为什么在天河区举办乞巧节
一、         关于乞巧文化节
        “乞巧节”有着悠久的历史,是旧时少女通过展示心灵手巧向“织女七姐”祈求幸福的美丽日子,又名“七姐诞”,是中国的“女儿节”和“情人节”,过去的热闹与规模曾与春节媲美。
        由于织女才艺高超,心灵手巧,令人羡慕不已,因此,人间女子就拜祭她,向她祈求智慧、灵巧和美满幸福的婚姻,于是就有了每年七月初七的「乞巧」习俗,并发展成为乞巧节。
        “乞巧”文化是一种憧憬和追求幸福生活的创新竞赛文化,通过无限创意,运用手边的各种材料,构思创造出各种各样的手工艺术品,以表达对幸福生活的企盼。通过作品的摆展,创作者和欣赏者得到相识和沟通,传达心思,表达爱慕,交流思想和文化。
        “乞巧”文化传到日本后,如今已经发展成为每年吸引二百多万世界各地游人的盛大节日。
二、为什么天河举办乞巧文化节
(1)珠村概况
        虽然天河区是广州的一个新区,但区内有很多古老的村落。其中,珠村就是一个有着近千年历史和深厚文化底蕴的古村落。

        这里有美丽的生态。北依苍翠的山岭,南面秀美的珠江,其间水网密布,土地肥沃。茂密的荔枝树茁壮成长,甘甜的山泉水流淌不息,大榕树诉说温馨的故事,村环水、水环村的村落景致丽质天成。
        这里有美丽的传说。800多年前,珠村的先民来到这里,开荒耕种,开村建业,从此世代传承。他们勤劳、朴实、善良、勇敢,乞巧节他们推出精美的乞巧作品,龙舟节他们团结协力齐心竞渡,他们把粤曲唱得婉转悠扬,他们把狮子舞得风生水起,这就是地道的珠村人。
        这里有骄人的业绩。民国海军总司令、著名爱国将领潘文治将军就生长在这里,潘将军栽种的海棠花至今在他的故居里盎然盛开。
(2)珠村乞巧节
        粤人重七夕,灯光到天明。天河区珠村的乞巧文化活动有着悠久的历史,有着深厚的人文基础,也有着广泛的社会影响。传说很久很久以前,珠村就有了乞巧节,世代相传,历久不衰。乞巧活动折射了一代代珠村女儿的勤劳和心灵手巧,也折射了一代代珠村人对美好爱情和幸福生活的渴望。清末民初,珠村举人潘名江先生写了《珠村七夕吟》,生动地记录了旧时珠村乞巧节盛况。

珠村七夕吟
 
清末民初     潘名江
 
珠村大祠堂   执事张罗紧    琳琅光夺目    娇声操国语    奠祭三杯酒    津津言典故
要摆大七娘   砌作考姑娘    环佩响叮当    走调亦堂皇    焚起一炉香    混沌至玄黄
小女勤乞巧   请回老师傅    巧手纤纤秀    至祭者就位    叩头三通响    人流摧逐逐
男儿换靓装   教给技艺长    秋波顾盼长    长衫马褂光    跪拜各用祥    浏览总匆忙
金钗簪翠黛   挖来白鳝坭    鹊桥高架夜    陪祭者就位    如仪恭祭后    仕女多穿戴
玉镯腕中藏   撮和韧似糖    主祭肃衣装    绉纱是唐装    执事布开张    罗衣递暗香
富户多豪气   塑像姿婀娜    登堂行大礼    拈香小鬓侍    排队参观者    梦魂犹记起
贫家忧米粮   一式古时装    盛典极铺张    顶礼告上苍    欢欣喜若狂    织女会牛郎
金风初送爽   武将披金甲    雅乐高鸣奏    仙姬求下界    品评工艺美    归来各捉弄
丰歉漫评量   妖娆着丽裳    司仪捻玉腔    琼宴望亲尝    作价论短长    调侃笑哄堂 
 
        抗日战争爆发后,广州沦陷,珠村的“摆七娘”也全部停止。抗战胜利后,这一活动曾一度恢复,后来又由于各种原因再次停歇,这一歇,就是半个世纪,“摆七娘”几乎淡出了人们的记忆。
        1998年,在天河区珠村的几位古稀老人的带领下,珠村首先再次尝试恢复这一民俗传统,从此,广州又见乞巧节,“摆七娘”从此一发不能收。1998—2004年间,“摆七娘”在珠村越演越烈,规模一年比一年大,参观人数一年比一年比,媒体的关注度一年比一年高,社会影响一年比一年广,乞巧和珠村已经融为一体,并带动了周边的乞巧活动,乞巧节日益为人们所熟悉,并走进人们的生活。
        乞巧节的再次兴起和今天的盛景,使我们看到传统民俗文化的生生不息和在现代人生活中所发挥的精神凝聚作用,因此,天河区委、区政府决定及时引导民俗文化走向,继续提升天河区珠村“摆七娘”这一传统民俗文化活动的凝聚力和影响力,全力筹备举办“2005·广州乞巧文化节”,探索走出一条以文化为核心、经济为动力、社区建设为支撑、人的全面发展为最终目标的农村城市化、现代化的和谐发展之路,也希望“广州乞巧文化节”能够成为体现天河区深厚文化底蕴的亮点,并将乞巧文化村珠村逐步改造成为一颗璀璨的文化明珠,成为游览广州的一个必选项目。
三、 2005·广州乞巧节筹备情况
        2005年,珠村的乞巧文化节上了一个大台阶,成为广州的乞巧文化节。现在各方面工作都在加紧筹备。今年的乞巧节活动分为三大部分: 
                                      
(一)传统文化
1、摆七娘:乞巧作品摆展,8月10—14日全天,为最欣赏作品投
票(珠村大祠堂)。
2、拜七娘仪式:8月10、11、12日上午10:00,晚7:00,13日
上午10:00,拜七娘仪式表演(珠村大祠堂)。
3、七娘戏:8约9、10、11日晚上8:00,邀请专业越剧团体演出
(七夕文化广场)。
4、乞巧作品交易:8月14日全天,创作者与欣赏者相识留念(珠
村大祠堂)。
(二)现代活动
1、“2005·广州乞巧文化节”开幕仪式暨广州乞巧文化研讨会,开幕式于8月10日上午8:30在七夕文化广场进行,广州乞巧文化研讨会于8月10日上午9:00在珠吉街道办事处二楼会议室及进行。
2、乞巧女儿形象创意奖评选暨七夕颁奖晚会:8月13日晚7:30(七夕文化广场)。
(三)商业活动
1、七夕工艺品商业街活动(七夕工艺品一条街)
2、七夕美食街活动(七夕工美食一条街)
        广州乞巧文化节是一个文化交流的盛会和平台。8月10日,区委区政府将在珠吉街召开一个广州乞巧文化研讨会,邀请省市专家学者就乞巧文化进行研讨。我们向社会公开征集了“2005·广州乞巧文化节”的标识图案和吉祥物,得到广泛关注和参与。我们共收到67份标识图案设计稿,10份吉祥物设计稿,在这里非常感谢社会对广州乞巧文化节的关注和支持,感谢每一位设计者的热心参与。8月13日晚,我们将举行一个“2005·广州乞巧文化节七夕女儿形象创意大赛暨颁奖晚会”,届时广州乞巧文化节采用的标识图案、吉祥物设计奖项一并颁出。
        乞巧文化是一种憧憬美满姻缘和幸福生活的创新竞赛文化,许多手工艺品具有市场前景,因此,在乞巧文化节最后一天,我们专门以乞巧交易方式进行乞巧作品交易,也欢迎前来参观的观众对最具创意的乞巧作品进行投票,以鼓励创作,鼓励创新。
        欢迎广大市民给广州乞巧文化节以关注、支持和参与。