广州乞巧文化发展报告

  天上鹊桥重飞度,珠村乞巧又一年。由广州市委宣传部、天河区委、区政府主办的“2007•广州乞巧文化节”于2007年8月23日在天河正佳广场落下帷幕。本届文化节历时6天,开展了包括开幕式、摆七娘、拜七娘、乞巧精品展、乞巧文化传承成果展示会、乞巧文化研讨会、天河区十大和谐家庭评选活动、乞巧女儿形象大赛暨闭幕式等丰富多彩的传统活动和现代活动。开幕式上“七夕祭典”再现乞巧美俗;乞巧工艺品逾万件参加摆展;巧女选拔覆盖全国,并首度实现了粤、港、澳的互动与合作;闭幕式上美国首位华裔市长黄锦波现场表演助兴,并担任巧女赛评委。整个乞巧文化节游客逾52万人次,创下历史之最,取得了良好的社会影响。广州乞巧文化节落户天河,不仅是名称上的美妙组合,更是天河全力实施文化优区战略、大力传承民俗文化结出的一枚璀璨硕果。在天河举办乞巧文化节的影响和带动下,今年省、市及兄弟区都纷纷举办了以乞巧为题材的活动,推动乞巧文化在岭南地域得到广泛传承和演绎,这既是乞巧文化本身的魅力所在,也是天河坚持举办乞巧文化节的目的和初衷。

一、七夕天河、美丽传说,开启全国乞巧文化节庆先河

  七夕天河,美丽传说。乞巧节是中华民族的传统节日,历史悠久,起源于远古时期人们的星辰崇拜,自汉代演绎为牛郎织女爱情故事,到明代有较为成熟的记载:“天河之东有织女,天帝之子也。年年织杼役,织成云锦天衣。天帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎。嫁后遂废织。天帝怒,责令归河东。唯每年七月七日夜,渡河一会……是夕,妇女结彩楼,穿七孔针,或以金银石为针陈瓜果于庭中,以乞巧”(出自《荆楚岁时记》、《天中记》)。七月初七“牛郎织女会鹊桥”作为中国四大传说之一,在民间家喻户晓,并逐步发展成了乞巧节。
  广州及珠江三角洲地区民间素有农历七月初七“拜七姐”的习俗,随着时间的流逝,乞巧习俗在很多地区已遗失,乞巧这一民俗文化瑰宝面临传承的危机。1998年,天河区的千年古村珠村,在乞巧习俗沉寂近半个世纪之久后,有四位古稀老人带领珠村妇女在村里小祠堂率先恢复了“摆七娘”,推动了这一传统节庆在周边地区的复兴。2002年,在广州市民间文艺家协会支持下,珠村妇女当街大摆“七娘”,参观者高达万人之多。自此,天河区珠村力图传承民俗文化,推动乞巧文化的全面复兴,打造成“中国乞巧第一村”。2005年,在大部分人不知乞巧为何物的时候,天河率先成功地举办了首届广州乞巧文化节。今年又成功举办了第三届广州乞巧文化节。历届乞巧文化节均得到省、市、区领导的高度重视。专门成立的广州乞巧文化节组委会和筹委会,连续3届均由广州市委常委、宣传部部长任组委会名誉主任,区主要领导任组委会主任。省文化厅领导也一直高度重视乞巧文化的发展,强调要使政府成为乞巧文化节庆活动的运作中心,组织整合社会资源,形成乞巧文化掌控和运作的制高点,确保这一传统文化资源迅速形成影响并产生广泛的社会效益。借助省、市、区领导的高度重视和民俗专家学者的支持,经过连续三年的努力,在天河区珠村举办的广州乞巧文化节已经发展成为广州的重要文化节庆,引起了国内外媒体的广泛关注(《人民日报》海外版还作了专门报道),同时得到了兄弟省、市以及海内外华人的广泛响应。在今年天河区珠村举办的“2007广州乞巧文化节”上,天河区珠村乞巧文化已经被列入“广东省第二批非物质文化遗产”、“广州第一批非物质文化遗产”;而珠村也成为广东省乞巧文化传承基地、广州市青少年乞巧文化传承基地。天河区珠村乞巧文化正以其独特的魅力在羊城重焕光彩。