区委常委、常务副区长黄彪到珠吉街主持召开乞巧节环境整治现场办公会议


(黄彪常委视察珠村乞巧苑)


(黄彪常委视察珠村乞巧苑南面停车场)


(黄彪常委视察珠村乞巧苑北面新建大楼二楼场地)


(黄彪常委在珠村明德堂主持召开座谈会)

2月13日下午,区委常委、区政府常务副区长黄彪到珠吉街主持召开现场办公会议,研究布置乞巧节环境整治工作。珠吉街主要领导、珠村公司负责人,以及区人大、区教育局、区财政局、区建水局、区交通局、区文广新局、区国土房管分局、区规划分局、区项目办、区法制办等相关部门领导出席了会议。

黄彪常委首先召集大家在珠村乞巧苑会合。在现场黄常委指出,区委高度重视珠村乞巧文化环境的升级改造,根据区委书记石奇珠的指示,协调相关部门到珠村现场办公,主要目的是共同研究如何逐项改善乞巧文化设施,整合辖内乞巧文化资源,从整体上打造一个环境优美、配套合理、辐射到位、有机连接的乞巧文化软硬件环境,切实提升乞巧文化品牌的影响力。 

在乞巧苑,黄彪常委认真听取了珠吉街的情况介绍和相关部门的意见,指出乞巧苑是乞巧节活动的中心点,要把乞巧苑两边的可用场地进行整合利用,重新布局乞巧文化设施功能,使乞巧苑、七夕广场、艺人作坊和展馆等设施连成一片,营造整体规模。黄常委还带领大家实地查看了乞巧苑周边的场地,研究论证布局乞巧文化相关设施的可行性。

随后,黄彪常委带领大家到明德堂考察。在明德堂门口是一间民办中学,黄常委对此非常关心,认真查看了明德堂和学校周边的环境,向相关人员询问情况,商讨如何统筹兼顾做好乞巧祠堂文化和维护学校正常教育工作。

在明德堂,黄彪常委就地主持召开了座谈会,在认真听取珠吉街和相关部门的意见后,黄常委现场作了工作布置和要求:一要抓紧做好乞巧文化场地的升级改造工作,设计把乞巧苑南面停车场改建为乞巧文化广场,把乞巧苑北面新建大楼二楼建成乞巧博物馆,使其与乞巧苑连成一个整体,形成乞巧文化的规模效应。二要梳理村内祠堂等乞巧文化景点,使之有机连接,形成乞巧祠堂文化体系。三要加强对乞巧设施周边学校的管理,保障举办乞巧节活动不影响学校的正常教育。四要抓紧制定环境整治方案,对主要路段、重点河涌先行整治;对辖内广告招牌、墙体立面要彻底整治;对涉及市政设施的整改,要提出相关建议报区政府协调解决。五要提早做好本年度乞巧文化节的组织策划工作,确保办出质量,办出水平。(珠吉街党政办)