珠吉街文化站组织珠村巧姐参观采风

近日,珠吉街文化站组织珠村巧姐到广东省博物馆、海珠湖、番禺宝墨园参观采风,领略秀美的湖光山色、探寻岭南人文建筑景观深厚的文化底蕴感、感知近年来广州公共文化设施建设成果,激发巧姐们的创作热情。    












势磅礴的文化场馆及城乡面貌的巨变,让采风团成员感触很深。巧姐君阿姨高兴地说:“博物馆里的内容太丰富了,而且还免费对老百姓开放,我以后会常来。”被评为“广州一百双巧手”之一的潘尧珊深有体会地说:“通过这次采风,我们所到之处,无不体现了城乡经济的繁荣和发展。今天看到的一个个亮点,使我们深受启发。”

2011,对珠吉人来讲是非同寻常的一年:继乞巧习俗列入国家级第三批非物质文化遗产后,珠吉街又荣膺2011—2013年度中国民间文化艺术之乡。累累硕果背后,支撑的是一大批沉醉于民俗文化的辖内民间文艺团队和广大群众、村民群体组成的民俗文化爱好者。他(她们)既感到欢欣鼓舞,亦感到任重而道远。

为深入贯彻落实十七届六中全会精神,打造特色文化品牌,进一步推动基层公共文化服务体系向纵深发展,珠吉街文化站将发挥桥梁纽带作用,从提高民间艺术团队的创作能力入手,定期开展多种形式的文化交流、采风活动,从生活中汲取更多的养分,繁荣文艺创作,创作出更多更好的作品。(珠吉街文化站 杨静)