锣鼓齐鸣祝乞巧,珠村巡游好威风

2011•广州乞巧文化节系列报道(八)
锣鼓齐鸣祝乞巧,珠村巡游好威风
——珠村“七夕巡游”

8月7日上午10时,七夕广场上整齐有序的方阵队伍就位拉开了民俗文化巡游的序幕。今年的七夕巡游,突出民间性和传统性,巡游队伍依次由醒狮方阵、八音方阵、旌旗方阵、巧女方阵、巧姐方阵、玉女方阵、汉服协会方阵近300多名天河区的群众参加,色彩斑斓的服饰道具将把七夕佳节珠村的大街小巷点缀得更具节日气氛。

 

醒狮打头阵

巡游队伍从珠村七夕广场开始,到乞巧主题公园内环游一周,最后到达珠村明德堂。伴着震天锣鼓响,威武的醒狮队打头阵,昂首阔步向人们走来;彩色的幡旗,火红的灯笼,艳丽的凤扇映衬出节日的喜庆,幡旗队纵队“七姐诞”旗手高举幡旗,七幡旗分别表达“风调雨顺、国泰民安……”的美好祝愿;巧女们手捧精美的七夕贡品,玉女们手执檀香扇,巧姐们恭敬地持着高香,成年礼女子朝气蓬勃,笑靥如花;还有古朴典雅的各式汉服,连延成一道亮丽的风景线,令人应接不暇。沿路观看的人群中赞叹声不绝,还有大堆游客“长枪短炮”的一路跟拍,巡游队所到之处都热闹非凡。

 

“七姐诞” 幡旗表达美好祝愿


 
巡游队伍


 
朝气蓬勃的成年礼女子

在明德堂内,巧女、巧姐绕场一周后便将手持的乞巧贡品依次摆放到供案位置,巧姐们也将手中的高香点燃向七姐行赐福礼,最后玉女们在祠堂内举行虔诚传统的“拜七娘”仪式。



珠村大祠堂向七姐上贡

随后其他的巧女、巧姐巡游到珠村其他的各七娘点。沿路,巧女们给市民游客赠送巧包,送上美好的七夕祝福。(珠吉街文化站)