梅隐公祠“潘尧珊个人作品展”

2011广州乞巧文化节系列活动报道(五)
拈针引线出巧工,潘氏名绣显玲珑
                       ——梅隐公祠“潘尧珊个人作品展”(图)

在历史悠久的珠村梅隐公祠,今天依旧人头涌涌。原因不仅是2011•广州乞巧文化节已经在日前开幕,更因为一位声名久著珠村绣传人——潘尧珊在这里首次举办了个人刺绣作品展。

潘尧珊,男,1953年出生,广州珠村乞巧、刺绣艺人,家族刺绣第三代传人,在。上世纪六十年代初,受三位姐姐影响,幼年潘尧珊便开始学习广绣工艺。后因文革期间的政治原因,盛极一时的广绣工艺发展大受影响。直自2005年广州乞巧文化节落户珠村,年过半百的潘尧珊和姐姐潘秀芬便从广绣的图画设计、制版、配色、针线、裱装等各方面,重新投身广绣工艺的工作。2006年乞巧文化节面世的四幅大型广绣挂画,获得了各届人士的好评。广绣作品《百鸟朝凰》更是突围而出,获“最佳乞巧作品”一等奖,并赠予广州乞巧文化节组委会。同年10月,潘尧珊被广州市文学艺术界联合会、广州市民间文艺家协会授予“广州市优秀农村民间文艺家”的称号。



潘尧珊老师近照

此后,深受鼓舞的潘尧珊姐弟为延续传统国粹手工艺的生命力,把全部精力投放到广绣的创作中。所创作的作品都是沿用传统广绣的风格与手法,在力图保留具有一千多年历史的传统工艺特征的同时,在图案和技法上也作了探索性的尝试。2007年乞巧节,作品《双栖图》获心灵手巧奖。07年底,《百鸟朝凰》被征集到北京,收藏于中国妇女儿童博物馆。2008年9月26日,广东电视台《盛世话收藏》拦目播出了以“潘尧珊:穿尽红丝万千条”为主题的节目专题。09年乞巧文化节开幕式上,亚运会会徽和吉祥物乐羊羊两幅镜画刺绣作品赠予亚洲运动会组委会。

为促进两岸的传统文化交流活动,广州乞巧文化协会于2010年向台湾、台南市国际文化交流促进会理事长毕黎丽女士赠送了潘尧珊的广绣作品“兰花”。2010年底,在历时一年多的“寻找100双广州之手”的活动中,潘尧珊获评选为:“传承广州文化的“100双广州之手”称号。


 
百鸟朝凰

 

梅兰竹菊四君子之“竹”

 

松鹤长青

在新的一年里,潘老师再接再厉,创造出更多优秀的广绣佳作。据悉,本次展出的潘尧珊个人作品包括《凤求凰》、《锦上添花》、“梅兰竹菊”系列以及潘老师在2006年推出的名作《百鸟求凰》。游客可以到场欣赏到杰出广绣艺人的高超技艺,感受广绣文化的深厚底蕴。

(珠吉街文化站)