2011•广州乞巧文化节闭幕式暨广州乞巧女儿形象大赛

2011•广州乞巧文化节系列报道(九)
潮爆乞巧有奇趣,戏说七夕觅佳人
——2011•广州乞巧文化节闭幕式暨广州乞巧女儿形象大赛

8月8日,一年一度的广州乞巧文化节又再度拉下帷幕。当晚,在珠村七夕广场,举办了2011•广州乞巧文化节闭幕式暨广州乞巧女儿形象大赛,莅临现场参观的除了有市区各级领导,还有著名羊城笑星卢海潮、香港无名出版社社长曹鸿辉、广府文化学者饶原生等文化“大腕”以及现场数百名珠村群众。



活动舞台现场

为了表现“七夕天河 幸福广东”传承历史,演绎现代的特色,2011广州乞巧女儿形象大赛作全新演绎,与广州电视台新闻频道知名栏目《潮爆粤语》携手,共同打造一场以“潮爆乞巧,戏说七夕”为主题的比赛。《潮爆粤语》栏目主编、大赛总导演郑琨特别以小品剧形式,将七夕文化、乞巧习俗与粤语方言、通俗俚语相融合,细说传统习俗与现代生活的方方面面,让市民在笑声中吸收民俗知识。“烟韧”、“糖黐豆”、“拍拖”等地道的广府俗语为七夕佳节添上最乡土的色彩,而为了与晚会主题相衬,大赛主办方也大胆启用全新搭档,由粤派说书艺术传人彭嘉志与2008广州乞巧女儿形象大赛亚军李峥联袂主持,两人一唱一和、妙语连珠的主持常常引起台下的阵阵笑声。

当晚最引人瞩目的无疑是来自全国各地的乞巧佳丽。她们中既有来自美在花城、IT代言人、比基尼小姐等大型选美赛事的优胜者,也有荣获众多国内外艺术奖项的艺术专才,当然还不能缺少来自中国乞巧第一村的珠村巧女,风各异的参赛佳丽令观众产生全新的视觉享受。在才艺表演环节中,一众佳丽纷纷展现出自己心灵手巧的一面,不论是激情乐器连奏、奔放模特展演还是狂野溜冰炫舞,都把观赏性、知识性与趣味性共冶一炉,展现出新一代乞巧女儿的靓丽风采。晚会同时也举行了“天河区十大幸福家庭”的颁奖仪式,十个获奖家庭们幸福满足的笑容感染了在座的每一位观众。

 

新派“牛郎”与靓丽“织女”

一位观众说,在珠村,可算是走进了国家级“非遗”名录:感受的是乞巧文化,聆听的是牛郎织女传说,品尝的是活动

唯一指定的“王老吉”凉茶。

据悉,广州乞巧女儿形象大赛第二轮比赛将于日后举行,届时,将决出“心灵手巧”奖、最上镜小姐以及冠亚季军。