人物风华
在乞巧文化村珠村,有着一大批沉醉于乞巧的人,心灵手巧,能编善织,能描善绣,她们是乞巧婆婆、乞巧妈妈和乞巧女儿。乞巧婆婆是乞巧文化的根,她们个个年逾古稀,但人老心不老,依旧不断创作,不断创新,老有所乐,老有所为。在乞巧婆婆的带领下,乞巧文化村乞巧人才辈出,一个个乞巧之家,乞巧小组,一对对乞巧母女、乞巧婆媳都活跃起来,之后又吸引了许多男士、以及许多社会力量加入进来,汇成乞巧文化的洪流,成为乞巧文化传承和弘扬的使者。

        近年来,珠村直接参加乞巧工艺品制作的就有120多人,可以说她们是乞巧文化传承的主要载体。因为,每一台七娘都有自己的主题,都涉及三四十人的、自成体系的组织思路,而就在这些思路中,蕴藏着传统、蕴含着文化、蕴沿着文脉,需要观者用心去品味。

        珠村乞巧人才的统计数字表明这样一个事实,珠村每年的乞巧文化活动是以经济社为单位组织的。目前,珠村参与乞巧作品制作和摆展的队伍从三支发展到七支,分别是明德堂、梅隐潘公祠、以良潘公祠、七社和八社。事实上,在村民当中,蕴藏着大量的乞巧人才,只要经济社里有人牵头出来摆七娘,马上就会涌现出一大批乞巧人才的新面孔。或许这也表明,在中华传统文化的熏陶下,心灵手巧是珠村女性们永远的追求。