文化网首页 - 新闻 - 演出 - 专题 - 文化休闲 - 文化遗产 - 老照片 - 岭南文化 - 文物天地 - 节庆 - 民间杂谈 - 服务 - 网上剧场 - 论坛 - 博客
《探寻·传承》之《三灶鹤舞》即将播出
来源:广东文化网作者:时间:2013-10-12浏览量:3291

  “《探寻·传承》广东省非物质文化遗产百集电视纪录片”之《三灶鹤舞》将于10月12日至10月13日(本周六日)早上8:25至8:45在南方电视台一套(TVS1经济频道)播出。欢迎收看。

  三灶鹤舞简介:

  三灶鹤舞主要分布于珠海市三灶镇的海澄村和中心村一带,据传是随南宋王朝流落伶仃洋并在三灶岛上定居的遗民,模仿岛上栖息繁衍的白鹤而始创的,流传至今已有700多年历史。

  三灶鹤舞的表演道具白鹤,鹤头用木头雕刻,鹤身用竹篾编织,羽毛从前用竹叶,后来用白纸糊制,鹤脖子用纱帐制成,里面用一根细竹竿支撑并供舞者操作,不见翅膀和脚,造型只求神似,整件道具当地俗称“鹤衣”。

  三灶鹤舞的表演队伍由5人组成:一人跳鹤舞,一人唱鹤歌,三人使用打击乐器伴奏。表演时舞者披上鹤衣,模拟白鹤从睡醒开始,然后梳理羽毛、觅食、踩水、嬉戏到飞翔的各种姿势神态,动作优美,轻盈灵动,惟妙惟肖。舞蹈自始至终,均有鹤歌同时演唱,且第一句歌词必须以“白鹤”开头,但歌词内容与舞蹈的情节动作可以不相联系,歌者可不停地唱,以表达自己的感情愿望,只是舞蹈结束时,要以“出齐羽毛飞上天”为结句,呈现出一种颇为独特的歌、舞二元结构的表现形式。伴奏乐器有鼓、锣、钹等,打击节奏随舞蹈的动律变化而变化。

  当地民间在大年初一至元宵节期间必举行舞白鹤、唱鹤歌的贺年活动,此时村中的晚辈都要向同族长辈送上一张红帖,敬告仙鹤降临,祝福老人健康长寿,充分显示了鹤舞的象征意义。

  由于经济转型和文化生态变迁等原因,目前当地除了徐钜兴、陈福炎几位老人会鹤舞、鹤歌之外,年轻的一代几乎不会,已面临后继乏人的困境,抢救和保护工作急待加强。

Copyright © 2003-2012 gdwh Inc. All Rights Reserved. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 主办:广东省文化厅 承办:广东省文化艺术信息中心 新闻热线:020-37803666 业务合作:020-37806688
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道!网站邮箱: QQ:1062143859 点击这里给我发消息   值班信息
技术支持:广州市同城信息科技有限公司
信息网络传播视听节目许可证