亮点纷呈,珠村“乞巧”筹备吸引媒体聚焦

2010•广州乞巧文化节筹备系列报道之七
——亮点纷呈,珠村“乞巧”筹备吸引媒体聚焦


潘剑明老师介绍“七夕符”
潘剑明老师介绍“七夕符”



见证礼物开封一刻



台湾的“七娘妈亭”和珠村乞巧婆婆制作的“木棉娟花”



记者采访乞巧婆婆


7月29日,一份来自台湾台南市的礼物——“七娘妈亭”寄到珠村。在珠村梅隐潘公祠,南方电视台、广州电视台、羊城晚报、新快报等多家省内主流媒体共同见证了礼物开封的过程。相关媒体还对珠村“乞巧节”筹备情况进行进行采访报道,众多亮点让媒体朋友大呼过瘾。

   亮点一:台湾作品现珠村,文化搭建两岸“连心桥”

  这份从台湾来的色彩鲜艳的“七娘妈亭”是府城纸手工艺的精华,也是台南七夕节的代表图腾,象征着“平安、成长”。作为还礼,珠村将选派珠村乞巧婆婆制作的木棉娟花作为广州市的城市符号之一送到台南展览寄往台南市参加台南七夕节展览。接下来,台南也将于8月11-13日派出由台南市三位民俗专家组成的乞巧文化观光团赴天河区进行文化交流,将出席乞巧文化研讨会,并带来台湾的七夕节作品赠送给广州乞巧文化节组委会。这标志着珠村与台南市国际文化交流促进会首次实现了互动交流,两岸乞巧文化交流取得突破性发展。

  亮点二:小小“七夕符”,赐福千万户

   与“七娘妈亭”一同展示的还有“七夕符"。据珠村民俗专家、广东省民俗文化研究会副秘书长潘剑明介绍:在民间“符”不但用于祈福,而且“有符”就是有办法的意思,所以以前家家户户都贴符,保佑一家幸福。“七夕符”就是用于七夕节期间在户内张贴,用于祈求幸福。因为年代久远,现存“七夕符”已不多见后。经多方寻访,终于由珠村一位年近八十的民俗艺术家凭借回忆将式样制作出来。今年还将限量印刷300份,首次恢复这一贴‘七夕符’传统习俗。