弘扬乞巧文化 建设人文天河
        打造乞巧文化品牌首先要树立领军人物,张扬民间文化的带头人;其次,要将乞巧文化作为乡土艺术编进书本,载入史册;再次,开发乞巧文化要与节庆、旅游、等相结合;最后‘艺术要善于交流,加强交流将使乞巧艺术焕发新的光彩。
刘志文(省民俗文化研究会会长)

        今年6月,中宣部、中央文明办、教育部、民政部、文化部发出《关于运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统的意见》,意见说,中国传统节日凝结着中华民族的民族精神和民族感情,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带。我们可以从这个高度来发掘乞巧节的意义。

        乞巧节源于动人的爱情故事,它可以唤起人民珍惜真爱的美好情感;工艺品的制作和评比则能让参与者强化自力更生、热爱劳动的观念。

潘剑明(广州民间文艺家协会副主席)

        近年来,乞巧活动在珠村长盛不衰,手工艺品也不断推陈出新。村民们制作乞巧工艺品都是自愿参与,不计报酬,充分表现了人们追求智慧、热爱生活的美好心愿和他们对劳动和技术的热爱及创新精神。

周翠玲(广州民间文艺家协会副主席、广州市社科院研究员)

        现在,许多民间文艺活动在老百姓中开展得如火如茶,但仍然缺乏基地,缺乏踏踏实实研究的实体。我们不仅仅要办民间艺术文化节,最好还能建立起民间文化基地、利用它开展长期深入的研究。

李明华(广州市社科联主席)

        现在,传统年节文化有逐渐被人民淡化的趋势,而洋节却盛行起来,这与我们庆祝传统年节时往往只重视吃喝、没有重视其文化内涵有关。只有深入挖掘传统节日的文化内涵,提高老百姓的参与性,才能让传统节日及内涵深入人心。

黄应丰(市民间文艺家协会副主席、黄埔区南海神庙文管所负责人)

        七夕文化应作为一项文化工程来建设,“七夕”民俗文化节应当一年一度地举行。文化节还可以加入以乞巧文化为主题的诗书画民间工艺展售活动、女儿节美食活动等等。

张铭(市旅游局法规处处长)

        民间文化资源有其内在的演变发展规律,不可以以“只争朝夕”的速度去发展,在整合、盘活民间文化资源的工作中,应强调精雕细凿,慢工出细活。

        盘活民间文化资源必须有合适的载体,这个载体应当是动态的。天河正在打造广州新文化中心区的新形象,这为整合与繁荣天河民间文化提供了新的机遇,关键是要找到合适的载体。在这方面,我们可以借鉴香港兰桂坊和上海新天地的成功经验。

徐南铁(广东美术出版社社长、《粤海风》杂志总编辑)

        民俗文化的一个重要价值在于它能起到凝聚人心的作用。发展民俗文化要着眼于建设和谐社会这一点上,在开展活动时要尽量保留其民间气息,不能过于商业化。

谭白薇(广州民间文艺家协会副主席、荔枝湾文化交流协会会长)

        民间风俗的根在民间,很多活动是老百姓自发搞的,缺少政府的支持。天河区把珠村的乞巧节提升成为广州乞巧文化节,体现了对民间文化资源的整合和提升。

符中杰(番禺区文联副主席)

        随着经济不断发展,乞巧工艺制作水平也在不断提高,但是,“乞巧”手工艺制品生产周期长、难批量产出、难保存、难后继有人。针对这种情势,希望各级政府采取扶持政策,以利于培育乞巧新人,同时,乞巧艺人也应更新观念,改革工艺,在“独具一格、别树一帜”上下足功夫,拓展发展空间。

姚瑞英(广州民间文艺家协会理事、天河区文博会会长)

        美好的民间习俗只有传承下去才有生命力,从而成为民族的DNA。我们要注重培养摆七夕的接班人,让良风美俗代代相传。

龚伯洪(广州民间文艺家协会副主席)

        民间文化有着无可比拟的民族凝聚力,乞巧节的穿针乞巧乃至上香拜仙活动都寄托着人们祈望国泰民安、团结和睦的美好心愿,而手制的工艺品凝聚着集体的智慧,满含艺术的细胞,更能促进精神文明的发展,对营造和谐广州十分有利。
乞巧文化是岭南文化的组成部分之一,它反映了岭南文化的大众性、创新性和兼容性。对乞巧文化作深层探讨,可以丰富对岭南文化的研究。