当前位置:龙舟赛专题 > 最新动态

最新动态

广州2010国际龙舟赛圆满结束

浏览量:3

   6月26日(星期六), 2010年广州国际龙舟邀请赛,在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行。现场人海如潮,赛中霎时大雨倾盆,却丝毫没有减低运动员们的激情和人们观看比赛的热情。



一年一度的盛事  为亚运热身 

    今年龙舟邀请赛的主席台和指挥中心设在二沙岛,比赛水域划分为游龙表演航道和标准龙、传统龙竞赛航道,其中竞赛航道全程600米。据了解,“国际龙舟邀请赛”是广州一年一度的一项极富有地方风俗特色的盛事,至今已举办了十多届,经验相当丰富。每年举办该赛事时,都会引起广州乃至珠三角地区群众的一场轰动。

    随着广州亚运会开幕的时间越来越近,人们的运动热情也似乎随之越来越高涨了。对于有传言称,赛龙舟目前已被列为亚运会比赛项目之一,大多市民表示,像赛龙舟这类如此具有岭南文化特色的运动若能顺利进入亚运赛场绝对是件可喜的事。



祈祷和平和谐  见证团结的力量

    本届国际龙舟邀请赛的开幕式在下午2时举行,彩龙、游龙入场表演助兴,放飞和平鸽,以祈求世界和平社会安定。随后,市政府各领导,以及众多特邀“红牌”贵宾陆续进入主席看台支持本届赛事。锣声敲响后,分公开男子组、公开女子组、大学生组等三个组别进行了传统龙舟和标准龙舟正式决赛。来自国内外的以及来自珠三角附近地方的电视、网络媒体齐齐关注本次盛事。

    参赛队伍除各区、县级市及佛山市的龙舟队伍外,还有来自港澳台地区及国外的龙舟队伍。预赛在当天上午10时30分开始,以赛程600米竞速赛的形式进行。此外,因本赛事是为国际性,相关参赛单位及运动员个人都对赛事相当重视,据说,一个多月前就已每天进行训练,以求比赛时赛出最佳状态赢得荣誉。获得一等奖的石滩镇岗贝村彩龙组在接受采访时表示,这就是团队团结奋进的力量,是队伍共同的荣誉。

适当“让路”  全力做好安管工作

    据悉,晴波路、潭月街、海山街、渔唱街及中大北门广场实行临时交通管制,天字码头、中大码头至黄埔军校“珠江日游观光线”停开,均为本次赛事“让路”。

  为保障龙舟赛的顺利安全进行,广州海事部门对赛事周边水域实施水上交通管制,管制范围为江湾大桥至琶洲大桥之间珠江水域,并设置了两道警戒线,有30余名海事执法人员在现场值勤。水上交通管制的时间为26日8时至17时,没有悬挂“2010年广州国际龙舟邀请赛”通行旗的船舶、龙舟等,一律不准进入管制水域。

    行经比赛河段珠江两岸滨江东路和二沙岛的公交线路不受影响,除水上巴士和珠江日游观光线受封航影响外,过江轮渡和珠江夜游航运不受影响。

    值得一提的是,赛场周边岸上安管同样做得相当出色。据笔者所见,单是入场证件已分有红、蓝、绿、紫等好几种类别,红证为领导、特邀贵宾、重点邀请主流直播媒体专用,各处设有“关卡”,只可凭证进出。这为维持现场良好秩序获得了可靠保障。

天公激动“大哭”  说是“水涨船高”好意头

    赛激烈进行中,顿时大雨如注不甘视弱。虽说,近期时有天气警报,大多数市民都带上了雨具,但大雨降临时,多少措手不及。现场所见,可真苦了岸上百姓,更是苦了人群中“跑”新闻或作赛事现场直播的媒体工作者们。然而,这暴雨却丝毫没有减低市民观看龙舟赛的热情、运动员们全力奋进的激情,以及媒体朋友们的做好传播工作的心情。

    据熟悉龙舟赛风俗的人士透露,赛龙舟时下雨是好事,雨越大,寓意“水涨船高”,是个好意头。

广东文化网、千龙企业频道南方新闻中心 联合报道