬件环境升级改造规划积极发言,指出存在的问题,并结合珠村实际提出许多有建设性的意见和建议。市社科院岭南文化中心梁主任建议,要借助天河打造国际商贸中心和文化中心的机遇,在更高、更大的平台上,激发珠村乞巧文化的活性,才能更好地融合城市和乡村文化的特性,营造一种更加和谐的文化氛围;中山大学魏教授建议珠村硬件升级改造要注重提升设施承载能力,合理规划参观线路和增加群众参与项目。区委常委、宣传部部长蓝小环耐心听完每位专家的发言,并作了总结讲话,指出区委、区政府高度重视文化建设,珠村乞巧文化是天河民俗文化的内涵,应该抓住机遇积极加以开发建设;相关设计和建设单位要认真吸收各方面的意见,抓紧完善珠村乞巧硬件环境升级改造方案;在规划和建设过程中,要立足长远,深入挖掘乞巧文化的灵魂,通过注入丰富的乞巧文化元素,注重做好乞巧文化的传承和创新,打造出独树一格、内涵丰富、魅力持久的乞巧文化环境。(珠吉街党政办 阮学勤)