男子的乞巧——制作七夕乞巧公仔的民间艺人李光华
李光华是广州唯一一名专做“七夕公仔”的民间老艺人。他是天河区车陂人,生于一个裁缝家庭;自上世纪50年代学做“七夕公仔”至1964年“金盆洗手”,37年后重出“江湖”;部分作品被广州近代史博物馆、荔湾区文物管理所等收藏;2004年5月由政府支持创立个人工作室并开办“七夕公仔”制作培训班。

        2001年,珠村恢复了乞巧,李光华的手艺又有了用武之地,广州市民间文艺家协会及时宣传了李光华的绝活工艺,使他成为七夕公仔制作的领军人物,这吸引了珠三角不少村民前来订购、博物馆也收藏他的七夕公仔。现在,李光华每年在乞巧节前都会收到邻近村、街开出的订单。不仅周围村镇的人请他做七夕公仔,很多海外华人也慕名而来,要收藏他的七夕公仔。一外商还与李光华商谈,要包装他的手工艺绝活,以打进海内外市场,李光华的名字逐渐成为了“七夕公仔”的金字招牌。

        这些年来,李光华老人已经制作了近千个七夕公仔。最得意的作品是哪件?他小心翼翼地搬出了一个纸通公仔“花木兰”。他说,纸通公仔的手艺其实已经失传了。上个世纪50年代,广州文化公园曾经展览过纸通手工艺作品,是由当时黄埔区文冲村的陈章老师傅制作的,但其手艺并没有传下来。这几十年中,纸通工艺作品了无踪影。

        已逾花甲的李光华无疑赶上创作的黄金时期。自小与七夕公仔结缘,一腔热情也几经风雨而不改其衷。但相对于创作力的旺盛,这古老的民间工艺就大的社会环境而言却恰恰处于事实上的低谷——政府支持的力量有限,市场时代民众重视并保护民间文化的观念稀薄,传承各地域传统风土文化的民间工艺门类,生存境遇却象濒临物种般脆弱。