当前位置:龙舟赛专题 > 龙舟特刊

龙舟特刊

珠江•景

浏览量:2
 每年的广州国际龙舟邀请赛在市中心的珠江河段举行,究其原因,珠江两岸浓厚的文化底蕴和独特的景观魅力是重要因素。

       只要你到珠江边,就会发现闻名于外的珠江美景名不虚传:跃入你眼帘的是江边又宽又长,特别整洁又清雅的马路;放眼望去,路边绿树成荫,宽大的树木就象一排撑开的巨形绿伞,显得安祥且富有生气;看不到头的沿江护栏以及人行道不仅宽阔,而且装饰美观,甚至豪华;江面上,细浪轻腾,那浪花托举着并不太多的船只格外从容,让广州城有了无穷的灵性。

       白天的珠江美景让人惊叹,夜晚的“珠水夜韵”更是璀璨夺目,让人陶醉!夜幕降临,人民、解放、海珠、江湾、海印五座大桥在灯光照耀之下,横架南北。把两岸连接在一起,如彩虹飞落人间。两岸华灯翠树,就象一块块碧绿的大翡翠嵌在江边;江中游船流光溢彩,耀眼夺目,美不胜收;两岸璀璨的霓虹灯渲染着整条珠江河,五颜六色的河水令人宛如置身时空隧道,华丽迷离,“此景只应天上有,人间难得几回见”。

       望着如此惊艳美景,知道珠江历史的人都会在脑海中浮现一幅画面……

       旧时,珠江边多泊紫洞花艇,艇上疍家妹卖棹摆渡,软语莺啼:“过海呀呢!”旧花艇泊于江边有如水上的烟花巷,花艇雕花嵌银,孔翠蓬窗,玻璃棂,灯彩流光。于是画舫笙歌,灯红酒绿中,艇妹强颜欢笑。令人想起了传唱至今的粤讴:“凉风有信,秋月无边。思娇情绪,度日如年……”

       望着如此惊艳美景,也许会想起那广州著名的艇仔粥……

       小小艇仔,漂浮于珠江河上,船内并没有特别的装修,一切与它周围的环境一样,自然、淳朴。头上是低低的船篷,木凳是矮矮的,没有宾馆的椅子舒服,是艇仔的滋味,在这里吃上一碗艇仔粥,会发现爽脆软滑兼备,鲜甜香美俱全。若天下着细雨,小船在斜风细雨中荡漾,红彤彤的灯笼映着水面,时光仿如旧时秦淮,水上江南。一切都有着诗的味道。

       珠江,挟带着时光,依然按着自己的步伐漫漫流淌,它穿城而过,盛载着这座城市的历史,昼夜不停地流向远方,没有任何力量可以阻挡。