活动方案

活动时间:2010年6月15日—7月15日
活动地点:何仙姑旅游景区、小楼人家风景区、 江坳自行车综合服务区、国际汽车园
主办单位:广州市道教协会、增城市人民政府、 何仙姑文化研究会
承办单位:增城市旅游局、增城市小楼镇人民政府
支持媒体:广东文化网、增城旅游网 增城视窗
本界特色:仙桃义卖会、低碳绿道送爱行动
当前位置:旅游节首页 > 关于小楼

小楼概况

浏览量: 22

增城市小楼镇是八仙之中唯一女仙——何仙姑的故乡,地处发达的珠江三角洲地带,位于增城市的北部,距市区10公里,东接正果镇,西连中新镇,南近荔城镇,北与派潭镇相连。全镇总面积136平方公里,辖20个行政村和1个居委会,总人口4.8万人。全镇森林覆盖率达62%,是广州北部绿化带的重要组成部分,被称为广州市的后花园。

 

近年来,小楼镇以创建广州东部生态旅游镇为目标,实施“旅游立镇,农业稳镇,科教兴镇,和谐建镇”战略,充分发挥农业资源丰富和生态良好的优势,以规划建设小楼人家生态旅游示范区为抓手,以项目推动开发,以节庆带旺人气,以文化铸造精品,积极探索都市型现代农业和乡村度假休闲旅游融合发展路子,打响了“仙姑故里、小楼人家”旅游文化品牌,打造了广州地区首家农家乐示范点——小楼人家乡村旅游度假区,增城迟菜心获得了“全国知名品牌”的荣誉称号。当前,增城市又以实施《珠三角纲要》为契机,深化三大主体功能区的功能定位,提出了建设“两城两区”(“两城”即新塘创建广州东部国际商务城、增城新城区创建国际旅游度假城,“两区”即增城工业园区创建国家级经济技术开发区、北部创建1000平方公里生态旅游示范区)的发展战略,为小楼提升产业层次,调整经济结构,拓展产业发展空间带来产业的机遇。

 

新的形势下,小楼镇坚持以科学发展观为指导,按照生态主体功能区定位,结合“两城两区”发展思路,坚持以乡村休闲度假旅游为特色,以建设小楼大公园为载体,依托便利的交通区位优势,吸引现代物流、乡村休闲、体育运动、酒店会议、文化创意等旅游相关优势产业集聚,增强旅游竞争力,努力把小楼打造成为富有南国风韵的现代化生态旅游特色镇。

 

◆自然条件 境内依山傍水,风景秀丽,东有增江河,北有二龙河,西边、南边有仙姑山山脉围绕,竹坑水库、长冚水库等多个水库点缀其中,是广州东北部绿色生态屏障及增城市北部八百八十八平方公里乡村生态大公园的重要组成部分,自然环境优美,被列为国家第二批生态示范区。


  ◆气候条件 境内气候温和、土地肥沃、雨水充足,四季宜人。年平均气温为21.72℃,年降雨量为1850㎜,属南亚热带海洋性季风气候,是著名的荔枝之乡、鱼米之乡。


  ◆交通条件  小楼镇,距离增城市仅10公里。小楼镇境内道路四通八达,建设中的广河高速公路、增从高速公路均穿越小楼镇并在镇内设有出入口,高速路建成后,将小楼融入广、深、莞、惠“一小时”经济圈,35分钟可到达广州,50分钟可到达深圳,25分钟可到达东莞,40分钟可到达惠州。